flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Поездка на север Удмуртии

Центральный автовокзал Ижевска, отсюда можно попасть в любую точку республики, а также в соседние регионы России.
На этот раз меня ждала дорога в Балезино. Этот поселок находится в северной части республики, в 140 километрах от Ижевска, на магистральной железной дороге Киров - Пермь  - Екатеринбург.


Проезд обошелся мне в 310 рублей, что по украинским меркам для такого расстояния  не совсем дешево. Но что поделать, про Украину надо видимо забывать.




Мой путь лежал строго на север, по автодороге Казань - Ижевск - Пермь. Движение по трассе было довольно интенсивное, особенно много шло фур, состояние дороги примерно на четыре с минусом.
Дорога везде 2-х полосная, в пределах населенных пунктов состояние трассы лучше чем между ними.


Первая остановка маршрутки на этом участке, это населенный пункт под названием Якшурка. Как раз на снимке видна автодорога Ижевск - Пермь, проходящая через поселок.


На севере Удмуртии начинается Верхнекамская возвышенность, поэтому местность тут достаточно холмистая. Я в первый раз бываю в этих местах и мне иногда казалось, что это уже предгорья Урала, настолько сильно петляла дорога.


Следующей остановкой был поселок под названием Игра. Тут основная дорога поворачивала на восток, на Пермь, а нам предстояло ехать по дороге местного значения Игра - Балезино - Глазов.


Автостанция поселка Игра. Маршрутка которая слева это наша.


Дорога Игра - Глазов была почти пустая.


Первая половина дороги была относительно нормальной, а вот перед самым Балезино мы изрядно попрыгали на ухабах.


Наконец приехали в Балезино. Перед вами Привокзальная площадь, вид в сторону поселка.


И в сторону вокзала одноименной станции.
Балезино́ — посёлок в Удмуртии с одной из крупнейших железнодорожных станций на участке Киров-Пермь Горьковской железной дороги. Административный центр Балезинского района, самый крупный его населённый пункт. В период с 01.01.2005 г. по 01.03.2012 г. поселок Балезино являлся городским поселением. С 02.03.2012 г. поселок Балезино изменил свой статус и стал сельским поселением.
Население — 15883 жителей (2010)
Расположен в 140 км севернее Ижевска, в 30 км к юго-востоку от Глазова, на левом берегу реки Чепца. Железнодорожная станция является стыковой между переменным и постоянным током. Минимальное время стоянки пассажирских поездов — 23 минуты.

По станции будет отдельный пост, а пока только сам поселок и дорога обратно:

Поселок довольно небольшой. Центральная его часть буквально зажата между железной дорогой и судоходной рекой под названием Чепца.
От вокзала до речки расстояние не более километра.


Недавно построенный храм Казанской иконы Божией матери.


Правее видны вот такие дома. А еще правее виден кусочек ПТОЛа станции Балезино.


Просто фотографии поселка.


До сих пор не могу привыкнуть к здешним деревянным домам, ко всем этим резным наличникам и окнам. Меня даже в полиции, когда просматривали фотографии спрашивали: "А что вы нашли в этих домах, почему вы их фотографировали?"


Дорога вымощенная булыжником.






Торговый центр.


Мемориал ВОВ.






Дорога к реке.


Улица Чепецкая. Дом на на берегу реки.


Берег реки Чепца. Чепца это крупнейший приток Вятки, протекает через север Удмуртии и Кировскую область, впадает в Вятку в районе Кирова (старое название города Вятка).


Наверное это место красиво выглядит летом.
Когда же для меня кончится эта бесконечная зима, самая длинная в моей жизни?!


Река стоит замерзшая настолько значительную часть года, что на той стороне даже соорудили лестницу для пешеходов, переходящих ее по льду.
Да, там на севере, куда в этот раз смотрит мой объектив, лежат сотни километров тайги, болот и почти безлюдных мест, а ближайшая железная дорога это линия на Воркуту, которая проходит в 600 километрах севернее.




В Киеве +17, а тут на севере Удмуртии сами видите как. Снега выше чем по колено.


Очень красивый дом.


Назад я решил ехать не маршруткой, а пригородным поездом, для полноты впечатлений. Как раз на этом снимке видно как формируют наш огромный пригородный состав. Стоимость проезда всего на 20 рублей дороже, время в пути дольше на полтора часа, зато комфорт-то какой, по сравнению с маршруткой! А еще можно даже прилечь, потому что вагон оказался обычным плацкартом. Ну какая маршрутка может с таким конкурировать?


Тронулись в путь. В туалете было открыто окно, что дало мне возможность немного пофоткать в дороге.


Впервые в жизни проехал по северному ходу Транссиба. Правда всего 25 километров, но все же.
Дело в том, что ответвление на Ижевск начинается не в самом Балезино, а от станции Пибаньшур, что немного восточнее. Линию Пибаньшур - Ижевск построили в годы войны, во первых для вывоза продукции Ижевских заводов, во вторых для связи между двумя ходами Транссиба.


Станция Пибаньшур, тут берет сое начало однопутка на Ижевск, а основная магистраль идет дальше на Пермь.




Отошли от главного хода и движемся на юг.


На этой линии нет роскошных вокзалов, нет даже приметных пассажирских зданий, как на основных исторических железных дорогах России и СССР. Строили участок в спешке и было не до того.




Станция Меньил. Прикольные эти удмуртские названия - Пибаньшур, Андрейшур, Шур, Меньил, Якшур-Бодья, Люк, Кекоран и тд. А вот Балезино или Глазов - звучит чисто по русски.


Есть одно обстоятельство, которое бросается в глаза. А именно, это большое число новых пластиковых окон в старых бревенчатых деревянных домах.
Интересно, а как живется в таком деревянном доме по сравнению с кирпичным?
Между прочим украинские сидомиты очень часто любят сравнивать русские бревенчатые или деревянные дома с украинскими кирпичными, которые внешне выглядят современней, приводя при этом это обстоятельство в качестве примера "российской отсталости и бедности".


Станция Игра - самая крупная на участке Ижевск - Пибаньшур.


На одной из станции навстречу вдруг вынырнул встречный пригородный Ижевск - Балезино. Что он из себя представляет вы хорошо видите. Поезд, если его можно так назвать, пропускают мальчишки, возвращающиеся с лыжной прогулки.
Tags: Моя жизнь в Ижевске
Subscribe

  • О Минском метро.

    Это будет последний пост по сентябрьской поездке в Белоруссию. Две станции Минского метро на восточном отрезке Московской линии, которые тоже могут…

  • Немного о московских электричках.

    Ярославское направление от Москвы воистину - место в России, где электричкам тесно. От Москвы до Мытищ идет 5-путный участок, далее до Пушкино 4-х…

  • Станция Александров.

    Александров - крупнейшая станция на всем участке от Москвы до Ярославля. Расположена в 115 километрах от Москвы и в 170 от Ярославля. Является важным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О Минском метро.

    Это будет последний пост по сентябрьской поездке в Белоруссию. Две станции Минского метро на восточном отрезке Московской линии, которые тоже могут…

  • Немного о московских электричках.

    Ярославское направление от Москвы воистину - место в России, где электричкам тесно. От Москвы до Мытищ идет 5-путный участок, далее до Пушкино 4-х…

  • Станция Александров.

    Александров - крупнейшая станция на всем участке от Москвы до Ярославля. Расположена в 115 километрах от Москвы и в 170 от Ярославля. Является важным…