flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Партия "Родина" о заявлении президента Румынии

Украина должна со всей серьезностью отнестись к заявлению президента Румынии Траяна Бэсеску, который прогнозирует, что в ближайшие 25 лет Бессарабия окажется в границах румынского государства, если «жители двух берегов Прута захотят этого».

Об этом «Новому Региону» заявил депутат Одесского горсовета от партии «Родина» Александр Васильев.

По словам политика, то, что «Бэсеску говорит о перспективе в четверть века, демонстрирует его стратегическое мышление».

«А то, что у нас подобные заявления официальных лиц Румынии могут вызывать усмешку, говорит лишь о нашей недальновидности и традиционном шапкозакидательстве. Спросите любого нашего политика, как он представляет себе Украину через 25 лет, и кроме невнятного мычания про евроинтеграцию вы вряд ли что-либо услышите в ответ. Не случаен и срок, который называет румынский президент: через 25 лет сменится поколение. Люди, жившие в Советском Союзе, уступят место молодежи, выросшей в условиях антисоветской и прорумыской пропаганды. И, кстати, в этом – общая проблема и Молдовы, и Украины», – уверен Васильев.

Он обратил внимание на то, что у Бэсеску речь идет о границе по Днестру. Это значит, полагает представитель «Родины», что с утратой Приднестровья Бухарест уже практически смирился.

«В этих обстоятельствах страшилки про то, что интеграция Приднестровья с Украиной вызовет неминуемую войну с Румынией, выглядят совсем не убедительно. А вот то, что по ту сторону Днестра оказывается половина Одесской области, т.е. территория Украины, мы забывать не должны. И Бэсеску не скрывает, что суверенитет Украины над этой территорией обеспечивает вовсе не Киев, а российский флот в Севастополе, который, слава Богу, уходить оттуда пока не собирается. Это на заметку нашим «патриотам» по вопросу, ограничивает ли Черноморский флот суверенитет Украины или, напротив, расширяет его», – добавил Александр Васильев.

По его словам, интерес к этой теме непосредственно связан с очередным этапом затяжного кризиса молдавской государственности. Речь идет, в частности, о прошедших очередных-внеочередных выборах.

«Если не вдаваться в сиюминутные детали, то хочется отметить, что ситуация так и будет оставаться патовой, если Компартия будет оставаться единственной антирумынской политической силой в стране. Для политического равновесия Молдове нужна новая сила, в идеологическом плане аналогичная «Родине». Сила, которая будет четко понимать национальные интересы Молдовы в союзе с Украиной и Россией. Сила, которая не будет мириться с ролью деградирующей периферии Евросоюза и санитарного кордона на границе России, той ролью, которую отводят сегодня нашим странам», – заявил Александр Васильев.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment