Во время пребывания в Брянске мы посетили Свенский монастырь, который расположен немного южнее города, на высоком холме над Десной. Удивительное это место, какая-то необыкновенная энергетика ощущается там.
Этот мужской монастырь является одним из древнейших на Руси. Монастырь основан ориентировочно в 13 веке и вся его история тесно связана с соседней Малороссией - Украиной, а также матерью городов русских - Киевом.
В древние времена связь с Киевом осуществлялась по Десне, которая раньше в своем верховье была судоходной.
Едем в монастырь по южным окраинам Брянска.
Монастырь основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой - Печерской иконой Божией матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свень, куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями.
В 14 -16 веках монастырь беспрерывно подвергался нападениям и разорению со стороны польско-литовских захватчиков, постоянно оказывавших давление на Русь с запада. В 17 веке монастырь был пристанищем Киево-Печерских монахов, бежавших от польского гнета.
Всё прочем почти как и сейчас, ничего за 600- 700 лет не изменилось, достаточно взглянуть на текущие события на современной Украине.
Сретенский надвратный храм.
В 1681 - 1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742 г) и монументальный Успенский собор1758 г (был разрушен в 30-е годы 20 века)
В 20 веке монастырь был подвергнут разорению, а главный его храм взорван.
Восстановление обители началось в 1992 году.
Архиерейский дом. Восстановлен в 2010 году.
Ныне в обители идет восстановление главного храма - Успенского собора.

Фото начала 20 века.
Игуменский дом сохранился. Построено это деревянное здание в 1881 году.
В 1764 году монастырь, находившийся в непосредственно близости от западных границ империи, был окружен мощной крепостной стеной и превратился в серьезную оборонительную позицию.
Сохранившийся храм преподобных Антония и Феодосия Печерских.
В глубине виден сохранившийся Преображенский храм (1742 год)
На переднем плане стоит восстановленный домик Петра Первого, в котором он и узнал о предательстве Мазепы.
В октябре 1708 года царь Петр прибыл в Брянск для личной проверки городских укреплений и наблюдением за перемещением шведских войск на Украину. Тут ему и доложили о измене гетьмана Мазепы.
Крепостная стена.
Преображенский храм в котором угадываются архитектурные формы, характерные для украинского барокко. Обладает некоторым сходством с Черниговским коллегиумом.
Внизу в сторону Украины несет свои воды река Десна. А сразу за Десной видна сплошная стена из глухих Брянских лесов, тянущихся до самых северных районов Сумской области современной Украины.
Монастырское кладбище.
Там, ровно в 100 километрах отсюда вновь проходит, как и в 17 веке, русская берлинская стена или так называемая Украино-Российская граница. И захватчики практически те же самые, что и в те времена.
Брянск и область практически не имеют никаких контактов с соседними областями Украины. Современная граница России и Украины является охраняемой и слабопроницаемой. Легальное пересечение границы для всех доступно лишь в нескольких точках на многие сотни километров. Транспортное сообщение, за исключением трафика по железной дороге Киев - Москва, практически свернуто. Пригородного жд сообщения с Украиной нет, автобусного тоже. Только гостиница "Чернигов" так и стоит в самом центре Брянска, вот только часто ли бывают тут гости из соседнего украинского Чернигова?
Вниз по Десне лежат древнерусские Новгород-Северский и Чернигов, а еще дальше и мать городов русских - Киев, переживающий сейчас не лучшие времена.
До Новгорода отсюда всего 150 километров, до Чернигова 280 километров, а до Киево-Печерской лавры ровно 400 километров.
Вид на монастырь со стороны господствующего над Десной холма.
Моих друзей, привыкших во всем полагаться на электронные навигаторы, он самый занес в какой-то овраг в деревне Супонево, что на южной окраине Брянска и это едва не кончилось плохо.
Мы еле-еле выехали по обледеневшей дороге из этой глуши. Пришлось всем вместе дружно выталкивать Nissan Note Игоря.
Вот такие живописные домики стоят в этих местах. Местные не замечают, а для киевлянина это экзотика.
Везде стоят тарелки Триколор-ТВ.
продолжение следует:
Брянск
Брянск железнодорожный (2 части)
Сергиев Посад
Московские вокзалы и электропоезда
Главное приехать на неделю.
Еще надо посетить Курскую область. Она последняя из сопредельных с Украиной, в которой я не был.
Ошибка. До Смоленска 240 км на север, а до Новгорода еще 580 на Север от Смоленска
Очень жаль, что сейчас дома строят уже без всех этих наличников. Только на старых остались.
И без труб многие домики выглядят уже не так.
Конечно понимаю, что газ, электричество, цивилизация, но всё равно жалко.
Может всё-таки "Едем"
А то несколько иной смысл
Спасибо, репортаж инетресный. Ждем продолжения.
А украинский стиль - это несомненно. После Смуты, когда поляки захватили Северские земли, сюда пришли и польские помещики, и казачество, и стиль.