flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Сарны - Ровно

Грязный дизель-поезд Горынь(республика Беларусь) - Удрицк - Сарны - Ровно - Здолбунов, прибыл на станцию Сарны, выбросив из своего чрева целую толпу каких-то мешочников.
Дизель-поезд Д1-638 построен в 1978 году в Венгрии


Состояние пригородного поезда, приписанного к депо РПЧ-3 Здолбунов было неважным или по крайней мере гораздо худшим, чем у его собратьев по другим дорогам Украины.




Расстояние Сарны - Ровно, которое составляет немногим менее 90 километров, он плелся без малого три часа.


Покидаем Сарненский узел в южном направлении и проходим под мостом с жд линией на Ковель, которая уходит на запад. Съезд на Ровно со стороны Ковеля оказался разобранным а насыпь давно заросшей.


Пока было светло я фотографировал через открывшиеся двери на остановках и станциях.


Одна из станций на участке Сарны - Ровно. Это отрезок Сарны - Моквин, при прохождении которого еще было светло.






Станция Моквин, где мы простояли целых 20 минут. Кстати за все 2 часа и 40 минут пути, я не видел ни одного встречного грузового или пассажирского поезда. Это говорит о достаточно низкой интенсивности движения на линии Ровно - Сарны  - Лунинец.


Бедные домики Ровенского Полесья.


Отправляемся со станции Моквин. Видео снимал через открытое окошко в туалете. Средняя скорость движения почти все время составляла 40-45 км в час.


Вокзал станции Ровно, построенный после войны в типичном сталинском стиле. Вокзал является достаточно заметным архитектурным элементом в городе Ровно и явно украшает станцию и эту часть этого западноукраинского города.
Как и многие другие вокзалы украинских городов, после распада СССР, Ровенский вокзал своими размерами совершенно не соответствует реальному железнодорожному движению и пассажиропотокам в своем районе.


На оформлении фасада здания еще сохранилась советская символика.


Существующий трафик пассажирский поездов через Ровно. Большая часть поездов следует на Ковель или из него, по линии Ровно - Киверцы (с заездом в Луцк) - Ковель. Этот участок был электрифицирован совсем недавно, в начале нулевых. До этого ближайшая электрификация много лет проходила только через Здолбунов, что в 15 километрах южнее.
На Сарны и Беларусь ходит один единственный поезд Черновцы - Могилев, бывший Львов - Минск. Существовавший с незапамятных времен поезд Львов - СПб с недавнего времени отменен.


Пригородное или межрегиональное движение развито гораздо лучше. Электропоезда обычного или межрегионального класса ходят на Ковель, Луцк, Сарны, Удрицк, Горынь, Шепетовку, Львов. На Киев тоже ходит не обычный ПДС, который указан на расписании через фото выше, а обычная электричка ЭД9М, переделанная в региональный экспресс.


Региональный электропоезд ЭД9М-0071 Киев - Ровно на станции Здолбунов. Этот состав регулярно курсирует между столицей и городом Ровно. Время в пути около 6,5 часов.


Внутренне оформление Ровенского вокзала.


Карта железных дорог западной части украинской Волыни.
Интересна тем, что достаточно четко указаны все направления со всеми ОП и станциями.
Исторически самой первой магистралью, проходящей через этот край, явилась дорога Казатин -Здолбунов - Ковель - Брест - Граево. Она отлично видна на карте ниже. Эта дорога была построена в 1873 года и именно тогда в Ровно впервые пришла железная дорога. 13-ю годами позже была построена дорога Ровно - Лунинец - Вильно, в результате чего станция Ровно стала хоть и маленьким, но жд узлом, это тоже хорошо видно на старой карте ниже.
Еще была построена дорога в соседнюю Галицию, пребывавшую тогда в составе Австро-Венгерской империи, это линия Здолбунов (до 1991 года Здолбуново) - Радивилов - Броды - Красне - Львов. Станция Радивилов тогда была последней в пределах России.
А вот областному центру Луцку не повезло, как оказался он в 19 веке в стороне от магистральной линии Казатин - Ковель, так и поныне пребывает по сути в электрифицированном тупике. Каждому пассажирскому поезду, следующему в Ковель, для заезда в Луцк, необходимо два раза поменять направление движения.


Вот что пишет дореволюционный путеводитель о станции Ровно (отрывок):
На 218 вер. от Казатина находится станция Ровно, пункт соединения Юго-Западных железных дорог с Полесскими (линия Ровно-Вильно). Уездный город Ровно ныне один из лучших городов Волынской губернии. Он довольно хорошо обстроен, имеет большой парк и несколько прекрасных садов; город окружает целый ряд предместий (фольварков). Река Устье образует здесь два рукава, разделяя город на три части; на одном из островов находится древний замок князей Любомирских. Лучшия улицы Шоссейная и Директорская; на первой — сосредоточена торговая деятельность и находятся магазины и лавки, а вторая — является аристократическою частью города и пунктом жительства местной интеллигенции. На углу этих улиц помещается православный собор. В настоящее время в г. Ровно до 25.000 жителей, 5 православных церквей, 2 католических костела и несколько еврейских молитвенных домов.

Заводская промышленность развита в Ровно слабо; здесь имеется две табачных фабрики, одна суконная, кожевенный и пивоваренный заводы.

Торговое значение Ровно обусловливается нахождением его во первых, на границе между Волынью и Полесьем, а во-вторых — в пункте пересечения двух таких важных железных дорог как главная линия Юго-Западных и Ровно-Виленская линия Полесских, устанавливающая связь между Юго-Западным краем и Вильною, столицею Северо-Западнаго края.





Уникальная провинциальная особенность Ровенского вокзала. Он каждые сутки закрывается ровно на час и так четыре раза. И никого не волнует, что все кассы находятся только там.
Как раз в этот момент решительная уборщица всех выгнала из зала, а двери изнутри подперла шваброй.


Виды на станцию Ровно с пешеходного мостика. Этот в сторону Здолбунова.
В начале нулевых вся станция была полностью электрифицированна. В настоящее время существует движение грузовых поездов под Казатинскими ВЛ80 от Здолбунова до приграничного Ковеля, но оно не очень интенсивное. А ближайшая магистральная линия с интенсивным движением проходит через соседний Здолбунов.




И вид на север, в сторону Сарн и Ковеля.


По центру станции есть платформа с тупиковыми путями. Но под существующее движение, на вокзале вполне достаточно и первых двух путей.


Южная часть станции Ровно. Путевое развитие на станции Ровно очень солидное, но оно слабо используется.


И южная горловина станции, около которой существует жд переезд.


Старые дома около южной горловины станции Ровно.


А вот такое тут пригородное движение. Это дизель-поезд Д1, следующий в сторону конечной - станции Здолбунов.


А это М62 с прицепленными пригородными вагонами. Видео сделано мною на этом же месте, что и верхнее, в 2011 году.


Электричка ЭР9Т-747 Ровно - Львов.


Так она ныне выглядит внутри.
История этого электропоезда интересна, тем что это ни что иное, как переделанный в обычную электричку бывший фирменный региональный экспресс повышенного комфорта "Червона Калина", который с начала нулевых до 2011 года ходил по этому же маршруту, Ровно - Львов.


Сегодняшний интерьер этого поезда. УНа многих пригородных поездах Здолбуновского депо стоят интересные пластиковые окна, подобные которым я не видел на других дорогах.


Только вот эта надпись напоминает о  бывшем статусе электропоезда.


А так этот поезд выглядел в 2010 году. Мне тогда довелось на нем ехать из Львова. Ныне он полностью перекрашен.


ЭР9Т-747 "Червона Калина" на Львовском вокзале в 2010 году.


И ее тогдашний внутренний интерьер.

Tags: поездки по Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal