flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Брянск. Свенский монастырь у Десны


Во время пребывания в Брянске мы посетили Свенский монастырь, который расположен немного южнее города, на высоком холме над Десной. Удивительное это место, какая-то необыкновенная энергетика ощущается там.
Этот мужской монастырь является одним из древнейших на Руси. Монастырь основан ориентировочно в 13 веке и вся его история тесно связана с соседней Малороссией - Украиной, а также матерью городов русских - Киевом.
В древние времена связь с Киевом осуществлялась по Десне, которая раньше в своем верховье была судоходной.


Едем в монастырь по южным окраинам Брянска.

Монастырь основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой - Печерской иконой Божией матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свень, куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями.
В 14 -16 веках монастырь беспрерывно подвергался нападениям и разорению со стороны польско-литовских захватчиков, постоянно оказывавших давление на Русь с запада. В 17 веке монастырь был пристанищем Киево-Печерских монахов, бежавших от польского гнета.
Всё прочем почти как и сейчас, ничего за 600- 700 лет не изменилось, достаточно взглянуть на текущие события на современной Украине.


Сретенский надвратный храм.

В 1681 - 1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742 г) и монументальный Успенский собор1758 г (был разрушен в 30-е годы 20 века)
В 20 веке монастырь был подвергнут разорению, а главный его храм взорван.
Восстановление обители началось в 1992 году.


Архиерейский дом. Восстановлен в 2010 году.


Ныне в обители идет восстановление главного храма - Успенского собора.



http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/19/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_-_%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4.jpg?uselang=ru
Фото начала 20 века.


Игуменский дом сохранился. Построено это деревянное здание в 1881 году.


В 1764 году монастырь, находившийся в непосредственно близости от западных границ империи, был окружен мощной крепостной стеной и превратился в серьезную оборонительную позицию.


Сохранившийся храм преподобных Антония и Феодосия  Печерских.


В глубине виден сохранившийся Преображенский храм (1742 год)
На переднем плане стоит восстановленный домик Петра Первого, в котором он и узнал о предательстве Мазепы.
В октябре 1708 года царь Петр прибыл в Брянск для личной проверки городских укреплений и наблюдением за перемещением шведских войск на Украину. Тут ему и доложили о измене гетьмана Мазепы.


Крепостная стена.


Преображенский храм в котором угадываются архитектурные формы, характерные для украинского барокко. Обладает некоторым сходством с Черниговским коллегиумом.


Внизу в сторону Украины несет свои воды река Десна. А сразу за Десной видна сплошная стена из глухих Брянских лесов, тянущихся до самых северных районов Сумской области современной Украины.


Монастырское кладбище.




Там,  ровно в 100 километрах отсюда вновь проходит, как и в 17 веке, русская берлинская стена или так называемая Украино-Российская граница. И захватчики практически те же самые, что и в те времена.
Брянск и область практически не имеют никаких контактов с соседними областями Украины. Современная граница России и Украины является охраняемой и слабопроницаемой. Легальное пересечение границы для всех доступно лишь в нескольких точках на многие сотни километров. Транспортное сообщение, за исключением трафика по железной дороге Киев - Москва, практически свернуто. Пригородного жд сообщения с Украиной нет, автобусного тоже. Только гостиница "Чернигов" так и стоит в самом центре Брянска, вот только часто ли бывают тут гости из соседнего украинского Чернигова?

Вниз по Десне лежат древнерусские Новгород-Северский и Чернигов, а еще дальше и мать городов русских - Киев, переживающий сейчас не лучшие времена.
До Новгорода отсюда всего 150 километров, до Чернигова 280 километров, а до Киево-Печерской лавры ровно 400 километров.


Вид на монастырь со стороны господствующего над Десной холма.




Моих друзей, привыкших во всем полагаться на электронные навигаторы, он самый занес в какой-то овраг в деревне Супонево, что на южной окраине Брянска и это едва не кончилось плохо.
Мы еле-еле выехали по обледеневшей дороге из этой глуши. Пришлось всем вместе дружно выталкивать Nissan Note Игоря.


Вот такие живописные домики стоят в этих местах. Местные не замечают, а для киевлянина это экзотика.




Везде стоят тарелки Триколор-ТВ.



продолжение следует:

Брянск
Брянск железнодорожный (2 части)
Сергиев Посад
Московские вокзалы и электропоезда
Tags: Брянск - Москва 2013, Западная Россия, Москва 2013, поездки по России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments