flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Куренёвка-Приорка ,ЖД платформа "Вышгородская"

Начало улицы Вышгородской.Собственно это еще Приорка.Все ,что идет севернее ЖД насыпи называется Приоркой,хотя это историческое название мало используется современными киевлянами ,а приезжим и вовсе неизвестно.



Это же место 19 сентября 1941 года.Обратите внимание на небольшое деревцо справа около домика Шевченко и сравните с большим деревом на снимке выше.Хотя возможно я и ошибаюсь,но что то мне подсказывает ,что нет



Недалеко от угла улицы Мостицкой и Вышгородской в 1941 году и сегодня.



На фото 1941 года виден угол старой школы,которая отлично сохранилась и до наших дней,просто из за деревьев не видно.



Раньше в этих местах преобладал частный сектор,но в 80-х годах на холмах был построен Мостицкий массив,который фактически сливается с Виноградарем.Впрочем и сейчас тут немало частных домов.
Прямо среди Мостицкого массива на горке стоит Приоркская Покровская церковь.Этому каменному храму недавно исполнилось 100 лет.Несмотря на потрясения 20 века храм совершенно не пострадал.Где то читал,что 4-5 ноября 1943 года Куреневка и Приорка подвергалась сильному артобстрелу и бомбардировке советской штурмовой авиацией,но ни один снаряд и бомба не попала в храм.Эта церковь практически всегда была действующей.
Сегодня я там не был,поэтому выкладываю более ранние фото









Куреневский ЖД мост.Построен судя по всему в начале 50-х годов .Скорее всего до этого несколько лет использовали временный ,построенный на месте довоенного 2-х арочного.Хотя это моё предположение.



Домик-музей Т.Г.Шевченко



На этом месте до 1972 или 73 года был ЖД переезд.Улица Белицкая не спускалась как сейчас, прямо вниз к Вышгородской ,а сворачивала на переезд  и далее спускалась к Куреневскому рынку с другой стороны.Я еще это помню.
Сегодня только одинокий бетонный столб остался на месте того переезда.Так и стоит он уже почти 40 лет.



ЖД путь в сторону Сырца



Место где был переезд со стороны ЖД путей.Рабочие распиливают старые деревья и с удивлением поглядывают в мою сторону.



Местность с этой стороны практически не меняется уже много десятилетий.Правее на горке-старое Куренёвское кладбище



Куреневский ЖД мост  сразу был построен 2-х путным,хотя второй путь добавили только в первой половине 70-х годов.Эта железная дорога -киевское северное ЖД кольцо,по нему осуществляется грузовой транзит через киевский ЖД узел.Движение грузовых поездов довольно интенсивное,ходят также и пригородные электропоезда.Движения поездов дальнего следования тут нет.



Улица Вышгородская.В глубине виден жилмассив Мостицкий



Улица Фрунзе.За старым красивым домом (кто кстати знает историю этого здания?) виден полузаброшенный огромный корпус завода КИНАП.До войны на его месте был храм.



Ландшафтный парк на углу Белицкой и Вышгородской







Куренёвский рынок,он же "Птичка".Сегодня не многолюдный.



ЖД путь в сторону Петровки .Куренёвка находится в  низине , железная дорога будто бы вырывается из правобережных холмов и сразу попадает на довольно высокую насыпь.И так следует до самого Днепра.



Бывшая Петропавловская площадь.На ней жил автор романа "Бабий Яр" Анатолий Кузнецов.Он её часто описывал в своей книге.





За бывшей Петропавловской площадью видна огромная Куренёвская промзона.






Старенькая рижская электричка.Уже не менее 30 лет служит на Юго Западной дороге
Когда то их было гораздо больше.Потихоньку списывают самые "убитые" ,а заменяют новыми Луганскими и Демеховскими (Россия).



Еще один мост, над улицей Автозаводской.Историю этого моста мне не удалось установить.А именно -что было на этом месте до войны?



Старое ,чудом сохранившееся здание,напоминающее о давно ушедших эпохах.Возможно здание уцелело благодаря рынку и остатку частного сектора.Вообще до Куренёвки киевский столичный гламур и элитное высотное строительство совершенно не добрались.Выжил тут и трамвай.Тут вообще сколько я себя помню, абсолютно ничего не меняется,как будто время остановилось.





Вот тут сохранилась старинная табличка с надписью "Петропавловская площадь".Надо же ,там еще кто то  живет!



Куреневская барахолка.После ликвидации Сенного рынка,это единственное место в городе где можно приобрести старинные вещи и инструмент.Стамески ,иногда сверла для своей работы, я  покупаю здесь.Нет ничего лучше советской инструментальной стали.





Сегодня людей почти не было.В выходные тут не протолкнуться.







Куреневская барахолка летом 2009 года.



Можно было купить и такое.Только вряд ли это настоящее



Tags: Киев, Киев исторический, СССР, околицы Киева
Subscribe

  • В ожидании праздника. Корабли ВМФ на Неве.

    Из моего ежегодного июльского цикла. Как известно ВМФ России каждый год на парад в Петербурге старается выставлять разные корабли. Ну чтобы не одни…

  • На борту ледокола "Красин".

    Красин (до 1927 Святогор) - арктический ледокол русского и советского флотов. С 1989 года - судно-музей, которое стоит на Набережной лейтенанта…

  • Напряженность растет.

    Весь интернет забит видосами с перемещениями наших военных. В последние недели две это стало уже общим трендом. Есть такое для вас и у меня. Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • В ожидании праздника. Корабли ВМФ на Неве.

    Из моего ежегодного июльского цикла. Как известно ВМФ России каждый год на парад в Петербурге старается выставлять разные корабли. Ну чтобы не одни…

  • На борту ледокола "Красин".

    Красин (до 1927 Святогор) - арктический ледокол русского и советского флотов. С 1989 года - судно-музей, которое стоит на Набережной лейтенанта…

  • Напряженность растет.

    Весь интернет забит видосами с перемещениями наших военных. В последние недели две это стало уже общим трендом. Есть такое для вас и у меня. Вчера…