flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Путешествие из Петербурга в Москву. Часть 4. Тверь.(Мосты и набережные)

Еще один город, еще один регион России, который пополнил мою коллекцию в последние месяцы.

Вы знаете, очень интересным городом оказалась Тверь (Во времена СССР - Калинин). Сами тверчане ласково называет его "столицей верхнего Поволжья".
Этот город, мне кажется совершенно незаслуженно не так широко известен, как скажем Ярославль. Во многом по причине того, что его большинство людей в основном только проезжают на поезде по пути в Питер или обратно, так и не соизволя хоть разок в жизни выйти и прогуляться. А еще, я считаю что у Твери существует в том числе и довольно солидный туристический потенциал. В городе очень много интересной архитектуры, а река Волга просто таки украшает  его и является одной из главных его достопримечательностей.
Город имеет просто идеальное географическое расположение, он стоит на магистральной железной и автомобильной дороге Москва - Петербург, в верхнем течении Волги, причем в судоходной ее части и всего в 160 километрах к северо-западу от Москвы.

Сам город основан у слияния Волги и речушки под названием Тверца. Эти две реки делят Тверь на три части - южную (основную, Центральную), северную (Заволжский район) и Затверечье, отделенное от Заволжского района рекой Тверцой

Мосты и набережные Твери.

Как по мне, то Старый волжский мост является главной достопримечательностью города. Построен мост в 1900 году (до этого моста в городе вообще не было).
Мост сделали похожим на знаменитый мост Франца-Иосифа в Будапеште. Старый волжский мост многократно перестраивался, в 1941 году был взорван, но его восстановили.
В настоящее время является одним из 3-х городских мостов через Волгу в Твери.


По всему центру города стоят вот такие стенды, по которым можно достаточно досконально изучить историю Твери.



Вид на мост с набережной Михаила Ярославича. Сама набережная расположена на южном берегу Волги между двумя мостами. На ней же находится городской сад.



Памятник Пушкину.
Свое название набережная получила в 1993 году в честь великого князя Тверского и Владимирского Михаила Ярославича (1271—1318).


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/13/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C1910.jpg?uselang=ru
Фотография Твери 100 летней давности. Автор Прокудин-Горский.


Старый Волжский мост в 1941 году.



И кинотеатр "Звезда" на этой же набережной, который был построенный еще до войны. Это вид с противоположного берега.



А это второй мост через Волгу. Он носит название - Нововолжский и был построен после войны, в 1956 году. На данный момент является основным в городе.



Нововолжский мост с другого берега Волги.
В городе есть еще Восточный мост, который был построен в 80-е годы. Он находится немного в стороне и не представляет особой архитектурной ценности.



Набережная Степана Разина, которая находится на возвышенном южном берегу реки. Как раз на ней и находится много исторических домов, построенных еще в эпоху Российской империи.



Дома 19 века на набережной Степана Разина. Большинство их уже отреставрировали. Это место в Твери мне очень напоминает верхний ярус набережной в Ярославле.















А вот как выглядит набережная Степана Разина с другой стороны. Именно такой и видели Тверь в 19 веке, когда приходили в этот город по реке.



Вид немного правее.



Место слияния Тверцы и Волги. Более теплая вода Тверцы оставляет длинный шлейф незамерзающей полоски воды. Виден один из символов города Свято-Екатерининский монастырь - православный женский монастырь.



Завораживающий колокольный звон над Волгой.



Вид на монастырь с Заволжской стороны города. Перед нами река Тверца.



Автомобильный мост через Тверцу.



Переезжаем реку Тверцу.

Кстати огромное спасибо жителю Твери по имени Андрей, благодаря которому и состоялось мое знакомство с этим городом.




Набережная Афанасия Никитина.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая находится прямо около Речного вокзала.



Старый речной вокзал, который увы пребывает в полузаброшенном состоянии. В советские времена с этого красивого волжского города отправлялось множество речных круизов вниз по Волге.



Речной вокзал вблизи. Здание нуждается в масштабной реставрации.



Набережная Афанасия Никитина,  является одной из самых красивых в Твери. Украшает ее памятник Афанасию Никитину и церковь Трех исповедников.



Памятник Афанасию Никитину вблизи.
Русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за три моря», родился в Твери.






И полуручные утки, которые вышли на берег и попрошайничают у людей.



Церковь Трех исповедников была построена на набережной Афанасия Никитина в 1731 году.






Вид с набережной Афанасия Никитина на Старый волжский мост.


Еще будет пост про сам город и жд станцию Тверь.
Tags: Большая поездка по северо-западу России, Тверская область
Subscribe

  • Дома архитектора Лишневского в Автово.

    Вот же интересное открытие. Я знал конечно, что в Автово несколько домов на проспекте Стачек, причем домов выделяющихся среди прочих, успели…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • Текущее из Фейсбука

    21 января. Интересные исторические фото нашел в сети. Горбачев вместе с женой Раисой посещают Киевский авиазавод имени Антонова. Лето 1985 года. Ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Дома архитектора Лишневского в Автово.

    Вот же интересное открытие. Я знал конечно, что в Автово несколько домов на проспекте Стачек, причем домов выделяющихся среди прочих, успели…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • Текущее из Фейсбука

    21 января. Интересные исторические фото нашел в сети. Горбачев вместе с женой Раисой посещают Киевский авиазавод имени Антонова. Лето 1985 года. Ему…