flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Середина-Буда. Городок на самой границе с Россией

Дорога от вокзала в город

Середина-Буда это самый северный райцентр Украины. Немного депрессивный, небольшой (всего 7,5 тысяч населения), но абсолютно русский городок, по воле случая оказавшийся на территории УССР, а затем и самостийной Украины. Исходя их того, что происходит в больном европсихозом  Киеве, у него есть хороший шанс оказаться на линии геополитического разлома в Европе, или даже на линии противостояния, подобно границе между двумя Кореями.
А пока через городок проходит важнейшая и к счастью действующая железная дорога, связывающая два главных города Русского мира - Киев и Москву.
Более менее значительные автомобильные дороги проходят отсюда далеко в стороне. А единственная из тех, которые есть, идет в Россию, до которой тут от нескольких сот метров, до пары километров, в зависимости от места где находишься.


Первые же дома совсем не похожи на те, что я привык видеть в центре Украины. А говор местных жителей такой, что я со своим киевским русским языком, выглядел тут, словно белая ворона.


Единственное, по настоящему современное здание, это подразделение Пограничной службы Украины. Тут сидит стража русской берлинской стены, вернее  ее украинской части.
На меня смотрит камера, которую я увидел уже на фотографии, дома в Киеве.


Здание со стороны.




Один из немногих старинных домов.


Двигаюсь в сторону центра.


По пути стали попадаться первые магазины, потому что в районе самой станции почти ничего нет.


Эх дороги...


В глубине виден местный стоматологический кабинет под названием "улыбка".


Наконец дошел до одной из центральных площадей и увидел местный дом культуры.


Памятник Ленину красивый и совсем не типовой, как в большинстве таких городков.


Слева милиция, справа библиотека. Прямо дорога на ту сторону поселка, расположенную за железной дорогой.
В любой точке городка постоянно слышен шум грузовых поездов и характерный вой электровозов ВЛ80, идущих через станцию Зерново из России на Украину и обратно.



Центральная улица имеет форму бульвара.


Когда до России всего километр,трудно представить на этом месте агитацию, ну например партии Свобода.


Местные тротуары.


Центральный бульвар.


Без комментариев.


Почта так и стоит унылая, с времен Союза.




Гостиница и кафе, в котором мне, неслыханное дело, отказали. Сказали, что у них ничего не готово и посоветовали пройти по улице дальше.


Симпатичная аптека и магазин.
Тут мне пришла первая СМСка с приветствием на территории России, а также с адресом посольства Украины в Москве.



Местная церквушка.
 Да,  кафешку я нашел и довольно неплохую, а главное совсем дешево и достаточно плотно поел. За все про все вышло около 30 гривен. Копейки по киевским меркам.
Разговорился с девушками работниками. Выяснил, что в городке можно пользоваться мобильной связью российских операторов, берет эфирное ТВ из России и почти все жители имеют на той стороне близкую родню, к которым частенько ходят в гости через местный пункт пропуска. Правда он в 8 вечера закрывается и тогда приходится идти через границу огородами. Но то ж местные жители, их пограничники знают.


Памятник крестьянам-ходокам к Ленину. Интересно, скоро ли доберутся в эти края галицкие нацисты, с намерением сломать все эти памятники?


Это кажется местная школа.


И районная власть в типовом здании.


По дороге, которую мне указали местные жители, двигаюсь через весь поселок к местному пункту пропуска.


Дороги контрастные, есть неплохие, есть ужасные. Но хуже всего дела обстоят с тротуарами.


Свернул на улицу под названием Севская. Севск это городок в Брянской области России.


На улице Севской увидел вот такие дома






Все ближе к пункту пропуска. С улицы Севской свернул на улицу Зерновскую, именно она и вела к пункту пропуска. При СССР это была обычная местная дорога, ведущая в соседнюю деревню Зерново, которая находилась уже на территории РСФСР. Сейчас дорога перекрыта и на ней оборудован довольно серьезный пограничный пункт пропуска и досмотра.


Вот он, вдали, в 300-х метрах.
Я подошел практически вплотную и сделал несколько хороших фотографий. На той стороне, буквально в ста метрах,  был флаг России и люди с велосипедами, стоящие в небольшой очереди к будке пограничника. Еще дальше были видны крайние избы российской деревни Зерново, которая вплотную примыкает к территории Украины.
Дорога была наглухо перегорожена шлагбаумами и заграждениями из проволоки. Неподалеку на асфальте стояли бетонные блоки, исключающие прорыв через границу на автомобиле.
Сбоку был оборудован специальный проход для пешеходов, проходящих через границу. Неприятное зрелище
Переход на ночь закрывается, так что если у кума на той стороне забухал, то придется либо ночевать, либо идти полями - огородами, то есть формально нарушать границу. Местные мне сказали, что погранцы на это смотрят сквозь пальцы, но только если ты с местной пропиской.

Сделав снимки, я с чувством выполненного долга, пошел назад, на Украину.
Через километр меня догоняет Шкода Октавия, из которой выскочил пограничник и остановил меня. Потребовал паспорт и спросил - не я ли только что фотографировал пункт пропуска? Говорил украинский пограничник на чистейшем русском языке, как и все местные. Получив утвердительный ответ, он вежливо но настоятельно потребовал удалить все четыре снимка, после чего лично убедился, что ничего на карте памяти у меня осталось. Я пытался уговаривать и объяснять, но вы же понимаете... Было обидно до слез.
Еще он пробил по базе мои паспортные данные, поинтересовался с какой целью меня, киевлянина занесло в эти края.
Я ему с трудом объяснил значение слова "блогер". Он сказал, что надо быть профессиональным журналистом и идти в местное управление, которое около вокзала, брать официальное разрешение на съемку пограничных объектов.
Очевидно они меня засекли по видеокамере. Мне надо было быть аккуратнее и иметь при себе запасную карту памяти.


Вот нашел в сети снимок этого перехода, правда так он выглядел несколько лет назад.
Этот снимок сделан с нейтральной полосы, то есть с противоположного направления.


После инцидента у меня пропало желание идти по жд насыпи к указателям границы, а я это планировал. Кто знает, что было бы, попадись я ещё раз.
Оставаться в поселке после 16-30, когда уходит моя электричка, я не планировал. В моих планах значилось добраться до ночи домой в Киев.


Просто местные дома, во всем своем разнообразии.




Этот лесок находится уже на территории России.




В глубине виден монумент ВОВ. Граница проходит примерно в 500 метрах за ним.


Заброшенная гостиница "Дружба".
















Дорога на ту сторону поселка.


Вид с жд насыпи на ту сторону.


И горловина станции в сторону России.
Уже сейчас, на Яндексе рассмотрел внимательнее карту и увидел, что можно было пройти к границе у жд полотна не по насыпи, а улочками через поселок. Так меньше привлекаешь внимание.

Через 8 дней вновь встретимся с этой жд линией уже в российской Суземке и Брянске.
Tags: поездки по Украине
Subscribe

  • Шесть вопросов Егору Холмогорову.

    Егор Холмогоров - русский консервативный публицист, человек с имперскими взглядами, материалы и публикации которого еще в середине нулевых оказали…

  • Будни Укрзализницы.

    Забыл уже - что это такое. С интересом просмотрел. Какой же все таки прочный советский задел! А Украина это испытательный полигон для него - страна…

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Шесть вопросов Егору Холмогорову.

    Егор Холмогоров - русский консервативный публицист, человек с имперскими взглядами, материалы и публикации которого еще в середине нулевых оказали…

  • Будни Укрзализницы.

    Забыл уже - что это такое. С интересом просмотрел. Какой же все таки прочный советский задел! А Украина это испытательный полигон для него - страна…

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…