flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Донской монастырь и немного Москвы


Давно хотел посетить Донской ставропигиальный монастырь в Москве и осмотреть некрополь, расположенный на его территории. Вчера я наконец осуществил это.
Находится он рядом от известной всем, кто родился в СССР, улицы Шаболовка, которая тянется в юго-западном направлении от Кремля, недалеко от Калужской площади на Садовом кольце.


Когда вышел из метро Шаболовская, сразу же обратил внимание на всем хорошо известную Шаболовскую радиовышку, стоящую на этом месте с 20-х годов прошлого века.


Крепостные стены Донского монастыря.
Не буду описывать историю этого монастыря, ее сейчас при помощи сети может прочитать любой.
Добавлю только, что этот монастырь является сакральным местом для русской государственности и с ним тесно связан период становления России, еще до того как она стала империей.


Надвратная колокольня Донского монастыря.
Большинство нынешних построек монастыря были возедены на рубеже 17-18 веков.


Большой собор монастыря (1686—1698),  построенный в честь Донской иконы Божией Матери. В нем хранятся мощи патриарха Тихона.


Несмотря на то, что обитель находится в самом центре гигантского мегаполиса, городской шум практически не проникает сюда.


Остатки старинных надгробий.

С XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности. В частности, среди ранних надгробий некрополя обнаружены захоронения грузинских царей Давида (1688 г.), Александра и Матвея (1711 г.). Монастырь стал последней обителью для философа П.Чаадаева, поэтов М.Хераскова и А.Сумарокова. Здесь нашли упокоение писатель В.Одоевский, историк В.Ключевский и архитектор О.Бове.








Малый собор монастыря.


Большой и малый собор.




  В  2005 году тут было произведено захоронение философа И. А. Ильина и генерала А. И. Деникина. Прах этих искренних патриотов Российского государства был перевезен с Запада в Россию, где их останки наконец и обрели свое последнее пристанище.




В 2007 году тут же был перезахоронен видный деятель Белого движения генерал Каппель.




Все это место буквально пронизано духом старой России, которой уже нет почти целое столетие.


А еще тут хранятся уцелевшие горельефы со старого, оригинального храма Христа Спасителя , который был уничтожен в 30-е годы.


Одно из последних захоронений произошло в августе 2008-го года – на территории старинного некрополя Донской обители был погребен известный русский писатель А.Солженицын, оставивший о себе противоречивую память.


  В 2000-м году здесь же были перезахоронены останки писателя И.Шмелева и его жены, совсем юный сын которых был в 1920 году расстрелян большевиками в Крыму.


В 1930-е годы с Даниловского кладбища в Донской некрополь была перенесена могила художника В.Перова


Церковь на улице Донской, по которой я шел от монастыря в сторону Калужской площади.


Сама улица Донская. Засилье припаркованных автомобилей, это одна из самых больших проблем современной столицы России.


Комплекс зданий МВД России на Калужской площади.


Движение на Ленинском проспекте, который на Калужской площади пересекает Садовое кольцо. Само Садовое кольцо проходит под площадью в тоннеле.


Далее я решил двигаться по Садовому кольцу в сторону Крымского моста. Справа увидел московский центральный дом художника.


Садовое кольцо уходит в тоннель под Калужской площадью.


А слева вход в знаменитый Парк культуры и отдыха имени Горького.


Накнец я у Москвы реки, совсем рядом с Крымским мостом. Виден памятник Петру Первому работы Церетели и Храм Христа Спасителя.



Крымский висячий мост, построенный в 1938 году.


Пробка на Пречистенской набережной.


Крымский мост с другой стороны.


Крымская площадь, где я сел на метро и приехал на Охотный ряд, что совсем рядом с Красной площадью. На снимке ниже виден главный фасад Государственной Думы России.


Тротуар на этой стороне улицы закрыт, проход есть только для сотрудников российского парламента. Госдума является охраняемым объектом.


Макдональдс в начале Тверской.


Манежная площадь.


И здание Центрального телеграфа.


Которое украшено вот таким очень красивым гербом СССР.


Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому, установленный в честь 800-летия города.


Совсем недавно в самом центре Москвы появились пешеходные улицы. Вчера меня провели по ним.
Камергерский переулок, Кузнецкий мост, Никольская, кажется такие названия они носят.

На самом деле впечатлений от Москвы и всей этой поездки так много, что я с трудом все это раскладываю по полочкам.


Все идеально отремонтировано, сделана подсветка. В самих домах расположены дорогие магазины, кафе и рестораны.


Пересечение с улицей под названием Петровка. По советским фильмам всем известен адрес Петровка 38, там находится Московский уголовный розыск..




Ворота в Третьяковский проезд - небольшую живописную улочку. В настоящее время проезд занят модными и дорогими бутиками.






Улица Никольская.


Прямо по ней вы можете выйти на Красную площадь, мимо того места, где была сделана знаменитая фотография 22 июня 1941 года, на которой граждане слушают заявление Молотова.

Tags: Москва, Москва 2015, поездки по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через дельту Волги к станции Аксарайская.

    Поездка на автомобиле от Астрахани на север к железнодорожной станции Аксарайская. Это примерно 45 километров, на этот раз уже по трассе…

  • О городском транспорте в Астрахани.

    Судьба городского транспорта в его классической версии в южном городе Астрахани весьма печальна. Более чем полумиллионный город в дельте Волги без…

  • Кварталы старой Астрахани.

    Предлагаю виртуальную прогулку по нескольким кварталом старой Астрахани, которые находятся севернее рукава дельты Волги под названием - Кутум,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Через дельту Волги к станции Аксарайская.

    Поездка на автомобиле от Астрахани на север к железнодорожной станции Аксарайская. Это примерно 45 километров, на этот раз уже по трассе…

  • О городском транспорте в Астрахани.

    Судьба городского транспорта в его классической версии в южном городе Астрахани весьма печальна. Более чем полумиллионный город в дельте Волги без…

  • Кварталы старой Астрахани.

    Предлагаю виртуальную прогулку по нескольким кварталом старой Астрахани, которые находятся севернее рукава дельты Волги под названием - Кутум,…