flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Псков - Луга - Санкт-Петербург

Мой телефон в России +7 966 7591348

Довольно убогий автовокзал города Пскова и это несмотря на то, что автобусное движение тут очень интенсивное. Город стоит на международном автомобильном коридоре Е95 Одесса - Киев - Гомель - Псков - СПб.
В Псковской области вообще львиная доля пассажирских перевозок лежит на плечах автомобильного транспорта. Он гораздо дешевле железнодорожного.






К перрону был подан проходящий автобус марки Neoplan, следующий по маршруту Красногоровск - Псков - СПб. Билет на него стоил 400 рублей (100гр). Провоз багажа 30 рублей. За 300 км пути вполне адекватная цена и совсем не выше чем за аналогичное расстояние на Украине. Время проезда, с учетом получасовой стоянки в городке Луга, составляло около 5 часов.


Автобус оказался на две трети пустым. Я расположился на втором этаже, поближе к лобовому стеклу.
Дальнейшие фото, за небольшим исключением, будут неважного качества, ибо снимки делались через стекло.


150-ти километровый участок Псков - Луга был почти безлюдным и только изредка попадались небольшие хутора. Это очень сильно контрастировало с густонаселенной центральной Украиной, где вдоль трасс - село на селе.
Железная дорога на Питер в этих местах идет параллельно автомобильной, но немного в стороне.
Вокруг сплошные леса, леса и еще раз леса, иногда с болотами. Он такой -  северо-запад России.
Движение по местности вне дорог практически невозможно, именно с этим и столкнулся наступающий на по этой дороге Ленинград германский вермахт, летом 1941 года.


Разрушенный старый храм в какой-то деревеньке у дороги.


Автодорога Е95 Одесса - Киев -СПб, в пределах Псковской и большей части Ленинградской областей, выглядит примерно так. В целом дорога находится в удовлетворительном состоянии, небольшие разбитые участки были лишь на участке Луга - Гатчина, но и их как раз приводили в порядок.
В Псковской области движение по трассе было средней интенсивности, а по мере приближения к Питеру автомобильный поток стал нарастать.


Для этой части России характерны деревянные домики, выкрашенные в желтый цвет.


Пересекаем границу с огромным и густонаселенным регионом - Ленинградской областью Это регион под номером 47. Область очень большая, не бедная и одна из самых динамично развивающихся в России. На севере регион граничит с Финляндией, на западе с НАТОвской Эстонией, на границе с которой на реке Нарва мне ещё предстояло побывать на следующий день, благодаря моему читателю из Питера, по имени Сергей.


Перед городом Луга, съезжаем с основной трассы, идущей в обход.


Памятник Лужской оборонительной линии, сдержавшей летом 1941 года наступление вермахта на Ленинград, по кратчайшему пути, по дороге Псков - Ленинград.
В результате этого, противник был вынужден прорываться к Северной столице России окольными путями, через Гдов и Новгород, вплотную выйдя к Ленинграду лишь спустя полтора месяца боев.


Луга это районный центр, расположенный на юге Ленинградской области, в 140 км от областного центра, ровно на полпути из Пскова к Питеру. Население города составляет 37 тысяч человек.
Кстати Ленинградская область выглядит заметно зажиточнее Псковской, это стало заметно сразу же.


Из окна автобуса, пока ехали к автостанции, я увидел практически весь город.


Великолепный старый собор, пребывающий в запустении. Но похоже его уже начали, восстанавливать.


Центральная площадь.


И исторические дома в центре.




А это дом послевоенной постройки. Такие по всему Союзу строили военнопленные.


Бигборд у автостанции, который привлек мое внимание.


И сама автостанция города Луга, которая совмещена с жд вокзалом. Благодаря получасовой остановке я успел сходить в туалет, пофоткать жд станцию и выпить кофе в местном кафетерии.


Станция Луга, это конечная питерской электрички. Электрификацию сюда подтянули еще в 60-е годы ради многочисленных дачников. На Псков движение дохлое, всего три пары пригородный в сутки. Из ПДСов тут ходят только три поезда в сутки, два из которых прибалтийского формирования (Литва и Латвия). С Питером связь очень хорошая -  14 пар пригородных в сутки.


В здании вокзала.


А вот и сам роскошный и монументальный вокзал города Луга. Это ведь тоже, та самая историческая  Петербургско - Варшавская железная дорога.


Правое крыло здания и водонапорная башня.


Направление на Струги Красные и Псков, виден конец электрификации. В следующий раз "шнурок" эта дорога увидит лишь в литовском Вильнюсе.


Направление на Санкт-Петербург. В глубине видны, стоящие в отстое питерские электропоезда ЭД2Т.


За станцией. Между прочим Луга считается в Питере дачной местностью. Тут замечательные леса, есть совсем немаленькая одноименная река.


Электропоезд нового для меня типа.

Из справки:
Электропоезд ЭТ4А — Электропоезд Торжокский, четвёртая модификация, Асинхронный — экспериментальная[1] серия российских электропоездов постоянного тока, с асинхронным тяговым приводом, выпускающихся с 2011 года на Торжокском вагоностроительном заводе (ТорВЗ). Всего построено 3 состава.


ПАЗики, которые ходят по местным маршрутом.


Привокзальная площадь Луги.


Одна из центральных улиц из окна автобуса.




Новая школа и стадион.


Возвращаемся на основную трассу.


Довольно широкая долина реки Луга. В 1941 году на этом рубеже надолго задержали немцев.
До Питера остается около 130 километров.




В районе Гатчины проезжаем над магистральной железной дорогой Тосно - Гатчина - Нарва, по которой осуществляется выход из центра России к границе с Эстонией, а также сообщение с новым портовым комплексом на побережье Финского залива - Усть-Луга. О Усть-Луге у меня еще будет репортаж.

И опять, как водится в сторону Балтийского моря, следует именно наливной состав.


После Гатчины, которую мы прошли по касательной, показались холмы знаменитых Пулковских высот, на которых в 1941 году окончательно были остановлены немцы.




Дорога становится шести полосной с разделителем посередине.


Появились первые огромные торговые центры. Во всем чувствовалось приближение громадного мегаполиса.


Развязки на пересечении с кольцевой автодорогой.


Район станции метро "Московская" - место высадки большинства пассажиров.


Московский проспект.
Всё, я в Санкт-Петербурге. Предстояла поездка на метро через весь город в район площади Мужества.


Как раз в эти дни весь регион, да и вся Россия празднует 70-ти летие полного изгнания нацистов от стен Ленинграда.
Интересно, а у нас на Украине, кто нибудь в эти дни вспоминает о 70-ти летней годовщине Корсунь-Шевченковской битвы?
Да и вообще о 70-ти летии изгнания немцев со всей Правоборежной Украины?

Сегодняшние наблюдения

В Питере сегодня началась сильная оттепель, а значит скоро предстоит отчаянная борьба с пресловутыми "сосулями", которую я застал в предыдущую поездку.


Новое открытие для меня - маршрутные миниавтобусы марки МАЗ. Достойный конкурент нашему "Богдану".


Питерские трамваи на фоне Московских ворот. Старый.

И современный. Уточните - кто изготавливает?


Изредка попадаются и такие старенькие троллейбусы.


Надпись на Московских воротах гласит о победах Российской армии в войнах 19 столетия.


Объездить и описать всю Россию - мечта моей жизни.

Меня уже тянет домой, на Украину. Каждый день только и думаю об этом.
В России трудно найти человека, который был бы равнодушен к этой теме. Стоит мне только сказать, что я из Киева, как вокруг начинают собираться люди и с тревожной интонацией расспрашивать о наших событиях.
На Дворцовой площади ко мне подошел улыбающийся "Петр Первый" с девицей в костюме, с предложением сфоткаться с ними за 200 рублей. После моих слов: "спасибо не буду, я совсем небогатый турист с Украины", улыбка мгновенно сошла с его уст и он забыв о работе и своем костюме, целых 20 минут подробно расспрашивал о ситуации. Молодому человеку было не более 30-ти.
Среди людей его же возраста, от 25 до 35,  встречал готовых ехать вступать в ополчение, чтобы воевать с бандеровцами. У меня тут довольно широкий круг общения, поэтому неформальных бесед было достаточно. Конечно при условии, если не приведи Господь дойдет до кровопролития.
Уже каждый россиянин от мала до велика знает кто такой "Беркут" и как правильно пишется ненавистное для каждого русского человека слово "бандеровец".
В российском обществе уже морально готовы принимать наших гражданских беженцев, если дойдет до худшего. Одним словом - огромная и богатая Россия нас не оставит, можете быть уверенными.
Tags: Большая поездка по северо-западу России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments