? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Россию на электричке. Киев - Суземка - Брянск
flackelf
Честно говоря я в этом году не собирался еще раз ехать в Россию. Все получилось спонтанно, а началось это с поездок по северной Украине в Кролевец и Зерново
http://flackelf.livejournal.com/330655.html
http://flackelf.livejournal.com/339911.html
http://flackelf.livejournal.com/341024.html
Это были поездки электричками на максимальные расстояния от Киева, по линии Киев - Москва и логично было их продолжить до самого Брянска. Именно к такому решению я и пришел, глядя в Зерново на закрытый для пригородного движения пограничный перегон Зерново - Суземка. Через некоторое время,  по инициативе Кирилла из Подмосковного Наро-Фоминска, он же crimecat1, поездка была назначена на самое ближайшее время, а именно на 14 декабря.
Вначале я хотел посетить только Брянск, но потом войдя во вкус, решил так уж и быть, рвануть в Москву денька на три. В результате нарисовалась очень интересная, достаточно продолжительная и насыщенная поездка в сердце России, третья по счету в этом году.
По замыслу поездки, приехать в Брянск необходимо было именно электричкой, а не скорым поездом, что было бы слишком просто и рутинно.
Поездка в светлое время суток электричкой по линии Суземка - Навля - Брянск, должна была стать завершающим звеном в моем маршруте Киев - Конотоп - Брянск. При этом дорога от пограничной станции в глубину территории России, должна была добавить новых и незнакомых впечатлений от пути, проделанного на электропоезде с той стороны нашей доморощенной "берлинской стены".



Карта района.


Пограничный перегон Зерново - Суземка. Вид со стороны Украины, который меня и вдохновил на продолжение.


Для осуществления поездки необходимо было из Киева попасть на саму пограничную российскую станцию Суземка, что являлось не таким уж и легким делом. По Суземке останавливаются на досмотр около семи поездов в сутки, но главное не это, а то что при любом варианте это означало полностью бессонную ночь.


Ничтожный, 14-ти километровый пограничный участок железной дороги Киев - Москва, который невозможно проехать на электричке. Стоимость его пересечения на ПДСе составляет около 200 гривен (800 рублей), что для 14 километров пути является грабительской ценой. Но что поделать, когда хочется?

Я выбрал для своей затеи поезд №24 Одесса - Москва, который отправляется из Киева в 00-15, а прибывает в Суземку через 4 часа 35 минут , в 6-50 по московскому и в 4-50 по киевскому времени. Еще почти полчаса поезд простоял под досмотром и только перед самым отправлением проводник открыл двери и выпустил меня из вагона. На часах было 7-20. До электрички на Брянск оставалось ровно полтора часа.


Много раз я видел это место из окон поездов.
Чтобы сделать снимок, пришлось дожидаться момента, когда на платформе никого не будет. Российские пограничники запретили что-либо на станции снимать и мне пришлось все снимки делать украдкой.
Когда я в одиночестве (в Суземке обычно никто из поездов не выходит) появился на платформе после пограничного досмотра и когда мой поезд Одесса - Москва уехал, я привлек к себе внимание пограничников - мол кто и откуда? Если бы я не знал, что через полтора часа на Брянск идет электричка и тем более, если рассказал бы о истинной цели визита, то возможно это вызвало бы подозрение и я подвергся бы дополнительной проверке. Ответ, что "через полтора часа еду на электричке в Алтухово ", их удовлетворил.
Вероятно я был первым человеком, решившим с 2003 года, когда отменили стык российских и украинских электричек по станции Зерново, приехать из Киева в Брянск через Суземку, с использованием электрички.


Встречный поезд на Украину под 2-х системником ЭП10, проходящий досмотр в Суземке одновременно с нашим. Именно в него и посадили гражданина Узбекистана и гражданку Украины, которых высадили с моего поезда из-за того, что у них были не в порядке документы.
Чтобы выдворить их назад на Украину с территории РФ, этот поезд задержали на целых 15 минут, я слышал об этом в переговорах по рации у пограничников.


Симпатичный вокзал станции Суземка, совершенно однотипный с Кролевцом и Терещенской. Все их строили по единому проекту, когда в 90-е годы 19 века строили дорогу Брянск - Конотоп.
Почти все станционные постройки в Суземке были заняты понгранслужбой ФСБ России и Таможенной службой России. Постоянно по платформе и станции сновали служивые люди, из-за чего за полтора часа пребывания на станции, снимков было сделано очень мало. Первоначальная идея пофоткать с пешеходного мостика провалилась из-за наличия на мостике дежурного пограничника, сидящего в будке. Впрочем на дворе еще было темно и качественные снимки без штатива все равно было получить проблематично.


Вот такой снимок можно получить в дневное время с пешеходного мостика, при условии если пограслужба не будет чинить препятствий.


Пригородное движение по участку Суземка - Брянск оказалось несколько более оживленное, чем на соседнем украинском участке Конотоп - Зерново.


Внутри здания вокзала шел ремонт. Планировка вокзала в точности совпадала с планировкой в Кролевце.
Мой глаз резанули надписи на русском языке, чего на Украине на объектах железной дороги нигде не увидишь. А еще тут словно воздух стал другим, все это наше украинское дерьмо, все эти майданы, бандеровская нечисть и прочее, осталось позади и растворилось как в тумане.


В зале ожидания. В этих местах железная дорога Киев - Москва пересекала заповедник с говорящим за себя названием - "Брянский лес"


Здания вокзала со стороны городка Суземка, который кстати как и Середина-Буда на украинской стороне, являлся районным центром.


А вот и пришла из Брянска электричка, которая в 8-50 должна была отправиться обратно. Ею оказался ранний Демеховский поезд ЭД9Т-0002 1996 года выпуска, что по российским меркам считается почти что старьём.
Пока я ждал электричку, в сторону Украины проследовала сплотка из 3-х ВЛ80, которую пограничники подвергли внешнему осмотру.


Объявили посадку. На мостике как раз видна будка дежурного пограничника, справа видна табличка с надписью "зона погранконтроля" и станционный туалет. Проход из поселка на платформу, был возможен только через здание вокзала.
По сравнению с Суземкой, на сопредельной украинской станции Зерново была полная вседозволенность.


В вагоне было относительно чисто и конечно же были исправны раздвижные двери, что совсем нетипично для электричек украинской Юго-Западной дороги.


Обратил внимание на мусорник, которых нет в украинских пригородных поездах.




А за окном начало рассветать и открылась потрясающая картина Брянских лесов.
Вспомнились слова из военной песни:
"Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли на немцев партизаны."

В настоящее время эта песня является гимном Брянской области, в которую я и въехал, как только пересек границу. Это был еще один российский регион, который я заново открывал для себя. Регион под номером - 32, Брянская область, граничащая с Сумской и Черниговской областями Украины, но совершенно никому не знакомая у нас, по причине ночного прохождения через неё практически всех транзитных поездов.


Стоимость проезда по маршруту Суземка - Брянск, а участок по протяженности полностью соответствовал расстоянию Киев - Нежин, составляла 180 рублей. Это было почти в четыре раза дороже, чем у нас.


Сразу за Суземкой проехали закрытую и превращенную в ОП станцию  Нерусса. Станция названа по имени речки Нерусса, текущей к Десне через глухие Брянские леса.
Следующей была станция с красивым названием - Холмечи. Пассажирское здание в Холмечах было того же проекта, что и в Суземке, Кролевце, Терещенской и Алтухово.


Фото не мое.

Фоткать удавалось только после того как рассвело и то далеко не всё. Тут я не дома под Киевом, позволить себе наглось открывать окна движущегося поезда в зимнее время я не мог. Кто знает как отреагировали бы присутствующие, к тому же на улице было морозно.

Станция Кокоревка. Фото тоже найдено в сети.


Вокзал станции Алтухово, опять же построенный по уже знакомому типовому проекту.


Церковь у жд полотна.


Мосты через речушку Навля.


И станция Навля, где вагон почти полностью заполнился людьми. Из-за этой толпы сфоткать вокзал не сумел.
Навля это узловая станция, от нее отходит в бывшем магистральный неэлектрифицированный ход Брянск - Льгов - Готня - Харьков. После развала СССР, эта линия  стоит еле живая, движения ПДСов на всем ее протяжении  нет. А некогда она служила более коротким, нежели через Москву, путем из Харькова к Ленинграду, проходящим через Брянск, Вязьму и Ржев.


Станция Клюковники, обладающая вокзалом, похожим на пассажирские здания станций  Янполь и Нерусса.


Еще какая-то станция на участке Навля - Брянск.


Закрытая станция, а ныне просто ОП,  Стяжное. Видно место где некогда был боковой путь.


Наконец прибыл в Брянск-Льговский, он же Брянск-II. От Кирилла шли СМСки, в которых он сообщал, что надо подождать минут 15-20.
На снимке показан вид с пешеходного мостика в сторону Москвы, а еще виден полицейский стоящий на платформе, из-за которого я, чтобы лишний раз не привлекать внимание, не сфоткал "морду" уходящей электрички. Как выяснилось позже, перестраховался я скорее всего, совершенно зря.


И вид в сторону Конотопа. Там в глубине находится огромное локомотивное депо Брянск-II, которое мы на следующий день все вместе посетили.


В глубине немного виден небольшой вокзальчик станции Брянск-Льговский.
Это был второй раз после Белгорода, когда я в пункт назначения в России, прибывал не поездом а простой электричкой.


Улица Белорусская, проходящая вдоль железной дороги у станции Брянск-Льговский. Тут я ждал автомобиль с Кириллом и Игорем.


Первым делом после встречи, мы отправились на съемную квартиру в новом микрорайоне Брянска, где быстро позавтракали. Сутки аренды квартиры в современном доме стоили 1300 рублей (300гривен). Как в Киеве! Но ведь Киев это столица немаленького государства, а Брянск это обычный и далеко не самый богатый областной центр.


Первый выезд на железнодорожный объект Брянского узла. Им оказался довольно оживленный участок железной дороги Брянск - Гомель, у станции Выгоничи.


Эта железная дорога ведет из Российской Федерации в республику Беларусь и на ней существует довольно оживленное движение.


Вид на горловину станции Выгоничи.


А вот и первое движение на участке. Им оказался невиданный мною раннее дизель-поезд чешского производства АЧ2, которые на дорогах бывшего СССР встречаются не так уж и часто. А на Украине в качестве дизель-поездов их нет вовсе.


Грузовой со строны Гомеля.


Железная дорога в этом месте делает потрясающую петлю, огибая при этом живописную долину Десны, для захода на охраняемый 3-х пролетный мост через эту древнерусскую реку.
Мост этот носит название "Голубой". Вот что пишет о нем Википедия:
"Однопутный мост через широкую пойму Десны со множеством стариц и озёр является стратегическим объектом и до настоящего времени охраняется военнизированной охраной. Проход по мосту запрещён. Основная часть моста состоит из трёх одинаковых пролётов; далее железнодорожные пути проходят по дамбе. Название получил вследствие того, что его стальные конструкции, наблюдаемые с большого расстояния, приобретают голубой оттенок от неба и реки."

8 марта 1943 года этот мост был взорван брянскими партизанами, тем самым на 4 недели была перерезана основная коммуникация снабжения немецких войск на Орловском плацдарме. Этот взрыв был самым существенным успехом в партизанской операции под названием "Рельсовая война". О успешной партизанской операции сообщило даже Советское Информбюро.


Очень красивые места.


"Голубой" мост через Десну.


Пойма Десны в этих местах. На той стороне видна сплошная стена из Брянских лесов, тянущихся на целых 120 километров.


Возрващаемся в Брянск по автодороге А240 Бряск - Гомель.


Занятная реклама. Впрочем счастливчика теперь можно направить прямиком на соседнюю Украину. Ведь на Майдане уже целый месяц кричат, Украина - це Европа".



Очень интересно,как всегда!!

Кстати одна ходовая АЧ2 на УЗ есть, начальство возит. На РЖД АЧ2 по количеству лишь недавно уступили РА2, а уж по сравнению с Д1 и ДР1 их больше на порядок. Просто они сосредоточены главным образом (но не только) на Мск ЖД. Ввиду кузова из нержавейки и питерского дизеля ездить будут ещё долго.
Что до дорогих билетов - так и поезд 96 года, и мусорник висит, и даже двери в тамбур не заклинило. Пригород все равно убыточен, но хоть как-то это все содержится и даже на подвижной состав немного хватает.

я не против платить за пригород больше. Лишь бы приводили в порядок

Отличное начало, жду продолжения!

Уже были посты "с хвоста", из Москвы

Edited at 2013-12-23 07:02 pm (UTC)

спасибо! хороший, познавательный пост...

А что, любопытно почитать. И Брянск смотрится вполне пристойно :-)

Про город будет отдельный пост

Скажите, а для чего в электричках желтые круги на дверях?. Не ездил на электричках почти год и вот, недавно заметил, что они в каждом вагоне наклеены на двери.

Я тоже на это обратил внимание. Не знаю, если честно

Подозреваю, что желтые круги - для слабовидящих, обозначают присутствие стеклянной вставки в двери. Ну и чтобы остальные граждане разной степени вменяемости, не влетали со всей дури))).

Суровые пограничники:) Всё-таки, Россия - полицейское государство. Не знаю, чем вам это нравится.

В Америке за незаконное фотографирование ждёт арест и штраф. За сопротивление полиции вообще убить могут.
http://zyalt.livejournal.com/460609.html
Для расширения кругозора вам

Случайно вспомнилось... :-)

«Мой глаз резанули надписи на русском языке, чего на Украине на объектах железной дороги нигде не увидишь. А еще тут словно воздух стал другим, все это»

Давно уже, в начале 90-х, читал воспоминания человека, который в Гражданскую, в 1919-м году, пробирался из Москвы, из Советской России, на территорию ВСЮР. Ему надо было ехать дальше искать семью в Таврию, и вот он пришёл на первый вокзал на белой территории.

Не помню имени автора тех воспоминаний, к сожалению, ибо это был человек ничем не знаменитый. Но запомнил его переживания на вокзале, цитирую далее по памяти:
===
На перроне — нет никаких расхристанных, пляшущих под гармошку, и вечно страшно матерящихся солдат; нет и тех мрачно-уголовного вида рож, которые, вечно лузгая семечки, тяжёлым взглядом провожают всякого сколько-нибудь прилично одетого. Да и вообще никого нет, можно сказать: на чисто выметенной платформе похаживают, в ожидании поезда, железнодорожные служащие да сурового вида стражник с шашкой и пистолетом.

А внутри вокзала — оказался буфет. Настоящий, с белыми скатертями и фарфоровыми тарелками! Правда, скатерти были местами прожжённые, а столовые приборы уже не серебряные, как в прошлой жизни, а стальные, но и это казалось невероятным!

И на площади перед вокзалом не было ни куч гниющего мусора, ни трибуны для речей, ни ставших уже столь привычными бесчисленных кумачовых лозунгов… Но самым поразительным казалось то, что все надписи, указатели, объявления, всё — как когда-то давно, в мирной жизни — были написаны старым русским правописанием…

===
Но разница между Вами и автором тех воспоминаний в том, что он ехал в обратном направлении, и тот вокзал, который его так приятно удивил — был главный вокзал города Харькова в те месяцы, когда в нём находилась Добровольческая Армия…

Re: Случайно вспомнилось... :-)

Очень живописно рассказано
А что, в гражданскую через линию фронта поезда ходили?

А какая была самая дальняя конечная станция поездов из Брянска до 1991 года?

Хутор-Михайловский?
Конотоп?
Бахмач?

А то по сети разрозненно находятся "Указатели пассажирских сообщений" за разные годы, но там, как правило, нет пригородных поездов...

Хутор-Михайловский. После развала Союза, с середины 90-х и до 2003 года Зерново

Вот как раз из-за этой конченой тупорылой границы и из-за неизбежности общения с гнидами-таможенниками я и не люблю пересекать границу и ездить в сопредельную страну. Хотел прокатиться на электричках до Киева, допустим, и думал, что можно пересечь границу на электричках, но вся эта гнида и нечисть не позволяет.

вам наверн интересно будет

Здравствуйте,люди,меня зовут Антон,я живу в 40 км от Брянска,нередко езжу с девушкой в зерного,бывает и на электричке.Пишу,с той стороны баррикад вам))
удивлен,насколько точно автор подмечает все мелочи,вроде взрыва "голубого моста",там сх универ рядом есть, я там учился, весной все эти поля-это заливные луга,друзья.
А за цены на проезд и жилье,мы не меньше вас удивлены...мм ,ну наверно Сирии нужнее бомбы ,чем нам доступный проезд и жилье,а про 1300р в нормальном доме,ну рискну предположить,что недолеко от центра.Обычно такие хаты снимают чтоб зависнуть в Брянске,ну или девок с клуба было куда вести,поэтому...Так за 10000 в месяц можно и двуху в норм состоянии найти.
Ладно,наткнулся по другой причине,решил вам будет интересно.
Да и никто не ненавидит Украину ,тем более людей (ну наверно кроме "правых"),критикуют лишь правительство ,причем и наше и ваше))
Я не смогу понять например то,что с России в Украину полностью закрыт доступ,даже жителям зерного,чьи дети учились в Буде (их пришлось отдать в местную школу),хотя еще недавно мы к вам совершенно спокойно гоняли на великах за сметаной,т.к. у вас что не возьми из продуктов гораздо качественнее нежели наше.
Но несмотря на это Пу не запретил вьезд со стороны Украины так,что люди как прежде приезжают в Суземку торговать ,чтобы как-то заработать ,разница цен пятикратная... (ну к примеру гусь в рублях у вас 500 у нас 2500)
Ладно ,попер я в танки лупить,не верьте новостям и оставайтесь людьми,из России с любовью

На фото №25 - вокзал станции Синезёрки.

К слову, участок Брянск-Льговский - Выгоничи ранее был электрифицирован, по нему ходили электропоезда. В 1996 году контактную сеть демонтировали, и сейчас о ней напоминают только железобетонные опоры на фото №№33 - 37, стоящие вдоль железнодорожного полотна.

Edited at 2017-06-04 09:54 pm (UTC)