flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Александр Чаленко пишет о событиях:


ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ УВИДЕННОГО НА ИНСТИТУТСКОЙ И МАЙДАНЕ 19.02.2014

Свою прогулку днем начал от Арсенальной. Площадь практически пуста. Народа нет, потому что станция метро закрыта. Торговли нет, все ларечки, магазинчики и лавочки практически закрыты. По площади в основном передвигаются небольшими группами бойцы Самообороны Антимайдана из Мариинского парка. Их можно идентифицировать по желтым нарукавникам на каждой руке. Нарукавники - это несколько раз накрученный вокруг руки скоч. Бойцы или бредут в сторону площади Славы, где неподалеку от нее находится супермаркет "Сельпо", или возвращаются оттуда с покупками. Все питейные заведения на Арсенальной тоже зарыты. Первый открытый ресторан - итальянский - находится посередине между Арсенальной и площадью Славы. (Когда мы туда пришли с Максим Равреба и Vladimir Bogun, то менеджер попросил снять военную каску Володю (он как полевой журналист ее постоянно носит, посещая Майдан). Мол, никаких милитаристских признаков в его заведении.)
Однако гражданский народ на отрезке между Арсенальной и Славой есть. Мостовая из плитки во многих местах разворочена, а булыжники собраны в кучи. Это то, что осталось тут от вчерашних евромайдаунов.
Встречаю по дороге бойца Антимайдана. Он меня узнает (видел в ток-шоу) и интересуется, где тут поблизости продуктовый магазин, а то ближайший от них "Чумацкий шлях" закрыт. Показываю в сторону "Сельпо". Разговорились. Спрашиваю, как там в Мариинке. Показывает на двух молодых девчонок, перешедших на другую сторону дороги (идут в сторону Арсенальной из Мариинки), не доходя метров 10 до нас.
-Вот видите, это разведчицы. Они около нашего лагеря ходили, все фотографировали, перезванивали куда-то.
Прощаемся.
В Мариинке плиточные дорожки во многих местах повреждены. Бойцов Антимайдана и Беркута дофига. Муравейник.
На пересечении Институтской и Липского бульвара кран устанавливает бетонные баррикады. Около офиса Партии регионов взвод "Беркута". Здание, в общем-то, не считая некоторых погоревших мест, не произвело на меня впечатление сильно пострадавшего. Признаков жизни там нет. Практически все окна закрыты металлическими роллетами.
Сильное впечатления производят места на пересечении улиц Институтской и Шелковичной, Институтской и Садовой. Там все выгорело. Машины и магазины. Впечатлил выгоревшие вывески офиса борца с рабами, евромайдануна Геннадия Балашова. Так ему и надо. Гаишники в этом месте стоят с Калашниковыми. Вся улица прибирается коммунальными службами. Мусор и остатки плитки вывозятся. Менты меня спокойно пропустили.
Метро "Крещатик" (вход) забивают фанерой.
Забор когда-то испещренный фашистской символикой (около Октябрьского дворца, который "Беркут" освободил от "Свободы" еще вчера) разрушен.
"Беркута" и ВВ очень много. Многие бойцы лежат на матрасах на асфальте прямо на тротуаре, отдыхают. Матрасы остались от майдаунов. Кто-то из бойцов ест, кто-то разговаривает. Из еды я приметил булочки с чаем, суп красного цвета, пластиковый мешок набитый кусочками хлеба. Стоят большие термосы для еды.
У многих из бойцов почерневшие от копоти лица и ладони рук. Выражение лиц спокойное, даже безразличное.
Майдан наполовину зачищен. Сцена и практически все майдауны находятся на второй половине Майдана через Крещатик. Около колонны с бабой стоит "Беркут". Боев нет. Только что-то горит внути Дома профсоюзов. Все кругом выгорело. Произвели впечатление разгромленные баррикады, кучи брошенной одежды, поврежденные альпинистские очки. Много шин. Все в грязи.
На помосте над "Глобусом" выстроились журналисты. Много иностранных. Камеры. Майдауны время от времени шмаляют в нашу сторону (именно в нашу, а не в сторону "Беркута") фейерверками и бутылками. На моих глазах одна бутылка - коктейль Молотова - попала в журналиста, я ужаснулся, помню, в эту минуту от того, что он щас вспыхнет, но она не разбившись отлетела в сторону Володи Богуна, ударив его по плечу.
Там опасно.
Разговорился с прапорщиком из "Беркута". Выясняю почему ночью до конца не зачистили Майдан.
-Да у них же там огнестрельное оружие. Наши как подходят к ним вплотную, они начинают шмолять из ТТ и охотничьих ружей, у них там и АКМ есть. У нас у многих пробитые пулями щиты. А нам против них нельзя применять боевые патроны. Говорим, да хоть снайпера посадите на крышу, чтоб мочил тех, у кого оружие. Не разрешают. Там сейчас много зевак.
А коктейлями Молотова как нас поливают. Они добавляют туда аммиак, а это все равно что потом напалмом нас поливать.
По дороге назад встретили шоумена Дмитрия Чекалкина.
Он мне злобно кинул: Ну что, ходил своих негодяев из Беркута защищать.
Не дождавшись моего ответа, он побежал дальше на Майдан.
Разговорился с бойцами самообороны Антимайдана. Рассказали, что вчера взяли в плен 30 майдаунов. За ними к ним в лагерь приезжал Наливайченко, но они ему никого из майдаунов не отдали, а передали всех "Беркуту".
Интересно, что одним из бойцов Антимайдана был очень крупный парень из Львова, с перевязанной головой, кстати, говоривший выключно украинскою мовою. Бывает же такое:)))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments