flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Позавчерашнее ЧП в киевском метро

источник здесь



ЧП в киевском метро: люди час ждали помощи

Позавчера в метро произошла авария, аналогов которой еще не было. Прямо во время движения расцепились вагоны поезда. Такого не было за все 50 лет существования столичной подземки. И даже в должностных инструкциях машинистов не прописано, что делать в подобных случаях.

ЧП произошло на «красной» ветке подземки между станциями «Левобережная» и «Гидропарк» в 15.44. Поезд двигался от «Лесной» в сторону центра. Состав отъехал от «Левобережки» всего на 100 метров, когда между третьим и четвертым вагонами произошел разрыв сцепки. Три первых вагона, как рассказали в главке МЧС Киева, машинист дотащил до перрона «Гидропарка», чтобы высадить пассажиров. А два вагона так и остались вместе с пассажирами, которых приблизительно было около 100, между двумя станциями. Аварию устраняли больше часа. Все это время пассажиры находились в вагонах, а движение на ветке было парализовано. Паники в вагоне удалось избежать лишь потому, что он отцепился на открытом участке метро, а не под землей.



Пока устраняли аварию, станция «Майдан Незалежности» была закрыта на вход и выход, работая только на пересадку. По радио пассажирам объявляли, что движение осуществляется от станции «Академгородок» до «Крещатика» и от «Лесной» до «Дарницы». На многих станциях метро образовывались давки. При этом пассажирам, как говорят очевидцы, ничего не объясняли. «Моя дочь стояла на «Дарнице», прошло несколько поездов, которые разворачивались и ехали на «Лесную», но так никто ничего и не объяснил. Дочь простояла 40 минут и ушла. А таксисты, как стервятники, стали безумно поднимать цены», — рассказала киевлянка Нина Николаевна.

Вечером в интернете даже появились слухи о том, что вагон заблокировали «майданщики»(в Киеве уже 10 дней происходит политическая акция против налогов). Однако в метро говорят, что это невозможно, поскольку доступа к вагонам по пути следования ни у кого нет.

Киевлянка Лариса Александрова ехала домой после пяти вечера. «Я полчаса спускалась в метро «Майдан Незалежности». Собралась огромная толпа народа, образовалась давка. Никто ничего не объяснял по радио. Было очень неприятно, люди злые. Что произошло, я узнала только после того, как пришла домой. Хотя мне до «Левобережной» ехать восемь минут, я добиралась все сорок. Большую часть времени ждала поезда», — рассказала Лариса, пишет «Сегодня».

Специалисты по транспорту ничего удивительного в чрезвычайном происшествии со столичными вагонами метро не видят, хотя и признают, что раньше такого не случалось. «Все бывало: и ломались несущие рамы вагонов от усталости металла, и отламывались колесные пары, — но такое впервые! В метрополитене срок службы вагонов продлевают, а их нужно списывать!» — считает экс-начальник главка транспорта КГГА Петр Костенко.

По его мнению, сейчас по подземке «бегают» вагоны-старички: «Сейчас в метро ездят вагоны, которым, в среднем, по 30 лет. А срок годности вагонов и их составляющих — не больше 20 лет. Потом им, если необходимо, делают капитальный ремонт, после которого срок эксплуатации подвижного состава можно увеличить на 5—7 лет, не больше».

Что же касается возможных причин вчерашнего ЧП, то Костенко предполагает, что повлиять могла погода. «Возможно, последней каплей для изношенной сцепки стала ветровая нагрузка, которая появляется на открытых участках путей, тем более погода была ветреной и снежной», — говорит он. Но справедливости ради стоит отметить, что подвижной состав в в этом году подземка закупит около 100 новых вагонов.

ps.
Могу только добавить,что настоящая трагедия могла бы случиться ,если бы разрыв произошел на вот этом мосту.



На мосту есть уклон.И неизвестно куда бы покатились оторвавшиеся вагоны.



Авария произошла примерно в 600 метрах от этого моста




Tags: Киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…

  • Пенза. Часть 2.

    Предлагаю заключительный большой пост об этом достаточно малоизвестном в массовом сознании городе Российского среднего Поволжья. При этом город…

  • Еще о двух украинских перемогах.

    На Укрзализнице (УЗ) очередная маленькая перемога. В Запорожье на электровозоремонтном заводе откапиталили уже в который раз пассажирский электровоз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment