Вчера друзья из http://tokatema.livejournal.com/ вытащили меня в очередную дальнюю поездку. Возможно самую дальнюю, совершенную до сих пор, в рамках одного дня. В общей сложности вышло 500 километров, туда и обратно. Времени ушло 15,5 часов, из них 11 часов было проведено в электропоездах и дизель-поездах. Я сам поражаюсь тому, как это выдержал.
Погода с самого утра благоприятствовала дальней дороге.
Карта поездки.
Электропоезд повышенного комфорта Киев - Гребенка на Северной платформе №4. Время отправления 8-12, стоимость билета 25 гривен (100 руб), расстояние 145 километров.
Антон и Надя подсели в поезд в Дарнице. Народа, как для субботы, было на удивление мало, были даже свободные места. Вероятно из-за того, что этот экспресс более чем в 2 раза дороже обычной электрички.
Граница Юго-западной и Южной дорог перед самой Гребенкой. От Дарницы 132 километра.
Жд узел Южной дороги Гребенка, расположенный на крайнем западе Полтавской области. Тут пересекаются две линии, магистральная Киев - Полтава и второстепенная Бахмач - Шевченко - Одесса.
Птицы увлеченно клюют зерно на вагоне зерновозе.
Расписание пригородного движения по жд узлу. Надо сказать, что тут расписание составлено толково. Продумана стыковка между пригородными поездами по всем четырем направлениям. Одними пригородными поездами есть возможность добраться из Киева в Полтаву, Черкассы, Прилуки и обратно. Это очень дешево, но и долго. Например до Черкасс дорога из Киева займет целых 6 часов, но и стоить будет всего 18 гривен, по сравнению с 70-ю на маршрутке. До Полтавы из Киева электричками ехать около 8 часов.
Новенькие вагоны зерновозы с Приднепровской дороги. Такое ощущение что они сделаны из пластика.
Со стороны Лубнов прибыл грузовой под древним ВЛ80К-020, 1964 года выпуска. ВЛ80К это была самая первая серия из целого семейства этих локомотивов, которое выпускали 30 лет, а номер 020 говорил о том, что эта машина одна из самых первых, выпущенных в Новочеркасске. Ей бы в музей давно пора, а не составы таскать.
В составе, прибывшем со стороны Лубнов, были и такие цистерны. Нет более раздражающего словосочетания для "патриотов Украины".
А вот и наш венгерский дизель-поезд Д1, приписки депо Христиновка (Одесская дорога), который повезет нас в Черкасском направлении. Проехать мне в таком предстояло впервые. А как известно, езда на дизель-поездах для жителей Киева, является сама по себе вещью экзотической. Ведь от Киева до ближайшей неэлектрифицированной жд линии не менее 120 километров.
"Ганц-Маваг" венгерский производитель дизеля. Всего с 1964 по 1988 год, для СССР было выпущено 605 составов, что примерно столько же, сколько дизелей построил Рижский RVR.
Промежуточные вагоны изготовлены в 1985 году в румынском городе Арад.
Это была сцепка из двух составов.
Головной вагон второго состава.
Дизель подается под посадку. Время отправления 12-00. Маршрут движения Гребенка - им. Тараса Шевченко (город Смела). Время прибытия в Белозерье 14-44, а в Шевченко прибытие всего через полчаса. Видны стаи птиц, постоянно летающие над составом с зерном.
Непривычный для киевлян интерьер вагона, выполненный в "деревянном" стиле. Стены отделаны листовым пластиком тоже "под дерево", в вагоне довольно чисто и ничем не воняет, все двери и окна работают.
Похоже на то, что электропоезда киевского узла РПЧ Фастов, самые грязные и убитые во всей Украине.
Схема оборота дизель-поездов депо Шевченко Одесской дороги, которые недавно все были переданы в Христиновку, где теперь базируются все 17 дизель-поездов Д1, работающих на территории 3-х областей, Черкасской, Кировоградской и частично Винницкой и Полтавской.
Тамбур.
И межвагонный переход с непривычными поручнями.
Какой же жд отчет без фотографии туалета? Тут было гораздо чище, чем в поездах Киевского узла, работал замок и даже была вода.
Отправляемся из Гребенки и проезжаем над основной скоростной линией Киев - Полтава.
И сразу же заезжаем в пределы Одесской дороги. Таким образом получается, что жд узел Гребенка стоит на стыке половины украинских железных дорог. А именно Юго-Западной, Одесской и Южной.
Речушка под названием Оржица.
Старое станционное здание около станции Писарщина. Линия Гребенка - Смела (Шевченко) вообще изобилует старыми жд постройками, построенными в начале 20 века, когда строили дорогу Бахмач - Одесса. А построена была эта дорога, аккурат к началу войны в 1914 году.
Это уже север Черкасской области, настоящая украинская левобережная глубинка.
Километраж на этой жд линии исчисляется от станции Москва-Киевская (Киевский вокзал столицы России). Эта самая короткая дорога из Москвы в Южную Пальмиру, так и не стала магистральной линией, оставшись малодеятельной, однопутной и неэлектрифицированной. Так сложилось в 20 веке, что магистральное движение на Одессу пошло через Киев и Жмеринку или Знаменку и Кировоград.
Живописные места.
Какой-то остановочный пункт, затерянный в степях Украины.
Станция с очень красивым названием - Драбово-Барятинская. Отсюда недалеко до районного центра Драбов.
Многих пассажиров встречали родственники или знакомые на таких вот автомобилях.
Новый элеватор в районе станции Мехедовка.
Остановочный пункт. И опять встречающие с автомобилями. Что поделать, в сельской местности без личного авто жить достаточно туго.
Дома построенные при прокладке дороги 100 лет назад. Любо дорого глядеть на них.
Приближаемся к значительной станции под названием Пальмира.
Дом на станции Пальмира.
Станция Пальмира, обладающая целым пассажирским зданием, построенным как и все на железных дорогах Российской империи, по типовому проекту.
Это была суббота, поэтому народа ехало немало. Не стоит забывать, что этот поезд связывает север Черкасской области с ее центром, а курсирует их всего два в сутки. Билеты, как и везде на УЗ очень дешевые, а пенсионеры пользуются правом бесплатного проезда.
Постройки на станции Пальмира.
Кстати в Пальмире мы пропустили единственный встречный грузовой под 2ТЭ10, из всех которые мы наблюдали на этой линии почти за весь день. Большинство вагонов было от РЖД с надписью "Новотранс".
Заброшенные станционные постройки в Пальмире.
Подъезжаем к Золотоноше, перед которой дорога закладывает большую кривую.
Золотоноша это самый крупный город в левобережной части Черкасской области.
И опять характерные старые дома около железной дороги.
Станция Золотоноша. На путях кроме списанных и ржавых грузовых вагонов совершенно ничего нет. Кстати прожекторные вышки тоже не работают, это мы увидели уже по пути обратно.
Вокзал города Золотоноша. Этот город неплохо связан с Киевом посредством маршруток и расположен от столицы Украины в 150 километрах.
Неисправные вагоны еще советского производства. Наличие большого количества неисправных вагонов на этой линии бросалось в глаза. Такие же стояли в Черкассах и Белозерье. Что-то вроде базы запаса вагонного фонда.
Покидаем Золотоношу и движемся к Кремечугскому водохранилищу и Черкассам.
Окраина Золотоноши.
А этот интересный объект является ничем иным как остатками жд развязки, которую строили около Золотоноши до войны, реализуя план постройки жд дороги севернее Днепра от Канева до Кременчуга. Это был план постройки дороги Мироновка - Канев - Золотоноша - Кременчуг, которая по замыслу должна была дублировать жд линию южнее Днепра, проходящую через Смелу и Знаменку. Проект из-за войны, реализован так и не был. В настоящее время от него остался только заброшенный жд мост в Каневе и мертвая жд ветка Золотоноша - Леплява.
Дачи жителей Черкасс, расположенные на другой стороне Кременчугского моря в живописных лесах, которые тянутся между Золотоношей и северным берегом водохранилища.
А вот похоже и сами дачники, на ОП под названием Хвилевка.
С этого ОП свободных мест в нашем сдвоенном дизеле не осталось.
Красивая местность перед станцией Чапаевка.
Заброшенный шпалопропиточный завод.
Чапаева это последняя станция перед Кременчгуским морем.
Выезжаем на дамбу.
Самое интересное, а именно поездка по дамбе через Кременчугское море, город Черкассы из окна дизеля и станция Белозерье, во второй части.