flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Ижевск

Ижевск очень молодой город, ему меньше ста лет, а получил он этот статус только в 1918 году. До этого населенный пункт на Ижевском пруду был просто поселком.
В городе очень мало старых исторических зданий, а почти вся современная застройка Ижевска была произведена уже при СССР. Ижевск входит в двадцатку крупнейших промышленных городов России, население города составляет 630 тысяч человек. Город известен прежде всего как оружейная столица России.
Ижевск разбросан на холмах вокруг Ижевского пруда и состоит из 2-х основных частей. Северо-восточной, основной и юго-западной, которая прилегает к вокзалу и железной дороге на Балезино. Делит город на две части пруд, река Иж и огромная промзона, которая тянется от южного берега пруда на юг вдоль реки и железнодорожных веток.


Визитной карточкой современного Ижевска является Свято-Михайловский собор, который был восстановлен в 2007 году. Стоит собор на самом возвышенном месте Ижевска, а его купол виден практически со всех точек города. Первоначальный собор был построен в 1855 году, а снесен он был в 1937 году.


Музей Калашникова, который находится около Свято-Михайловского собора. Михаил Калашников, всемирно известный конструктор стрелкового оружия прожил почти всю свою жизнь в Ижевске.


За собором находится памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским.


А сбоку от собора стоит храм в честь Казанской иконы Божией Матери.


Вид на город с холма, где стоит Свято-Михайловский собор. Видны трубы завода Ижсталь.


Вид на центральную часть города и Свято-Михайловский собор с акватории Ижевского пруда. Видна также стела дружбы народов, выполненная из титана.


Немного правее видны купола собора Святого Александра Невского.


Александро-Невский собор сохранился с дореволюционных времен. Он является вторым по размерам и значимости храмом Ижевска. Построен собор был еще в 1823 году в петербургском классическом стиле. Во времена СССР купола были разрушены, а в помещении собора был устроен кинотеатр. Полностью восстановлен храм был уже после 1991 года.


Прямо напртив Александро-Невского собора находится Русский драматический театр. В низине за театром видна огромная Ижевская промзона.


На возвышенном месте над Ижевской плотиной и заводом Ижмаш, несколько лет назад восстановлена  колона в честь Великого князя Михаила Павловича.


Михаил Павлович являлся августейшим начальником военной промышленности Российской Империи и шефом Ижевского оружейного завода в частности.


Напротив колонны установлен уже знакомый вам памятник Ижевским оружейникам.


Строящаяся в центре города мечеть.


Горсовет Ижевска на улице Пушкинская.


Совет министров республики Удмуртия, который тоже стоит на улице Пушкинская.


Президентский дворец. Тут же рядом находится сквер с вечным огнем, а вместе со зданием Совмина все это составляет правительственный квартал.


Современная гостиница и бизнесс центр.

Планировка центра города полностью прямоугольная. С севера на юг идут три осевые улицы - Горького, Карла Маркса, Пушкинская и Удмуртская. Их пересекают Кирова, Ленина и Карла Либкнехта. Дореволюционных названий улиц в Ижевске я не встречал.

Вид с пешеходного мостика на улицу Карла Маркса. по которой проложена трамвайная линия. В глубине видны жилые районы северной части города.


Вид на улицу Пушкинская.


Удмуртский государственный университет на углу улицы Удмуртской.


Тут же рядом находится памятник Пушкину.


В центральной части города много вот таких характерных домов послевоенной сталинской постройки.


Крокодил сидящий на скамейке у школы.


Современный Ижевский цирк.


Хрущевки центральной части города, которые подверглись реконструкции.


Исторических дореволюционных построек в Ижевске очень мало.


Большая часть старых домов эпохи Российской империи находится на улице Горького. Вот на этом снимке виден полностью сохранившийся квартал.

File:Izhevsk1918.jpg
Снимок этой же улицы столетней давности.


Улица Горького.


Одиночный старый дом на улице Кирова.


Набережная Ижевского пруда является городской достопримечательностью и любимым местом прогулок ижевчан. В глубине видны жилые кварталы северной части города.


Лестница ведущая от набережной к монументу Дружбы народов.


Старое здание Индустриального техникума.


И старое здание пивзавода на набережной пруда.


Плотина на реке Иж. Именно с нее в 18 веке и началась история этого города.


Нижний бьеф плотины.


В северной части города находится совсем молодой Ижевский зоопарк, который был основан в 2008 году.


Вход в зоопарк украшает скульптура волка. Местные жители, в шутку считают это намеком на фамилию бывшего многолетнего президента, который носит фамилию Волков.


Здание на улице Гагарина. Эта южная часть города, которая прилегает к жд вокзалу. По здешним меркам такие здания считаются высотными.


Тут же, в южной части города находится большой частный сектор, которые местные жители называют "татар-базар". Дело в том, что Ижевск город многонациональный, а в середине 20 века, в связи с бурным развитием промышленности, в городе поселилось много выходцев из соседних регионов РСФСР, в частности из Татарстана.




Жилые микрорайоны и частный сектор в районе "Воткинской линии".


Жилые микрорайоны в северной части города, где расположен автозавод, завод пластмасс и завод по изготовлению бумагоделательных машин (Буммаш). Во времена СССР при каждом заводе строился микрорайон для рабочих и эта привязка микрорайона к конкретному заводу сохранилась и по сей день.


В последние годы появилось много современных торговых центров и теперь не надо ездить в другие города, чтобы приобрести брендовую одежду или технику.




Армянская церковь на улице 10-ти летия Октября.


А через дорогу от нее стоит вот такой православный храм.


Офис Газпрома.


Некоторые рабочие окраины пребывают мягко говоря в неважном состоянии. Как например городок машиностроителей, который находится на холме на западной окраине города. Подобные деревянные бараки потихоньку сносят, но процесс этот тянется гораздо медленнее чем хотелось бы.


Частный сектор в северной части города.


В последние дни в Ижевске началось активное таяние снега. Погода стоит мерзкая, кругом грязь, лужи и совсем не хочется выходить из дома. Сейчас вообще самое худшее время года для посещения чего либо.

Немного о заводах, на которых держится вся городская жизнь.

Главные заводы города это Ижмаш и Ижсталь. Оба находятся в долине реки Иж и составляют общую обширную промзону.


Вид на главную Ижевскую промзону и ТЭЦ с противоположного берега пруда.


Ижмаш.


На горе виден Ижевский механический завод, производящий пистолеты, электроинструмент, медтехнику и другие изделия.


Завод "Купол", который находится в северной части города. О характере производимой продукции говорит памятник зенитной установке, который установлен у проходной.


Зенитно-ракетный комплекс "Оса" 80-х годов выпуска.
Вот сайт предприятия http://www.kupol.ru/spetstekhnika/, из которого видно, что основной продукцией являются армейские ЗРК.


В Ижевске есть памятник с говорящим названием "Карающий меч". Вся республика Удмуртия действительно производит карающий меч для российской армии.



Немного о городском транспорте.

О основном транспорте города трамваях, я уже писал.


Автобусы представлены двумя основными марками. Это белорусские МАЗы и автобусы марки КАМАЗ, которые выпускают в соседних Набережных Челнах.


Автобус КАМАЗ.


В Ижевске ходят троллейбусы еще советского производства, которые находятся в достаточно удовлетворительном состоянии. Это всем известные троллейбусы 3ИУ-9, которые много лет делали в городе Энгельс (Саратовская обл.) Это самая массовая в мире марка троллейбусов.


Имеется в наличии также более современная модель этого же завода. Маршруток в городе практически нет, а стоимость проезда с 1-го марта во всех видах транспорта составляет 17 рублей (4 гривны)
Tags: Моя жизнь в Ижевске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments