flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Православные организации призвали УГКЦ отказаться от Евромайдана

Представители православных организаций "Народный собор", "Православный выбор" и Союза русского народа, которые провели молитвенное стояние возле Патриаршего собора Украинской греко-католической церкви, призвали УГКЦ отказаться от участия в акциях протеста на Майдане Незалежности.

"Крайне негативную реакцию вызывает постоянное присутствие на "Евромайдане" представителей Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), которые, позиционируя свою конфессию "духовным опекуном" митингующих, проводят на территории Майдана Незалежности религиозную деятельность без получения соответствующих согласований... Призываем руководство УГКЦ принять решение о немедленном прекращении участия в "Евромайдане" и освобождении его от "политиков в рясах", - говорится в обращении религиозных деятелей, обнародованном во время пикета под собором.

Участие священнослужителей УГКЦ противоречит Конституции и Закону "О свободе совести и религиозных организациях".

"Кроме политизирования своей деятельности, духовенство церкви вносит раскол в украинское общество, поскольку большинство населения не поддерживает "Евромайдан" и радикальные действия оппозиционных политических сил, которые превратили его в площадку для проведения предвыборной кампании. Возмущение вызывает также то, что священники УГКЦ возглавляют колонны агрессивно настроенных митингующих, радикальных националистов из ВО "Свобода", тем самым фактически благословляя их на совершение преступлений", - подчеркивается в обращении.

Указанные действия УГКЦ "недопустимы и должны быть прекращены ее лидером архиепископом Святославом (Шевчуком).

Дмитрий Жуков



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author