flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Сергиев Посад

Город Сергиев Посад (при СССР - Загорск) находится в 70 километрах от Москвы, на Ярославском направлении железной дороги.
Всемирно известен благодаря Троицко Сергиевой лавре. Так называется ставропигиальный мужской монастырь, основанный в 14 веке преподобным Сергием Радонежским. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской. Преподобный сыграл значительную роль в становлении Москвы как нового центра Руси и в победе над татаро-монголами в Куликовской битве.
Многие века этот монастырь служит духовным центром всей России.

Троицко Сергиева лавра была, до прошлой недели, последней из пяти на Руси, где я не был. Три из них, как известно находятся на территории современной Украины.
Пассажирское здание станции Сергиев Посад.  Добираться от Москвы в Сергиев Посад удобно, по времени это немногим больше часа. Проезд стоит 130 рублей (32 гривны).


Моя электричка пошла дальше на Александров.


Другие станционные постройки. Честно говоря погода и время года были не самыми лучшими для посещения таких мест. Но вышло, как вышло, я вообще не планировал тут оказаться еще в этом году.


Местный автовокзал, расположенный на Привокзальной площади.


Тут в отличие от Москвы, оказалась весьма развита мелкая торговля, прямо как у нас на Украине. Кофе, пирожки и платные туалеты оказались несколько дешевле чем в столице.


Торговый центр. В Сергиевом Посаде проживает больше 100 тысяч человек.


Примерно в километре от вокзала показалась главная местная достопримечательность, в которой к сожалению шли реставрационные работы, из-за которых некоторые объекты были в лесах.
Лавру также неплохо видно с проезжающих поездов, жд насыпь проходит отсюда буквально в 300 метрах. А необычайно красивую колокольню видно со всех точек города и даже за его пределами.


Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»); в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I; при нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. В 1738 году поменялась система управления монастырём: он стал подчиняться Духовному совету. 1 октября 1742 года по указу императрицы Елизаветы Петровны в Троице-Сергиевом монастыре была открыта духовная семинария (позднее, в 1814 году, в монастырь была переведена Московская Духовная академия, одно из крупнейших религиозных учебных заведений России).


Главный вход в лавру, возле которого много птиц.  Во времена СССР с 1920 по 1946 год, монастырь был закрыт и считался музеем.

В Средние века, в отдельные моменты истории, монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время. В это же время монастырь выдержал 16- месячную осаду польско-литовских интервентов.
Статус лавры монастырь получил в 1744 году.


Святые ворота.


Храм во имя Сошествия Святого духа на апостолов, в глубине виден древний Троицкий собор.


Московская Духовная академия.


Колокольня Троице-Сергиевой Лавры - одна из самых высоких и красивых в России. Ее начали строить в 1740 году по Указу императрицы Анны Иоанновны, в последний год ее царствования. Строительство продолжалось при Елизавете Петровне, которая сама вела строгое наблюдение за работами. Два верхних яруса большой колокольни были надстроены по распоряжению митрополита Платона уже при Екатерине II. Их возведение закончилось к 1770 году. Колокольный подбор Лавры славился по всей России как самый древний и обладал красивым слаженным звучанием.

В XVIII—XIX веках Троице-Сергиева Лавра являлась одним из богатейших монастырей России, входила в число самых крупных землевладельцев (в 1763 году, в преддверии крупной конфискации церковных земель, Лавре принадлежало более 100 тысяч душ крестьян). Активная торговля (зерновыми, солью, предметами быта) способствовала приумножению богатств монастыря; его финансовое положение в XVII—XVIII вв. отличалось большой прочностью; велики были пожертвования в пользу русской армии (в 1812-м году — около 70 тысяч рублей, ополчения (см. Дионисий Радонежский). К началу XX века во ведении Лавры находились типография (в ней печатались произведения философов, священнослужителей — П. А. Флоренского, Климента Охридского и других), две гостиницы (на территории Посада), мастерские (производство игрушек, подсвечников, крестов и т. п., резьба по дереву), лавки, конные дворы. В 1910-е годы в Лавре жило более 400 монахов. К Троице-Сергиевой Лавре были приписаны некоторые малые монастыри и скиты.


В центре церковь Смоленской иконы Божией матери.


Успенский собор, построенный в 16 веке. В настоящее время был закрыт на реставрацию.


Духовская церковь и Успенская кладезь с часовней.


Древний Троицкий собор (15 век) в котором находятся мощи Святого Сергия Радонежского.




Троицкий собор с других ракурсов.




Успенский собор и усыпальница Годуновых.


Трапезная церковь.












Центральная улица Сергива Посада. Как видим движение мало чем отличается по интенсивности от Москвы.


Очень красивое здание, похожее на терем, перед главным входом в лавру.




В 1930 году город был переименован в Загорск в честь революционного деятеля В. М. Лубоцкого (Загорского).
23 сентября 1991 года городу вернули историческое название Сергиев Посад, правда, несколько видоизменённое.


Конный двор.
В следующий раз сюда приеду летом и обязательно в составе экскурсионной группы.


Улица Карла Маркса.




Маршрутка, на которой я хотел поехать в Черниговский скит, ушла из под носа. Со слов местных, выяснилось что ходят они раз в час, а идти туда было не менее 6 километров. Не сложилось в этот раз, если бы летом, то прогулялся бы, не спеша успеть пока не стемнело.


Застройка 19 века, типичная для центральной России.






Тихая улочка, ведущая к храму в самом сердце России.


Современный автомобили и старые деревянные дома, простоявшие не менее века.


Подъемники на жд переездах, препятствующие несанкционированному выезду на закрытый переезд. У нас такие пока не строят даже на линиях, где ходят Хюндаи.




Памятник Савве Мамонтову, русскому предпринимателю и меценату, который активно занимался в том числе строительством железных дорог. Им в частности была построена и данная линия Москва - Ярославль.


Первая платформа станции.


Прибывает электричка на Москву. Похоже, что это тот же самый электропоезд, который привез меня сюда.
Надеюсь, что ещё однажды побываю в этих местах.


Красивые виды из поездов в Хотьково.


Под Москвой и в Москве все жд пути огорожены такими щитами. Не герметично конечно, но выйти к путям где захочется невозможно.


Современный павильон, пристроенный к зданию Ярославского вокзала со стороны путей.


Наземный павильон станции метро "Комсомольская". На переднем плане виден памятник Георгию Победоносцу, который изображен на гербе Москвы.


Гостиница "Ленинградская", доминирующая над площадью трех вокзалов. В глубине виден Каланчевский путепровод, через который осуществляется жд транзит через Москву, с Ленинградского, Рижского  и Белорусского направлений на Казанское и Курское.


Серию постов о последней поездке в Россию, читайте, перейдя по тэгу "Москва 2013"
Tags: Брянск - Москва 2013, Москва, Москва 2015, поездки по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments