Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
К освобождению Киева 70 лет назад.
flackelf


Наконец, благодаря вот этой карте выяснил кто освобождал мой родной район - Сырец.
Сфоткал на стенде у Киевсовета, посвященному действию чехословацкой бригады при освобождении Киева 6 ноября 1943 года.

На карте четко виден сектор наступления бригады. Исходная позиция в Пуща-Водицком лесу, далее через нынешний Виноградарь, через район нынешнего завода "Квазар", Сырецкую рощу и железную дорогу в районе бывшего разъезда "Сырец". Интересны красные стрелы в районе рощи "Дубки" и нынешнего массива Сырец.

Очевидно, что чехи пересекали железку по переезду на улицах Котовского и Северо-Сырецкой (тогда вся улица называлась Сырецкой). Дороги по нынешним улицам Стеценко - Щусева тогда не существовало. Кстати на карте виден пруд на речке Сырец, который некогда был около нынешнего ресторана Дубки. Ныне остались только остатки плотины.
Внизу улицы Рижской, где гаражный кооператив, тоже был переезд через железку, там до сих пор сохранилась дорога, мощенная булыжником.
Далее полоса наступления проходит через парк, где ныне детская железная дорога, через жд пути на улице Дегтяревской. Это был путь на тупиковую станцию Лукьяновка, разобранный в 50-е годы. Трамвайная линия на Брест-Литовском указана почему-то как железная дорога.

Четко видна "кино-фабрика" (именно так и написано) на Шулявской. Дальнейшая полоса наступления чехов пересекает железную дорогу в районе вагонного депо Киев-Пасс и продолжается в сторону Соломенки.
Ныне, в Киеве, на Нивках, на Интернациональной площади стоит мемориальный камень Чехословацкой бригаде.

Не совсем ясно, что именно обозначает широкая синяя полоса в районе нынешних Ветряных гор.



  • 1

Не совсем ясно, что именно обозначает широкая синяя по

Реки, речки там никакой нет?

Очень интересно! Молодцы чехи! Вам не удалось расшифровать надпись крупным шрифтом внизу карты? Нет ли у Вас снимка, на котором виден текст справа от карты?
Если Вс не затруднит, напишите мне: oleg.delendyk@gmail.com. Живу на Вингорадаре.

С уважением,

Олег Макарович

Слышал по поводу чехо-словацкой бригады, что до 40-50% имели русинское происхождение и были родом из Закарпатья, но как бывшие граждане были определены в эту бригаду.

Вы взяли фото.... а я возьму описание.... так сказать бартер

Можно было и не спрашивать

Широкая синяя полоса - инженерное препятствие; обычно - противотанковый ров.

  • 1