flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Станция Балезино.

Балезино — станция стыкования между переменным и постоянным током, расположенная на линии Киров - Пермь Горьковской железной дороге. Расположена в одноименном посёлке. Расстояние до Москвы — 1192 км. Станция находится ровно посередине между Пермью и Кировым, до которых отсюда около 200 км.

На Киров железная дорога электрифицирована переменным током, на Пермь постоянным. В перспективе планируется строительство третьего пути до станции Пибаньшур,но уже под переменным током,который будет электрифицирован до Ижевска.
Здесь происходит замена локомотивов, работающих в разном стандарте тока, на абсолютно всех поездах. Из-за этого минимальное время стоянки пассажирских поездов составляет 23минуты. Именно это обстоятельство делает станцию Балезино очень известной для большинства жителей России и всего пространства бывшего СССР. Многие тут выходили покурить, купить поесть или купить выпить.




Железная дорога, которая пришла в эти места в 1899 году назвалась первоначально Пермь-Котласская. Она строилась для связи Урала с северной частью европейской России. В дальнейшем она стало частью так называемого Северного хода Транссиба, который через Нижний Новгород, Ярославль и Вологду, связал Москву и Санкт-Петербург с Уралом и Сибирью.
В настоящее время именно по этому ходу осуществляется отсчет километража самой длинной в мире Транссибирской магистрали, которая связала Европу с Тихим океанам и именно по северному ходу существует наиболее плотный график движения пассажирских поездов в сторону Сибири и Дальнего востока.


Здание вокзала выглядит вполне по современному. Было ли на его месте историческое здание, либо это оно и есть, только перестроенное, об этом информацию в сети я не выудил.


Впечатляет насыщенность трафика движения пассажирских поездов. Это четное, азиатское или восточное направление. Каких городов здесь только нет - Владивосток, Новосибирск, Астана, Хабаровск, Нижневартовск ..
Из пригородного движения в сторону Перми и Кирова ходят электрички. На Пермь постоянного тока, на Киров соответственно переменного, на Ижевск ходит пригородный поезд с одним плацкартным вагоном и как правило под тепловозом ТЭП70 или ТЭП70БС.




Расписание движения в европейском направлении (нечетном), на Москву и Питер.




Идеально отремонтированный зал ожидания.


Торговля у поездов является важной отраслью здешней экономики. Ведь в Балезино стоит каждый поезд, идущий в восточном направлении и судя по основательности торговых точек, кормить и поить людей в дороге, здесь стало легальным запатентованным бизнесом у многих местных жителей.


Торговые точки на главной платформе. Алкоголь кстати открыто нигде не продается.


Виды с пешеходного мостика. Кстати именно эти фотки были удалены после задержания охраной. Но мне их в городе восстановили в фотоателье, за 300 рублей.
Это вид в сторону Кирова и Москвы. Как видим станция буквально забита грузовыми составами, ведь в 3 км отсюда еще есть восточный грузовой парк.


На запасном пути стоит электричка, прибывшая только что из Перми.


И вид в сторону Перми и Екатеринбурга. На путях стоит сплотка из 3-х готовых под выдачу грузовых ВЛ80С.


Вид с мостика в южном направлении. Просматривается северная окраина поселка.


На предпоследнем пути стоит постоянник ВЛ11-631 Этот электровоз, состоящий из трех секций, приписан к депо ТЧЭ-17 Пермь-Сортировочная, а сама машина была выпущена в Тбилиси в 1985 году.
Депо Пермь просто впечатляет количеством своего приписного состава. В нем числится целых 303 электровоза ВЛ11 и 61 штука современных 2ЭС10 "Гранит". Плечо работы депо очень обширное и простирается оно от районов Западной Сибири до Предуралья.


Cтаринная водонапорная башня, дошедшая до нас из эпохи Российской империи. В Балезино давным давно нет никаких паровозов, кроме памятника разумеется, а электрификация пришла сюда в 1964 году, когда постоянка из Перми состыковалась с переменкой которую подтянули со стороны Кирова.




Вид на север, в сторону Привокзальной площади, хорошо виден памятник паровозу. Всего в километре отсюда, вон за той трубой,  протекает судоходная река Чепца, по долине которой и была от Кирова (старое название города - Вятка) проложена железная дорога Киров - Пермь.


Паровоз, который был установлен в честь железнодорожников, подтянувших в 1943 году, с целью более быстрого вывоза на фронт ижевского оружия, однопутку Ижевск - Пибаньшур. Таким образом перемычка между северным и средним ходом Транссиба замкнулась.


Тот самый пешеходный мостик, виден также станционный пост ЭЦ (электрической централизации). Как раз вот сейчас меня и задержала охрана РЖД.


Заброшенное старое паровозное депо.


Стоящие под выдачу кировские "теремки" (ЧС4Т). Эти машины скоро снова потянут составы практически аж до подмосковного Владимира, станции Данилов, что около Ярославля и где стык с московской постоянкой, а также до стыковой станции Бабаево, где есть стык с Питерской постоянкой.


Пермская электричка ЭД4М-0128. Год выпуска состава 2004, приписана к депо ТЧ-2 Пермь-Пасс.


А сразу за ней я обнаружил электровозы постоянники ЭП2К и ЧС2, которые недавно притащили пассажирские составы из Сибири и теперь отогнаны на отстой.


Не ожидал увидеть на них эмблему депо ТЧЭ-3 Барабинск, что в Новосибирской области. Оказывается электровозы этого депо осуществляют тягу до самого Балезино, что в 1500 км от Барабинска.
Таким образом выходит что машины из этого депо охватывают огромный район России, от сибирских станций Мариинск и Междуреченск, где стык с восточносибирской и дальневосточной переменкой, аж да самого Балезино, которое находится уже в Предуралье, то есть уже в Европе.
К депо Барабинск приписано 201 новенький ЭП2К и 89 ветеранов ЧС2. ЧС2 постепенно выводят из эксплуатации, заменяя их новенькими ЭП2К.


Барабинский "чебурашка", как ласково называют старые чешские электровозы ЧС2. В настоящее время машины выпуска 60-х годов практически выведены из эксплуатации.


ЧС2-939. Эта машина выпущена в 1972 году.


Электровозы ВЛ80С, которые работают в огромной районе северной части центра России и северной части Предуралья России . Тяга осуществляется от Владимира, Данилова, Бабаево и до Балезино и Дружинино (под Екатеринбургом). ВЛ80 работающие на этих плечах представлены машинами Горьковской и Северной дороги, из депо Лянгасово ТЧЭ-9 (город Киров), ТЧЭ-6 Буй (Костромская обл) и ТЧЭ-11 Лоста (это город Вологда).




Выльник из Лосты


В этот момент проследовал грузовой в сторону Кирова.


А это постоянники ЭП2К и ЧС2, стоящие под выдачу для тяги в сторону Перми, Екатеринбурга и Омска.


Вот тут на контрасте хорошо видно, насколько чешский "чебурашка" все таки маленький по сравнению с его современным российским собратом ЭП2К, которые строит Коломенский теловозостроительный завод. Кстати ЭП2К немного похож по форме на тепловоз ТЕЛ70БС, которые тоже собирают на этом же заводе.


ЭП2К первых выпусков имел вот такую яркую раскраску. А вообще конечно красивая машина!


Прибывает скорый из Сибири.




Движение пассажирских поездов тут очень интенсивное, настоящий железнодорожный рай для любителей фоткать железку или даже просто за ней наблюдать.




Вагоны от фирмача "Красноярск - Москва". Работник РЖД увидел что я фоткаю и делает мне замечание.


А это прибыл скорый со стороны европейской части России.


И навстречу ему через станцию идет грузовой в сторону европейской части страны.
На первом пути формируют пригородный на Ижевск.


Прибыл фирменный поезд "Россия" Владивосток - Москва. Это очень известный поезд, по сути главный поезд страны.


Состав укомплектован новенькими Тверскими вагонами.


И прибыл еще один пассажирский со стороны Кирова.


Пристанционные домики.




Пункт группировки. Обязательный атрибут любой станции стыкования. Именно на нем производится переключение напряжения в КС + рельсовой цепи. Каждый такой пункт отвечает за свой изолированный от других участок КС и рельсовой цепи. Непосредственное к-во пунктов группировки устанавливаемых на каждой станции зависит от ее размеров, к-ва путей, к-ва парков в которых производится переключение и их протяженности и еще множества других, более мелких факторов. Например в Сухиничах таких пунктов - 8.
На любой станции стыкования формируется два маршрута - один по стрелкам, второй по роду тока. На более старых станциях за приготовление маршрута по роду тока отвечает энергодиспечер, на более современных это процесс автоматизирован. Не знаю как именно устроена сигнализация на данной конкретной станции, в Сухиничах дело обстоит так: на каждом светофоре установлены дополнительные маршрутные указатели. После того как маршрут по роду тока сформирован на маршрутном указателе зажигается буква "Э". Причем данная индикация работает как при движении (от входного сигнала станции) из Брянской горловины в Московскую, так и в обратном направлении, но только для локомотива прибывающего со стороны перегона с одним из видов тока. Для локомотива отправляющегося на перегон с своим "родным" видом тока подобная индикация не включается. Машинисты работающие на этом плече, можете меня поправить, но по словам тех с кем мне приходилось общаться, заочно, есть инструкция которая запрещает приведение локомотива в движение, вне зависимости от показаний светофора, если на маршрутном указателе данная буква не зажглась.


В глубине видны в том числе и грузовые поезда, стоящие на отправление в сторону Перми. Некоторые из них стоят под новыми электровозами 2ЭС10 "Гранит", которые мощнее старых советских ВЛ11, еще они хорошо приспособлены для тяги в условиях горной местности центрального Урала.  Депо Пермь-Сортировочная в 2011 - 2013 годах получило 61 такую машину. Подойти и сфоткать "Гранит" в упор было стремно, потому как везде сновали работники РЖД в оранжевых жилетах.


В глубине виден ПТОЛ станции Балезино, куда я не стал ходить, чтобы не испытывать терпение охраны.
Чем интересны ПТОЛы станций стыкования, так это тем что там обычно стоят локомотивы как постоянного, так и переменного тока. На обычных станциях такого не увидишь.






Тяговая подстанция станции Балезино из окна пригородного поезда Балезино - Ижевск.

Tags: Моя жизнь в Ижевске
Subscribe

  • Екатеринбург. Дорога к храму.

    Екатеринбург - общее описание. Столица Урала Екатеринбург, расположена на восточном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исеть. У центрального…

  • Из Азии в Европу, на электричке. Осень 2016.

    Восстановил красивый архивный пост. Это был участок бывшей Самаро-Златоустовской железной дороги от Миасса до Златоуста. Который открыли в 1890…

  • Миасс. 2016 год. Из архива.

    Из моего архива. 2016 год. Город Миасс в Челябинской области. Это уже Азия - за главным хребтом, по которому проходит граница континентов. Виды с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Екатеринбург. Дорога к храму.

    Екатеринбург - общее описание. Столица Урала Екатеринбург, расположена на восточном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исеть. У центрального…

  • Из Азии в Европу, на электричке. Осень 2016.

    Восстановил красивый архивный пост. Это был участок бывшей Самаро-Златоустовской железной дороги от Миасса до Златоуста. Который открыли в 1890…

  • Миасс. 2016 год. Из архива.

    Из моего архива. 2016 год. Город Миасс в Челябинской области. Это уже Азия - за главным хребтом, по которому проходит граница континентов. Виды с…