flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Часто вспонинаю покойного деда Фёдора.



Был у меня приемный дед, но я его всегда считал родным, ибо нянчился он со мной все детство. Звали его Черный Федор Степанович, уроженец села Шатура, что недалеко от Нежина, в самом центре Черниговщины, то есть самый что ни на есть чистейший украинец.
А был он работников КГБ в отставке, в невысоком звании, все лишь старшиной. Ушел в отставку в самом конце 60-х, когда как раз я был совсем маленький. Мы тогда еще в Дарнице жили.

Я и мой дед.  Дарница, где-то во дворах улицы Строителей, что около Ленинградской площади. 1968 год.

Так вот, он участвовал в конце 40-х, начале 50-х в операциях против бандеровцев на Западной Украине, в составе частей НКВД - МГБ.
Никогда он не любил об этом особо рассказывать, а чаще всего неохотно говорил про убитых изуверским способом каких-то солдат Красной армии, которые просто ехали в поезде через Волынь. Их отряд как раз оказался неподалеку и он все это видел, а потом они нашли эту группу бандитов в лесном схроне и передали правосудию, а так хотелось решить дело по быстрому, по военному.
Помню как у моего деда в квартире всегда помпезно праздновали день 9-го мая. Сколько приходило боевых друзей, как они хорошо выпивали, а потом просто пели песни. То поколение к Западу относилось презрительно, это я хорошо помню. Не впечатляли деда ни джинсы с тряпками, ни хард рок, ни прочая хрень.


Мой дед в конце 40-х где-то на Западной Украине.

В 1990-91 годах он был сильно против всех этих РУХовских митингов и перестройки и называл меня, мою сестру и маму дураками, ничего не понимающими в жизни. Мы с него смеялись, мол - "дед, у тебя образование несколько классов, чё ты понимаешь в демократии и гласности. И вообще посмотри мол как Запад живет, скоро и мы так будем".
А он сидит выпивший и ухмыляется - "вот выберете свою незалежность, побачите еще в своей жизни кто такие бандеровцы западенские, вспомнишь внучек мои слова ещё".

Сидит и ухмыляется, до сих пор как перед моими глазами....
Нет его уже 13 лет на свете.

Дед и бабушка около памятника на Бабьем Яру. Начало 80-х. Приехали родственники из Сибири, так они их по Киеву водили.

Моя мама, бабушка и дед Федор. Конец 50-х.
Мама и бабушка уже 15 лет как приехали из Западной Сибири и поселились в Киеве.


А это самое начало 1991 года. Я жру пиво и слушаю радио "Свобода", млея от демократии и перестройки. Особенно возмущали меня "невыносимые зверства режима в Риге, Вильнюсе и реакционеры-партократы Валентин Павлов с Крючковым и Язовым", которые "хотели повернуть вспядь гласность и перестройку".
Никогда себе не прощу эти годы.

Рядом сестра с племянницей Катериной, внучкой украинского поэта Павла Глазового, которая кстати в ту самую ночь "побыття студентов" два месяца назад, стала наконец мамой.
Да, да, получается что наша семья имеет родство с самим Павлом Глазовым. Моя сестра 10 лет была замужем за его сыном Андреем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments