flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Сейчас самое время вспомнить об Одессе.

Решил перепостить свою запись 3-х летней давности



Оригинал взят у flackelf в Одесса-столица Новороссии. Часть 1
Был два дня в Одессе.
К довольно известным эпитетам "жемчужина у моря"и "южная Пальмира" хотел бы добавить от себя еще парочку, а именно"Одесса - столица российского Причерноморья (или Новороссии)" и "Одесса - южная твердыня русского православия". Именно такие впечатления оставил этот южный черноморский город.

Image
Вокзал, это первое что видит человек приезжающий в Одессу. Вокзал огромный, чистый и отремонтированный. В Одессе он тупиковый и расположен в самом центре города, причем буквально в 20 минутах ходьбы от Дерибасовской и Приморского бульвара.

Image

Image
Остановился я в самом центре, в переулке Некрасова, в историческом старом доме с огромными потолками.Такси от вокзала сюда стоило (в это трудно поверить особенно после Питера) всего каких то 20 гривен (80 рублей). Стоимость проживания тоже невысокая, за 36 часов проживания заплатил всего 200 гривен (800 рублей). Правда это была комната у хозяйки, но зато в огромной квартирой с евроремонтом.
Вообще Одесса поразила своей общей дешевизной на фоне моих недавних впечатлений от цен, при поездках в РФ.И при этом в городе явно не наблюдается нашествия туристов, а посмотреть есть на что.

Табличка на доме где я остановился.
Image

Переулок Некрасова
Image

Первым делом решил отправиться к знаменитой Потемкинской лестнице до которой было всего 10 минут ходьбы.
Image

Прошел по Сабанееву мосту и оказался на Екатерининской площади.
Image

Image
Мне очень повезло с погодой, она была солнечная хоть и холодная. Фотографии получились хорошие и яркие.

Image
Знаменитый памятник российской императрице Екатерине Великой, благодаря которой и был основан главный порт юга России и морские ворота России на Черном море город-герой Одесса.
В 2008 году этот памятник вызвал звериную ненависть украинских националистов, что спровоцировало политический конфликт. Но воля одесситов тогда взяла верх, несмотря на недовольные окрики киевской центральной власти.

Image

Image

Памятник Ришелье на Приморском бульваре. Простоял на этом месте с 1828 года
Image

Знаменитая Потемкинская лестница
Image
С неё открывается великолепный вид на морской вокзал и грузовой порт

(из Википедии) Одесский морской порт — крупный торговый порт международного значения, расположен на северо-западном побережье Чёрного моря, в юго-западной части Одесского залива. Имеет один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов. Признан базовым круизным портом Украины. Третий по грузообороту на Чёрном море.
Строительство порта началось в 1794 году. К 1905 году порт в основном приобрёл свои современные очертания. В Российской империи был вторым по грузообороту после Петербургского. Наибольший грузооборот в независимой Украине был в 2003 году — 12,4 миллиона тонн сухих грузов и 21,1 наливных. Включает в себя Каботажную, Карантинную, Практическую (она же Арбузная), Угольную (она же Военная), Новую, Нефтяную и другие гавани.
Image
Прямо в грузовой порт заходит электрифицированная железная дорога.
Раньше я думал что в Одессе набережная подобная ялтинской или севастопольской, а тут железная дорога и даже огромная грузовая станция.

Image

Прибыл грузовой жд состав из России.
Image

Image

Image

Памятник жене моряка
Image

Image

Image

Меня, человека выросшего и живущего в глубине континента, впечатлили размеры одесского морского порта.
Image

После преступного расчленения СССР Россия оказалась с одним единственным полноценным торговым портом на Черном море, Новороссийским, который уступает Одесскому.
В результате беловежской системы, современной Россией на Черном море потеряны многие порты, большие города, населенные преимущественно русским населением, огромные побережья, судостроительные верфи и гавани. Все эта гигантская инфраструктура построенная при Российской империи - СССР, оказалась в новом лимитрофном государстве Украина, которому все это оказалось не под силу содержать и развивать. Да и не нужно это никому в Киеве, потому как создавалось оно для огромной державы от Балтики и Черного моря до Тихого океана.
Нет у Одессы и всего Причерноморья достойной перспективы в рамках самостийной Украины. Только восстановление единого пространства послужит толчком к развитию региона.
Никогда киевская центральная власть не будет вкладывать большие средства в реставрацию архитектурного фонда столицы Новороссии и превращения ее таким образом во второй Санкт Петербург - южную туристическую Мекку. Этот славный город, чужой для государства "Украина", чужой по языку а главное по духу.
А ведь могло бы быть и иначе, в случае сохранения в 1991 году, единого с РФ государства. И жили бы сейчас одесситы не в бедном полупровинциальном городе, а в процветающем регионе Большой России.

Бесплатный фуникулер курсирующий вдоль Потемкинской лестницы
Image

Image
Приморский бульвар

Image

Image

Image

С пешеходного мостика,соединяющего бульвар Искусств и Приморский бульвар открывается вид грузового порта
Image

Image

Воронцовский дворец
Image

Памятник Пушкину на Думской площади. Сфотографировать его лучше не получалось из за солнца. Стоит он спиной, вернее затылком к зданию мэрии
Image

Здание городской Думы. Ныне тут мэрия города Одесса.
Image

Image

Image

Image

Одесский национальный академический театр оперы и балета — первый театр в Одессе и Новороссии по времени постройки, значению и известности. Здание построено в 1887 году
Image

Image

Роскошные дома в начале улицы Ришельевской,постройки 19 века.
Image

Название улицы по русски и украински. Невозможное в украинизированном и русофобском Киеве.
Image

А названия улиц то какие! Русские, православные - Троицкая, Успенская, Екатерининская, Преображенская, Александровский проспект, Пушкинская.
Вся городская топонимика напоминает о благословенных временах расцвета Российской империи
и достойного места которое занимала в ней Одесса как столица Причёрноморья и Новороссии.
Про названия киевских улиц лучше не вспоминать. Вместо возвращения исторических наименований, киевские городские власти насаждают в городе дух украинского хуторянского национализма.

Image

Image

Image

Image

Image

Подавляющее большинство любых надписей в этом городе - на русском языке..Для киевлянина большая диковинка, а для русского киевлянина пережившего 20 лет языкового насилия это источник положительных эмоций.
Image

Занятная табличка. Есть в ней нечто, что бросается в глаза.
Image

Спасо-Преображенский собор,потрясает своими размерами и величием. Впрочем на теме Одесса- Православная я остановлюсь отдельно, после основного отчета
Image

Image
Подавляющее большинство исторических домов ветшает. Ремонтировать их не за что.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal