Вид на завод Ижмаш с противоположного берега Ижевского пруда.
Фото конца 19 века. Есть только поселок под названием Ижевский завод, который был основан в 1807 году на месте железоделательного завода. А железоделательный завод как и пруд построили на реке Иж несколько раньше, в 18 веке, в царствование Екатерины Второй.
В царствование императора Александра Первого железоделательный завод был полностью перепрофилирован в оружейный и именно эту дату, 10 июня 1807 года и принято считать днем основания Ижевского завода.
Вот карта начала 20 века, уже есть северный ход Транссиба СПб - Вологда - Вятка - Пермь - Екатеринбург. Железной дороги Казань - Агрыз - Екатеринбург еще нет, нет и города Ижевск, а есть только населенный пункт под названием Ижевский Завод, Сарапульского уезда.
Город Ижевск совсем молодой, статус города он получил только в 1918 году, то есть по сути уже при Советской власти. Современный Ижевск практически полностью, за исключением нескольких исторических кварталов, был построен при СССР.
Вид на завод Ижмаш с одной из центральных улиц города.
Вот с этой точки открывается наиболее хорошая панорама на огромное предприятие. Справа виден исторический корпус Ижевского завода, который украшает характерная башня.
Вид на здание с башней с близкого расстояния. Видна колючая проволока, которая опоясывает периметр предприятия. Без нее подобрать ракурс почти невозможно.
Не мешало бы ижевчанам привести его в порядок. Все таки знаменитое историческое здание.
Справка из сети:
ОАО «Концерн «Калашников» — российское многопрофильное промышленное предприятие, занимающееся производством и испытанием боевого стрелкового оружия, спортивно-охотничьего оружия, авиационных пушек, высокоточных управляемых артиллерийских снарядов, контрольно-проверочных машин комплексов, а также станков и высококачественного инструмента. Находится на территории города Ижевск. Полное название — Открытое акционерное общество «Концерн «Калашников», сокращённое — ОАО «Концерн «Калашников».
Прямо напротив старого здания завода, на набережной пруда, находится памятник горному инженеру Андрею Фёдоровичу Дерябину, основателю оружейного завода. Жил этот человек в начале 19 века.
В Ижевске это место любят молодожены.
Здание бывшего пивзавода и техникума на самом берегу Ижевского пруда. Чуть выше, прямо под куполом Ижевского собора, так называемый "генеральский дом". Во времена Российской империи Ижевским заводом руководил человек в чине генерала.
Плотина и водоотвод на реке Иж. Само место плотины тщательно охраняется и сфотографировать это место в упор практически невозможно. На фото видны заграждения и колючая проволока, окружающая место расположения плотины.
На Урале любой город-завод начинался с плотины на реке. В те времена еще не было электричества, поэтому в качестве универсального привода использовали вал, приводящийся в движении от плотины на реке.
В этом месте плотина была возведена в 1763 году. С создания пруда и возведения плотины и принято исчислять историю населенного пункта, который уже в 20 веке стал городом под названием Ижевск.
А это уже чуть ниже. Тут я нашел место где существует более менее пристойный ракурс. На цехами видно знакомое нам здание с башней.
Старое разрушающееся здание на берегу реки Иж.
Вчера я посетил музей завода Ижмаш. Стоимость билета совсем недорогая, всего 60 рублей, фотографирование стоило 50 рублей.
Стенд посвященный эпохе Александра Первого. Именно при нем и был основан Ижевский оружейный завод.
Уже к началу Наполеоновских войн тут было произведено 2 тысячи ружей. Во время самой Отечественной войны 1812 года, на совсем молодом тогда заводе было изготовлено 6 тысяч ружей, шло изготовление также и холодного оружия для армии.
Кафтан ижевского оружейника 19 века.
Весь 19 век, после войны 1812 года, завод беспрерывно наращивал выпуск стрелкового вооружения. В 1836 году тут производилось уже 30 тысяч ружей. В 1843 году был изготовлен первый нарезной штуцер. В годы Крымской войны, которая показала важность стрелкового оружия, с Ижевского завода было вывезено 130,5 тысяч ружей, из них почти треть — нарезные. А самым массовым изделием 19 века стала винтовка системы Бердана, производившаяся в 1874-90 годы.
Холодное оружие для армии, которое завод выпускал в 19 веке.
Винтовки системы Бердана.
Ну и наконец знаменитая на весь мир винтовка Мосина во всем своем многообразии. Винтовку Мосина Ижевский завод производил с 1893 года по самый конец Великой Отечественной войны.
В 20 веке завод стал расширять профиль выпускаемой продукции. Было начато производство боеприпасов, авиационных пушек, мотоциклов.
В 40-х годах именно Ижевский завод стал тем местом, где был изготовлен первый автомат Калашникова. С тех пор предприятие и выпускает это изделие по сей день.
Пулемет Калашникова.
К 50-м годам 20 века, Ижевск стал главным промышленным и научным центром по созданию и изготовлению практически всего российского стрелкового оружия. Во времена СССР город был закрытым.
Зал музея, посвященный производству авиационных пушек и боеприпасов.
6-ти ствольная авиационная пушка.
Стенд посвященный ВОВ.
В годы войны, только за один день работы, Ижевский завод выпускал вооружение достаточное для оснащения целой стрелковой дивизии Красной армии.
Оружие выпускавшееся в годы войны.
Послевоенная история Ижевска тесно связана с деятельностью Дмитрия Федоровича Устинова. В 60-80 годы Д.Ф. Устинов постоянно бывал в городе, курировал работу заводов, строительство жилья для людей, развитие инфраструктуры города.
Личные вещи Устинова. В 1984-87 годах город Ижевск носил имя Устинов.
Первый советский мотоцикл был изготовлен в Ижевске.
Экспозиция посвященная мотоциклам Иж.
Немного на другую тему.
Ижевские дома в частном секторе.
Этот считается бедным.
А эти два зажиточные.
Вы только посмотрите как красиво отделали дом натуральным деревом. На Украине древесина безумно дорогая и так никто не строит.