flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Покровский монастырь, улица Артема,Майдан Незалежности



Сегодня прогулялся по маршруту Покровский женский монастырь-улица Артема-Львовская площадь,далее Майдан Незалежности.


Это здание принадлежит какому то иностранному представительству.

История Свято-Покровского монастыря в Киеве величественна и трагична. В годы воинствующего атеизма он разделил судьбу тысяч других подобных учреждений, когда после нескольких десятилетий активного строительства и расцвета был в одночасье осквернен, разграблен и затем предан забвению. Правда, в отличие от многих своих собратьев, не был уничтожен полностью. Его строения хотя и пострадали, но все же сохранились до наших дней. Ныне обитель переживает свое второе рождение.


Несколько лет назад собору Николая Чудотворца были возвращены великолепные золотые купола



В Свято-Покровском женском общежительном монастыре время от времени служат панихиды по великой княгине Александре Петровне. Ее родственные связи восходят к российским самодержцам Петру I, Петру III, Екатерине II, Павлу I… Заслужила же княгиня Александра Петровна почитание и славу на всю империю благотворительной деятельностью и в частности — основанием в Киеве Покровского монастыря.





Собор Николая Чудотворца.Этот обширный и величественный храм заложили в 1896 году в присутствии императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. Государь лично пожертвовал на строительство 80 тысяч рублей. К 1900 году, то есть сто пять лет назад, строение Николаевского собора было готово вчерне, и княгиня-основательница даже успела увидеть наяву очертания его величия. А вскоре началось резкое обострение давней болезни, и страдалица скончалась. Похоронена великая княгиня Александра Петровна в саду монастыря рядом с Покровской церковью.

Проектированием и строительством монастыря занимался Владимир Николаевич Николаев (1847 - 1911), епархиальный архитектор Киева (позже архитектор Киево-Печерской лавры). Покровская церковь и величественный Никольский собор были построены Николаевым в псевдорусском стиле



Хотя обитель была закрыта еще в 1925 году, однако в 1942 году вновь распахнула двери своих храмов и с тех пор уже не закрывалась. После войны здесь силами насельниц был организован госпиталь, а впоследствии — лазарет. В 1981 году на территории монастыря случился грандиозный пожар, после которого втайне от богоборческих властей заново расписали Николаевский собор.








Покровская церковь










На территории монастыря очень чисто и ухожено.





Старый дом около монастыря.





Остатки разрушенного старого дома.На кирпичах читаются надписи об изготовителе





Неужели эти изоляторы провисели тут с начала 20 века?



Улица Артема,во времена Российской империи-Львовская.
Проложена в начале 19 века.Во конце 19 века начала активно застраиваться капитальными кирпичными домами,именно тогда была задана ее нынешняя ширина,совершенно не соответствующая современному потоку автотранспорта.А ведь это и по сей день практически единственная дорога,связывающая центр с Лукьяновкой,Сырцом и Куреневкой,по кратчайшему маршруту.Именно это обстоятельство делает улицу Артема местом хронических пробок.







Основная застройка 1890-1910 годов.С тех пор улица не сильно изменилась



В этом месте 40 лет назад воткнули уродливую коробку из стекла и бетона

















Роскошный жилой дом на углу ул. Артема и ул.Смирнова Ласточкина.









Я зашел в арку и увидел ,что этот дом и со двора выглядит довольно неплохо.Умели красиво строить 100-120 лет назад!




Высотки среди исторической застройки



Майдан Незалежности сегодня днем



Любое место ,пригодное для организации акции протеста ,огорожено и охраняется милицией







Идет установка главной ёлки страны




















Tags: Киев, Киев исторический, Православие
Subscribe

  • 1986 год. Пассажирское движение на железных дорогах СССР.

    Только крошечный фрагмент. В Москве один из подписчиков дал попользоваться очень интересным справочником за 1986 год ( всего 5 лет остается до…

  • Центр Серпухова.Часть 2.

    Прогулка по центру Серпухова. По узким улочкам, где полностью сохранилась застройка старого уездного города, потом через глубокую низину по дорожке о…

  • Памятник на могиле Ю.М.Лужкова.

    Памятник на могиле Юрию Михайловичу Лужкову на Новодевичьем кладбище города Москвы. Очень харизматичный был человек и государственный деятель, мало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments