flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

К освобождению Киева 70 лет назад.



Наконец, благодаря вот этой карте выяснил кто освобождал мой родной район - Сырец.
Сфоткал на стенде у Киевсовета, посвященному действию чехословацкой бригады при освобождении Киева 6 ноября 1943 года.

На карте четко виден сектор наступления бригады. Исходная позиция в Пуща-Водицком лесу, далее через нынешний Виноградарь, через район нынешнего завода "Квазар", Сырецкую рощу и железную дорогу в районе бывшего разъезда "Сырец". Интересны красные стрелы в районе рощи "Дубки" и нынешнего массива Сырец.

Очевидно, что чехи пересекали железку по переезду на улицах Котовского и Северо-Сырецкой (тогда вся улица называлась Сырецкой). Дороги по нынешним улицам Стеценко - Щусева тогда не существовало. Кстати на карте виден пруд на речке Сырец, который некогда был около нынешнего ресторана Дубки. Ныне остались только остатки плотины.
Внизу улицы Рижской, где гаражный кооператив, тоже был переезд через железку, там до сих пор сохранилась дорога, мощенная булыжником.
Далее полоса наступления проходит через парк, где ныне детская железная дорога, через жд пути на улице Дегтяревской. Это был путь на тупиковую станцию Лукьяновка, разобранный в 50-е годы. Трамвайная линия на Брест-Литовском указана почему-то как железная дорога.

Четко видна "кино-фабрика" (именно так и написано) на Шулявской. Дальнейшая полоса наступления чехов пересекает железную дорогу в районе вагонного депо Киев-Пасс и продолжается в сторону Соломенки.
Ныне, в Киеве, на Нивках, на Интернациональной площади стоит мемориальный камень Чехословацкой бригаде.

Не совсем ясно, что именно обозначает широкая синяя полоса в районе нынешних Ветряных гор.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Subscribe

  • Лыжная электричка в Яхрому.

    Московская электричка на Яхрому, это идея воссоздать знаменитые советские "лыжные стрелы", которые в 60-80-е годы массово вывозили жителей…

  • Строительство метро у Мариинского театра.

    Пока в Москве сдаются целые линии метрополитена, в центре Санкт-Петербурга уже пятый год стоит вся развороченная строительством площадь у Мариинского…

  • Из Петербурга о разном.

    В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments