Герб Гомеля представляет собой французский щит, в котором в лазуревом поле изображена лежащая рысь.
Гомель является вторым по размеру и населению городом республики Беларусь. Население Гомеля составляет около полумиллиона человек, что делает его достаточно крупным городом.
Гомель это наиболее близко расположенный к Украине областной центр Беларуси. До границы с Украиной тут всего около 40 километров, впрочем до российской Брянской области тоже рукой подать или примерно столько же. Гомель расположен на крайнем юго-востоке Беларуси и все дороги на юг и восток ведут из него в соседние Россию и Украину. От Киева город расположен примерно в 250 километрах севернее, в нижнем течении реки Сож, впадающей в Днепр севернее Киевского водохранилища.
Гомель не может похвастаться такой древней историей и архитектурой как соседний украинский Чернигов, но зато он является более чистым, ухоженным и современным на вид, нежели его украинский сосед, до которого тут всего 110 километров.
Эти 110 километров, отделяющие его от Чернигова, после 1991 года превратились в пограничный рубеж, который из-за пограничных процедур на этой искусственной внутрирусской границе, почти невозможно преодолеть быстрее чем за 3-3,5 часа и это обстоятельство очень негативно влияет на связи между нашими государствами и народами. По крайней мере я так и не встретил в Гомеле и области ни одного автомобиля с соседней Украины.
При этом я уже не говорю про пресловутый межгостариф, который особенно заметен на железной дороге и делает поездки дорогостоящими, особенно для молодежи которая просто в таких случаях выбирает европейское направление для своих путешествий. Все это в равной мере относится и к России, которая в этом аспекте отдалилась от нас еще дальше, чем более дешевая Беларусь.
Из Киева в Гомель можно попасть тремя путями:
Прямыми скорыми поездами Киев - СПб, Киев - Минск. (в дороге примерно 6 часов)
Автобусами (самый дешевый способ, в дороге примерно 5 часов)
С пересадкой по Чернигову на международный дизель-поезд или автобус Чернигов - Гомель.(в дороге в сумме 7-8 часов)
Главный городской мост через реку Сож, который совсем недавно стал двойным. Рядом со старым мостом еще советской постройки, пристроили такой же новый, увеличив таким образом пропускную способность перехода через Сож в два раза.
Река Сож делит город на две части - основную, центральную, расположенную на высоком правом берегу и левобережную, известную под названием "Новобелицкий район" или просто Новобелица.

Гомельские мосты, двойной автомобильный и железнодорожный. Снимок естественно не моего авторства.
Немного удивляет большая ширина реки Сож, которая заметно короче Десны, но почему-то гораздо шире ее в своем нижнем течении.
Мясокомбинат, находящийся в Новобелицком районе на левом берегу Сожа. Беларусь славится своими вкусными продуктами.
А еще в Новобелице находится большая узловая станция - Новобелицкая. С нее железные дороги идут на Украину и в Россию.
Гомель очень крупный промышленный центр республики Беларусь. Википедия дает следующую справку:
Крупные предприятия города: ПО «Гомсельмаш», РУП «Гомельский завод литья и нормалей», РУП «Гомельский завод специального инструмента и технологической оснастки», РУП «Гомельский завод самоходных комбайнов», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», ОАО «Гомельский завод станочных узлов», ОАО «СтанкоГомель» (бывш. РУП «Гомельский станкостроительный завод имени С. М. Кирова»), ОАО «Гомельский завод измерительных приборов», ОАО "Гомельский литейный завод «Центролит», ОАО «Гомельский авторемонтный завод»[9], ОАО "Гомельское ПО «Кристалл», ОАО «Белгран», ЧПУП «Гомельобои», ПО «Белоруснефть», ОАО «Сейсмотехника», ПО «Гомельстекло», ИЧУПТП «Стеклоград», ИООО «БелСтеклоПром», ОАО «Радиозавод», РНИУП «Луч», ООО «Веза-Гомель», СОАО «Гомелькабель»...
Это только четверть представленного списка.
Речной трамвайчик, с детства знакомый всем кому за сорок, в гавани на левом берегу Сожа. Вероятно в летнее время используется как прогулочный.
Безумные рыбаки - самоубийцы. Иначе не могу это прокомментировать.
Красивое здание на правом берегу Сожа и строящаяся набережная. Кто знает что это за дом, пишите в комментариях.
У правого берега.
Гомельская ТЭЦ.
В Гомеле основным видом транспорта являются троллейбусы и автобусы, стоимость проезда в которых на украинские деньги составляет примерно 2,5 гривны, что дороже чем в Киеве. На троллейбус талончики надо покупать перед поездкой, потому как купить их во время движения нельзя. На автобус и троллейбус талоны разного типа.
Эти два вида транспорта ходят очень часто, что сильно отличается от украинских реалий, где основным видом транспорта стали частные маршрутки.
Маршрутки же, одна из которых видна на фото, являются вспомогательным видом транспорта, цена на проезд в котором достаточно высока и составляет 6-7 гривен. Если честно, это очень дорого и сопоставимо с Москвой.
Привокзальная площадь. Новенькие троллейбусы белорусского производства АКСМ-321 ("Белкоммунмаш" г.Минск) ходят очень часто. Мы жители Украины, не знакомы с такими машинами.
Одна из центральных улиц носит название - Ленина. Она ведет от жд вокзала к центральной площади.
На этой карте видна планировка центра Гомеля и она достаточно простая. Главным звеном центра города является дворцово-парковый ансамбль на берегах Сожа, именно к этому месту и сходятся две центральные улицы Ленина и Советская, образуя в месте слияния главную площадь, которая тоже носит имя Ленина.
Насчет наглухо советской топонимики белорусских городов выскажу критическое замечание: это конечно замечательно, что в Беларуси советские названия улиц не сменили на имена фашистов, русофобов и националистов, но как-то теряется историческая самобытность городов и городков среди этих "Советских", "Дзержинского" и "Карла Маркса", а история дореволюционной России, или хотя бы даже и Польши, не отражена и вовсе.
В состав России эти земли вошли только в 1772 году, а до этого были в составе Литвы и Польши.
Центр города в Гомеле, вместе с парком, можно запросто обойти за четыре часа.
С ума сойти! В Киев за покупками. Что такое есть в Киеве, чего нет в Гомеле? Может залежалые "европейские ценности"?
Типичный дом послевоенной постройки на углу Гагарина и Интернациональной.
Просто скамейка и скульптуры около перекрестка.
Стоянка у этого отеля, расположенного около знаменитого парка, была забита автомобилями с российскими номерами. Любят россияне ездить в Беларусь. Все относительно дешево, везде чистота и нет границы как с Украиной.
Но главной изюминкой Гомеля является дворцово-парковый комплекс над Сожем, о котором у меня был отдельный пост. Только из-за этого парка стоит однажды посетить этот белорусский город.
Петропавловский собор.
Дворец Румянцева-Паскевича.
В парке.
На той стороне виден городской пляж.
Набережная с пешеходного мостика.
Дом на улице Билецкого.
Слишком мало времени я провел в городе, особенно в светлое время суток, чтобы нафоткать много материала. Да и погода была ужасной, просто хуже некуда.
Старый дом на углу Советской. В Беларуси совершенно немыслемо, чтобы автомобили не пропустили пешехода на нерегулируемом переходе, потому что в стране действует система очень больших штрафов. Можно даже не смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу, настолько дисциплинированные водители. Такая же система жестких штрафов действует и в отношении пешеходов и именно поэтому приехавшему с Украины с её вседозволенностью, нужно особо тщательно себя контролировать.
Театр на площади Ленина.
Центральная улица Гомеля - Советская. Она же Румянцевская до революции.
Какое красивое название - Румянцевская. Почему бы не вернуть это название?
Малое количество автомобилей искренне удивляет. Хотя это было воскресение, но все таки.
Дома на Советской (Румянцевской).
Автобусы МАЗ, которыми на все 100 процентов представлен местный автобусный парк.
Утром в воскресение. Даже как-то не по себе от такого безлюдья и отсутствия автомобилей. Словно на дворе на 21 век, а начало 80-х прошлого.
Одна из улиц центра.
Памятник Громыко.
И сквер около него.
Все же подавляющее большинство зданий центра города построены после войны в характерном сталинском стиле.
Цирк.
Баня в центре города. И похоже коммунальная а не частная, потому как возле входа толпились не мажоры с телками, а мужички предпенсионного возраста. Тут же рядом рюмочная под названием "5 капель". В Беларуси категорически запрещено пить алкоголь прямо на улице, но эта строгость компенсируется большим количеством дешевых кафетериев, где наливают эти напитки местным любителям.
Дом с башней на улице Советской.
Проспект Победы, еще одна из центральных улиц. Она связывает Привокзальную площадь с улицей Советской.
Около дома на улице Привокзальной, где я снимал квартиру.
Именно так я почти всегда себя чувствую в последний день любой поездки.
Гостиница "Гомель" на Привокзальной площади.