flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Ижевский завод

Ижевский машиностроительный завод это градообразующее предприятие. Именно с Ижевского завода и зародился современный город Ижевск, который с самого своего появления является кузницей стрелкового оружия для русской армии.


Вид на завод Ижмаш с противоположного берега Ижевского пруда.

File:Ижевский оружейный и сталеделательный заводы.jpg
Фото конца 19 века. Есть только поселок под названием Ижевский завод, который был основан в 1807 году на месте железоделательного завода. А железоделательный завод как и пруд построили на реке Иж несколько раньше, в 18 веке, в царствование Екатерины Второй.
В царствование императора Александра Первого железоделательный завод был полностью перепрофилирован в оружейный и именно эту дату, 10 июня 1807 года и принято считать днем основания Ижевского завода.


Вот карта начала 20 века, уже есть северный ход Транссиба СПб - Вологда - Вятка -  Пермь - Екатеринбург. Железной дороги Казань - Агрыз - Екатеринбург еще нет, нет и города Ижевск, а есть только населенный пункт под названием Ижевский Завод, Сарапульского уезда.
Город Ижевск совсем молодой, статус города он получил только в 1918 году, то есть по сути уже при Советской власти. Современный Ижевск практически полностью, за исключением нескольких исторических кварталов, был построен при СССР.


Вид на завод Ижмаш с одной из центральных улиц города.


Вот с этой точки открывается наиболее хорошая панорама на огромное предприятие. Справа виден исторический корпус Ижевского завода, который украшает характерная башня.




Вид на здание с башней с близкого расстояния. Видна колючая проволока, которая опоясывает периметр предприятия. Без нее подобрать ракурс почти невозможно.






Не мешало бы ижевчанам привести его в порядок. Все таки знаменитое историческое здание.


Справка из сети:
ОАО «Концерн «Калашников» — российское многопрофильное промышленное предприятие, занимающееся производством и испытанием боевого стрелкового оружия, спортивно-охотничьего оружия, авиационных пушек, высокоточных управляемых артиллерийских снарядов, контрольно-проверочных машин комплексов, а также станков и высококачественного инструмента. Находится на территории города Ижевск. Полное название — Открытое акционерное общество «Концерн «Калашников», сокращённое — ОАО «Концерн «Калашников».


Прямо напротив старого здания завода, на набережной пруда, находится памятник горному инженеру Андрею Фёдоровичу Дерябину, основателю оружейного завода. Жил этот человек в начале 19 века.


В Ижевске это место любят молодожены.


Здание бывшего пивзавода и техникума на самом берегу Ижевского пруда. Чуть выше, прямо под куполом Ижевского собора, так называемый "генеральский дом". Во времена Российской империи Ижевским заводом руководил человек в чине генерала.


Плотина и водоотвод на реке Иж. Само место плотины тщательно охраняется и сфотографировать это место в упор практически невозможно. На фото видны заграждения и колючая проволока, окружающая место расположения плотины.
На Урале любой город-завод начинался с плотины на реке. В те времена еще не было электричества, поэтому в качестве универсального привода использовали вал, приводящийся в движении от плотины на реке.
В этом месте плотина была возведена в 1763 году. С создания пруда и возведения плотины и принято исчислять историю населенного пункта, который уже в 20 веке стал городом под названием Ижевск.


А это уже чуть ниже. Тут я нашел место где существует более менее пристойный ракурс. На цехами видно знакомое нам здание с башней.


Старое разрушающееся здание на берегу реки Иж.

Вчера я посетил музей завода Ижмаш. Стоимость билета совсем недорогая, всего 60 рублей, фотографирование стоило 50 рублей.

Стенд посвященный эпохе Александра Первого. Именно при нем и был основан Ижевский оружейный завод.
Уже к началу Наполеоновских войн тут было произведено 2 тысячи ружей. Во время самой Отечественной войны 1812 года, на совсем молодом тогда заводе было изготовлено 6 тысяч ружей, шло изготовление также и холодного оружия для армии.


Кафтан ижевского оружейника 19 века.
Весь 19 век, после войны 1812 года, завод беспрерывно наращивал выпуск стрелкового вооружения. В 1836 году тут производилось уже 30 тысяч ружей. В 1843 году был изготовлен первый нарезной штуцер. В годы Крымской войны, которая показала важность стрелкового оружия, с Ижевского завода было вывезено 130,5 тысяч ружей, из них почти треть — нарезные. А самым массовым изделием 19 века стала винтовка системы Бердана, производившаяся в 1874-90 годы.


Холодное оружие для армии, которое завод выпускал в 19 веке.


Винтовки системы Бердана.




Ну и наконец знаменитая на весь мир винтовка Мосина во всем своем многообразии. Винтовку Мосина Ижевский завод производил с 1893 года по самый конец Великой Отечественной войны.
В 20 веке завод стал расширять профиль выпускаемой продукции. Было начато производство боеприпасов, авиационных пушек, мотоциклов.


В 40-х годах именно Ижевский завод стал тем местом, где был изготовлен первый автомат Калашникова. С тех пор предприятие и выпускает это изделие по сей день.


Пулемет Калашникова.


К 50-м годам 20 века, Ижевск стал главным промышленным и научным центром по созданию и изготовлению практически всего российского стрелкового оружия. Во времена СССР город был закрытым.








Зал музея, посвященный производству авиационных пушек и боеприпасов.


6-ти ствольная авиационная пушка.


Стенд посвященный ВОВ.
В годы войны, только за один день работы, Ижевский завод выпускал вооружение достаточное для оснащения целой стрелковой дивизии Красной армии.




Оружие выпускавшееся в годы войны.


Послевоенная история Ижевска тесно связана с деятельностью Дмитрия Федоровича Устинова. В 60-80 годы Д.Ф. Устинов постоянно бывал в городе, курировал работу заводов, строительство жилья для людей, развитие инфраструктуры города.




Личные вещи Устинова. В 1984-87 годах город Ижевск носил имя Устинов.


Первый советский мотоцикл был изготовлен в Ижевске.


Экспозиция посвященная мотоциклам Иж.



Немного на другую тему.
Ижевские дома в частном секторе.

Этот считается бедным.


А эти два зажиточные.


Вы только посмотрите как красиво отделали дом натуральным деревом. На Украине древесина безумно дорогая и так никто не строит.
Tags: Моя жизнь в Ижевске
Subscribe

  • На задворках Адмиралтейства.

    Сегодня впервые зашел в так называемый Адмиралтейский квартал, в самом центре Петербурга. Такого названия нет на карте города и я придумал его сам.…

  • Гатчина. Улица Чкалова.

    Город Гатчина хоть и один из крупнейших в Ленобласти, но производит противоречивое впечатление. В отличие от тоже дворцовых - Пушкина, Павловска и…

  • В Гатчинском парке.

    В Большом Гатчинском Дворцовом парке появилась новая фишка - Карпин пруд с настоящими живыми и довольно крупными карпами. Так что "Карпин"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • На задворках Адмиралтейства.

    Сегодня впервые зашел в так называемый Адмиралтейский квартал, в самом центре Петербурга. Такого названия нет на карте города и я придумал его сам.…

  • Гатчина. Улица Чкалова.

    Город Гатчина хоть и один из крупнейших в Ленобласти, но производит противоречивое впечатление. В отличие от тоже дворцовых - Пушкина, Павловска и…

  • В Гатчинском парке.

    В Большом Гатчинском Дворцовом парке появилась новая фишка - Карпин пруд с настоящими живыми и довольно крупными карпами. Так что "Карпин"…