Красавица Кама
Дорога Ижевск-Сарапул
Побывал я и в городе Сарапуле. На первый взгляд, это типичный российский провинциальный город,от Ижевска всего 60 км, а такой контраст. Ижевск – просто процветает по сравнению с Сарапулом.
Это старинный купеческий русский город на берегу Камы. Река Кама -очень красива, течение очень(как у нашей Десны) сильное, а ширина - больше чем у Днепра в Киеве. Говорят даже сейчас можно тут поймать осетра.
Раньше , как мне сказали было очень интенсивное грузовое и пассажирское судоходство.На "Комете"или «Ракете» можно было добраться до Перми, Казани, даже Самары и Ульяновска. Хотя судоходство и сейчас есть, а «Кометы» я видел в порту города Чайковский,это выше по течению.У нас в Киеве -НИ ОДНОЙ не осталось.Самостийники все до одной -украли и продали. А с каким восторгом бы сегодня молодое поколение киевлян -прокатилось бы на ней по Днепру. Кстати в месте впадения в Волгу, Кама -более полноводная река, и многие в этих краях в шутку утверждают ,что мол не Кама впадает в Волгу ,а наоборот.
Вот в Сарапуле я встретил характерные признаки постсоветского кризиса.Город -не особо чистый,много очень старых и разрушающихся домов, как у нас на Подоле в 70-е годы.
Порт и набережная в запустении , похоже в последний раз тут что то делали еще при Брежневе,сквозь бетонные плиты растет трава и мелкие кусты.В заброшенный порт ведут ржавые рельсы,кругом молодежь,сосущая пиво .Но все равно красота Камы -сглаживает эти впечатления.
До революции город был процветающим .Здесь пересечение Камы и важной ЖД на Екатеринбург, что способствовало развитию торговли и ремесел. Везде старые деревянные бревенчатые дома 19 века, в которых жили купцы, многие сейчас в аварийном состоянии,что для человека ,приехавшего из западной части бывшего Союза -большая экзотика. Через западную часть СССР -прошла война и большинство
дореволюционных деревянных построек- были сожжены. А здесь только в Гражданскую проходил Колчак, а иностранных войск и вовсе никогда не было.Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде два монастыря и 33 храма. Сохранившиеся церкви: Покровская (1791), Вознесенская (1821) и Ксении Петербургской (1912). Некоторые здания возводили пленные французы после Отечественной войны 1812 года. Сарапул — родина кавалерист-девицы Надежды Дуровой, (из Википедии)
Наверное 100 лет назад все это выглядело-великолепно,а сейчас-увы.Только видел один полностью отреставрированный храм,хотя может просто из за краткости визита не успел увидеть иного.
Почти все названия улиц -никак не изменились с времен СССР. Сплошной коммунистический заповедник, кстати в Ижевске тоже. Потом мы на машине проехали около 40км вдоль берега Камы. Очень красиво! Так и представляешь себе бурлаков , тянущих баржи по реке,особенно с холмов вид замечательный на восток. Где то там ,совсем недалеко ,через 150-200км, начинаются Уральские горы,а до Екатеринбурга всего-450км .Хочу в будущем посетить его и место гибели семьи государя императора.
Сарапул
Полноводная красавица Кама
Выехали на берег Камы в деревне Нечкино
Церковь на берегу Камы ,в деревне Нечкино
За холмом протекает Кама
Опять немного-Ижевск
Воткинск и Чайковский
Через пару дней - продолжилось мое знакомство с Вятско-Камским краем. Меня брат свозил в города Воткинск и Чайковский. Воткинск находится в 65 км от Ижевска , на реке Вотка , которую в 18 веке тоже перегородили плотиной и основали на этом месте" железоделательный"завод.
Основателем завода был граф Шувалов.Вокруг этого завода и образовался этот городок. В середине 20 века завод стал выпускать ракеты и стал одним из ведущих предприятий CCCР в этой отрасли.Завод этот просто гигантских размеров , наверно все население городка работает там.
Сейчас тут выпускают ракеты "Тополь" и "Искандер" , ведутся работы над "Булавой".Короче -ночной кошмар западных правительств. И то ,что делает Россию одной из ведущих мировых держав ..Недавно здесь еще были инспектора из США.Мне рассказывали про шпионские игры , которые вело с ними местное ФСБ .Хотя кто знает? Может просто болтают.
Город Воткинск -очень интересный . Причудливое соседство бревенчатых изб, под русскими березками , красивой природы -и такого всемирно известного грозного предприятия,выпускающего самые совершенные наземные баллистические ракеты.Испытываешь особые чувства , осознавая , что вот тут в обычной провинции ,в окружении девственной природы,и находится «оружейное сердце» России-Матушки!И что заветная мечта многх мировых правительств , вот так просто и буднично, без особого шума и пафоса, создается в этих местах.
Здесь же родина П.И.Чайковского. На берегу Воткинского пруда -музей усадьба Чайковских. Дом и усадьба , которым больше 200 лет -производит впечатление. Все по максимуму воспроизводит обстановку середины 19 века и дает представление о жизни российского дворяства в провинции.В самом доме проводят эксурсии , приглушенно играет музыка Чайковского. Все в этом 2-х этажном доме -настоящее , ничего не менялось и не перестраивалось, даже рояль-19 века.А еще противоречивые впечатления возникают , когда видишь строящийся Православный храм и памятник Ленину -прямо перед ним.
За этим забором делают "Тополя"
Ракетный завод
Дом и усадьба в которой родился П.И.Чайковский
Дальше наш путь лежал в город Чайковский. Это достаточно молодой город , основан в 60-х годах ,как город гидростроителей Воткинской ГЭС на Каме.Дорога лежала через лес,совершенно не похожий на наши украинские леса, очень много берез ,болота и вообще лес густой ,ведь где то совсем недалеко (километров 100 на север)уже начинается тайга.
Потрясающе зрелище открылось,когда дорога из леса как то внезапно вышла на дамбу с видом на Воткинское водохранилище и Воткинскую ГЭС.Плотина и дамба -целых 6 километров,два шлюза. Воткинское море впечатляет ,горы на правом берегу и довольно длинная линия горизонта.
Переехав через ГЭС , мы уже оказались в Пермском крае(то есть уже на Урале), город Чайковский находится на левом берегу.Это уже Уральский часовой пояс , и разница с Москвой два часа, а с Киевом -три.
Сам город довольно благоустроен, много супермаркетов, развлекательных центров, есть дорогие автомобили. Пьяных и бомжей на улицах я не встречал,может из за того что город маленький. В парке возле порта на набережной,только обнимающиеся парочки. Контрастно по сравнению с тем же Сарапулом.В порту стоял круизный теплоход "Тарас Бульба" ,надо же на Украине и не встретишь корабль с таким названием. А вокруг сплошные леса и величественное водохранилище на Каме. Глядя на эти водные угодья подумал,что у местных жителей трудностей с хорошей и эффективной рыбалкой нет. Не то что у нас ,на одну рыбу-три рыбака.Все таки плотность населения здесь не та и такого прессинга на экологию как у нас ,в районе Киева , природа не испытывает.
Назад шли по той же трассе ,много фур с номерами самых разных регионов РФ , белорусы даже молдавскую и латвийскую фуру встретили. Но никогда, нигде ни разу, даже в Москве ,не встречал машины с украинскими номерами, вроде на разных материках живем.
Возвращаемся из Пермского края. Часы переводим на час назад
Москва
Снова на Казанском
Москва сталинская и небоскребы Москва-сити
Площадь перед Киевским вокзалом в Москве имеет странное название,вызывающее у меня тошнотворную отрыжку-"площадь Европы."
а насчёт деревянных построек - посоветовал бы Вам, если ещё не были, побывать в Самаре. Там весь центр деревянный, я был в шоке от такого количества
Сомневаюсь, т.к. у Воткинского завода есть немалые секретные корпуса под Воткинском, на карте: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.038395&lon=54.140968&z=15&m=b&search=%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA
В Центре Воткинска возможно собирают бытовую технику, которой завод выпускает немалый ассортимент:
http://www.feya-bt.ru/article_74.html
Edited at 2013-04-06 08:13 pm (UTC)