flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Белгород - город для жизни.

Возможно именно так и должна выглядеть идеальная Россия, в которой хотелось бы жить. Наверное она бы так и выглядела ВСЯ, не случись с нами той катастрофы, на рубеже 80 и 90 годов.

Если сказать, что впечатлен посещением Белгорода и Белгородской области, значит не сказать ничего.
Белгородская область Российской Федерации, это самая южная из состава Центрального ФО. Этот черноземный край на юге граничит с Украиной, причем сразу с тремя областями и на довольно протяженном участке, с Сумской, Харьковской и Луганской областями. На севере область граничит с Курской, на северо-востоке с Воронежской областью.
Город Белгород расположен всего в 80 километрах севернее крупнейшего города Украины Харькова и всего в 40 км от государственной границы.
Белгород основан как крепость засечной черты на южной границе Российского государства, созданной для обороны от регулярных нашествий кочевников и крымских татар.
В 19 веке через Белгород прошла важнейшая железная дорога, связывающая центр России с Харьковом, Донбассом и Крымом. А в 20 веке и автомобильная трасса Москва - Симферополь. Таким образом город оказался на важнейшем транспортном пути из центра на юг России.
В районе Белгорода заканчивается Среднерусская возвышенность, но местность тут все равно достаточно пересеченная, а сам город расположен по сути на холмах, склоны которых  имеют во многих местах характерный белый цвет, благодаря меловым отложениям. Возможно отсюда и пошло название  - Белгород, то есть город на белых горах.


Весь город расположен в основном на 2-х холмах, между которыми протекает речушка Везелка, впадающая тут же рядом в Северский Донец, который течет на восточной окраине города. Один холм - центральный городской, второй на юге города, называют Харьковской горой. Две реки, Северский Донец, на котором обустроено водохранилище и впадающая в него Везелка, вместе с окружающими холмами, образуют очень красивый и характерный городской ландшафт. Осевой и самой большой улицей Белгорода является проспект Богдана Хмельницкого, пересекающий весь город с севера на юг. Название как бы намекает на то, что эта дорога ведет на братскую (в бывшем) Украину.
В центральной части города этот проспект пересекают центральные улицы города - Белгородский проспект, Преображенская, Гражданский проспект, Народный бульвар, проспект Славы. Таким образом исторический центр города образует строгий 4-х угольник, расположенный на господствующей над рекой Везелкой центральной городской горе.
Железные дороги, проходящие через город, проложены по долинам рек, между белгородскими холмами.


Вид на Харьковскую гору с пешеходного мостика жд вокзала. Вот там, в низине по которой проложена железная дорога, протекает река Везелка.

Белогородцы называют свой город "белым городом" или "городом первого салюта", в честь того, что 5 августа 1943 года, в Москве в честь освобождения этого города, а также Орла, был произведен первый в войне торжественный салют, таким образом положив начало целой традиции, которая закончилась салютом Победы 1945 года.
Белгородчина это уникальный регион России, слава о котором пошла далеко за его пределы и дошла даже до Киева, иначе я не поехал бы туда. По какому-то мистическому совпадению слова Беларусь и Белгород имеют одинаковые первые три буквы. Я не случайно вспомнил о Беларуси, слишком похожа Белгородская область на республику Беларусь.
Губернатор с типично украинской фамилией - Евгений Савченко, правит регионом с советских времен и сумел добиться того, что область стала образцовым регионом России.


Новый и современный вокзал, это то что первым видит человек, приезжающий с Украины. Старый вокзал не сохранился, возможно из-за того, что в 1943 году город был до сильно разрушен.

File:Вокзал Белгорода.jpg


Реклама, напоминающая пассажирам проезжающих поездов о близости соседней Украины.


Привокзальная площадь, абсолютно свободная от лежбищ грязных бомжей и засилья бесконечных ларьков, торгующих шаурмой.


С первых же шагов Белгород, как и республика Беларусь, валит наповал своей чистотой и ухоженностью.
А еще за три дня я видел только семерых представителей южных республик бывшего Союза. Двоих в электричке Белгород - Курск и пятерых на вокзале, в тот момент, когда полиция проверяла у них документы.

В Белгороде нет асфальта, только высококачественная тротуарная плитка. Причем почти везде.
В Белгороде пустые мусорники расположены повсеместно и с большой частотой. С такой же частотой установлены абсолютно чистые скамейки, на которых вы никогда не увидите пьющих алкоголь.
В Белгороде на улице запрещено употребление любого алкоголя. Пьянство полностью изгнано с улиц, в квартиры и самые дальние подворотни, не считая конечно кафе и баров.


Любой белгородский двор выглядит примерно так.


В Белгороде не принято плевать, сморкаться, щелкать семечки, бросать окурки. Даже встретить курящего на ходу человека достаточно трудно. Почти не слышен мат


Зато можно встретить краны с таким родным до боли названием.


Белгородский университетский городок - гордость и визитная карточка города.


Тут проходят обучение много студентов из республики Беларусь.


Белгородский государственный университет.


Университетский православный храм архангела Гавриила на набережной реки Везелка.


Мостик через Везелку.


Этот монумент символизирует "гранит науки", который должны "грызть" студенты.


Учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной.




А тут стоят автомобили студентов.
В Белгороде автомобилей российского производства не более половины, остальное это иномарки, зачастую дорогие.


Тут же недалеко проходит железная дорога, идущая в Харьков. Украинский электровоз ЧС7 (депо Харьков-Пасс "Октябрь") тащит российский поезд в Крым.




За мостом железная дорога поворачивает на юг, на Украину, проходя мимо белгородских окраин, расположенных на живописных холмах. Там нет многоэтажных домов, только частный сектор и дачи.


Улица в частном секторе.


Частный сектор на Харьковской горе.


Вид с Харьковской горы на одну из центральных улиц - Попова.


На Харьковской горе установлен памятник Святому Владимиру - крестителю Руси.


Который осеняет своим крестом центральный городской холм, хорошо просматриваемый с Харьковской горы.


Вид с Харьковской горы на центральный городской холм. В низине проходит магистральная железная дорога Москва - Харьков - Симферополь.


Одна из улиц на Харьковской горе.


Вежливость местных водителей просто зашкаливает. Стоит тебе только появиться около пешеходной зебры, как тут же, не взирая ни на какую скорость движения, абсолютно все автомобили выстраиваются в ожидании твоего пересечения улицы. С другой стороны в Белгороде не принято перебегать улицы в неустановленных местах и на красный свет, даже при явном отсутствии движения. Порядок и дисциплина чувствуется везде и во всем.


Пиво на улице и в ларьках не продают нигде. Повсеместно только безалкогольные напитки.
Любой алкоголь можно купить только в магазинах и супермаркетах до 22-00.


Торговый центр на Гражданском проспекте. И таких в городе полно.


В Белгороде абсолютно все тротуары оборудованы съездами для велосипедистов и инвалидов.




В Белгороде нет массового засилья государственной символики, которую мы можем наблюдать на Украине.
Государственные флаги есть ТОЛЬКО на государственных учреждениях. Даже вокзал стоит без флага, не говоря уже о детских садиках.




Местная областная администрация на центральной площади, которая носит название - Соборная.


В городе много вот таких небольших скульптур, что очень типично для современных городов России.


Сплошного засилья советской топонимики тут тоже не наблюдается.


Несмотря на то, что в 1943 году Белгород почти полностьб разрушен, в городе есть несколько очень красивых православных храмов.
На фото выше Смоленский собор. Этому храму почти 260 лет и построен он честь знамения от иконы Смоленской Пресвятой Богродицы.
По преданию, часовой Мефодий Иванов в ночь с 1 на 2 октября увидел, как от образа Смоленской Пресвятой Богородицы, который находился на городских воротах, блеснул яркий свет, от которого зажглась восковая свеча.


А это Покровская церковь Марфо-Мариинской обители.

Справка из интернета:
Совсем недалеко от памятника Святителю Иосафу находится комплекс зданий Марфо-Мариинской обители. Ее строительство началось в 1993 году, в связи с восстановлением Покровского храма. На ее территории находится Успенско-Николаевский собор, представляющий собой оригинальный образец провинциального зодчества с редким для нашего региона асимметричным планом.

Храм расположен на территории бывшей слободы Жилой, которая была заселена ратными людьми Белгородского гарнизона, вдоль нынешней улицы Пушкина (бывшей Батальонной). Во второй половине XVIII века севернее Успенского собора была возведена Покровская церковь. Сегодня эти здания составляют единый храмовый комплекс.

До сих пор бытует предание о том, как Петр I пожертвовал сто рублей на строительство собора. Этому есть документальные подтверждения. Собор возведен из кирпича, внутри и снаружи он был оштукатурен. Строительство осуществлялось силами солдат Белгородского гарнизона, стрельцами и бригадой мастеров из Москвы во главе с Иваном Прокофьевым. Они и привнесли московские черты в архитектуру храма.

В начале 30-х годов XX века собор был закрыт. Он стал использоваться под хозяйственные нужды. В процессе варварской эксплуатации были разрушены ярус звона колокольни, завершение четверика храма. Убранство интерьеров разграблено или уничтожено. В 1998 году собор передан Белгородско-Старооскольской епархии.

К настоящему времени восстановлен храм, построены и отреставрированы часовня, хозяйственные корпуса и мастерские. К 1999 году обитель уже насчитывала 35 насельниц. При обители действует благотворительная столовая, воскресная школа для детей, школа для взрослых по Закону Божиему, иконописный класс.



И находящаяся тут же древняя Успенско-Никольская церковь. Год постройки: Между 1692 и 1703.


Покровская церковь.


Бросается в глаза, что местная епархия граничит не с "государством Украина", с просто с соседними епархиями - Луганской, Харьковской и Сумской.


Но пожалуй самый красивый храм, это Преображенский кафедральный собор, построенный в 1813 году. Это главный храм Белгородской и Старооскольсой епархии.


Вот он с другого ракурса при пасмурной погоде.






В Белгороде уважительно относятся ко всем эпохам в истории России.


Улицы центра города.


А еще в Белгороде помнят, что на соседней Украине есть такие городки как Вышгород и Прилуки. Обратите внимание на тот факт, что написано по украински, то есть с уважением. Интересно, помнят ли в Вышгороде, где в органах власти много депутатов националистов, о городе Белгороде, который находится в соседней России?


Соборная площадь мне чем-то напомнила центральную в Чернигове.


Очень красивое здание бывшей гимназии на Преображенской улице.


В Белгороде очень много детей и молодежи. Это один из немногих регионов России, где население устойчиво растет, причем за счет русских.








В Белгороде настоящий культ чистоты.


Сотни работников городских коммунальных служб беспрерывно производят уборку города и ухаживают за зелеными насаждениями.


Их яркая оранжевая униформа видна издалека и повсеместно.


В продаже есть быстроразлагающиеся кульки.


А граффити немедленно смываются.


В случае переоборудования жилого фонда в нежилой, скажем квартиры в банк или аптеку, вывешивается вот такая информация с телефонами производителя работ.


По вечернему городу можно совершенно спокойно гулять. В целом это безопасный и хорошо освещенный город, а единичную и резонансную историю с вооруженным убийцей, произошедшей весной, горожане до сих пор помнят и обсуждают.


Для того, чтобы приобрести любую брендовую одежду или технику, совсем не обязательно ехать в столицу страны - Москву.




Но самое поразительное это то, что 380-ти тысячный областной центр, имеет собственный международный аэропорт.


Памятник воинам освободителям около аэропорта.


Белгород это город воинской славы и тут хорошо помнят и чтут все, что связано с прошедшей войной. Белгород как и Харьков очень сильно пострадал в войну, он как и Харьков был дважды взят немцами, во второй раз как и Харьков войсками СС, в марте 1943 года. В период с марта по август 1943 года, город фактически находился на переднем крае советско-германского фронта, на том самом южном фасе Курского выступа. Именно южный фас Курского выступа стал ареной самых тяжелейших сражений с войсками вермахта и СС в июле 1943 года.
На территории области еще расположен мемориал "Прохоровскоое поле", репортаж о котором еще будет.




Советская застройка города. Как и на Украине, в Белгороде принято массово стеклить балконы.
Кстати одно наблюдение, жители внешне практически не отличаются от жителей Украины, тот же южнорусский тип лица, очень красивые женщины, но вот суржик вы тут нигде не услышите, везде слышна хорошая русская речь, что особенно непривычно в сельской местности Белгородской области. По крайней мере так это видится для жителя Киева.


Никаких навязчивых ларьков, с разбросанными вокруг кульками, окурками и стаканами, в Белгороде нет. Продавцы исключительно русские, преимущественно молодые девушки. Вот в этом например продают кондитерские изделия и горячую сладкую выпечку. Очень вкусно, особенно слойки с творогом и изюмом.


А тут можно купить и с мясным.




Городской транспорт Белгорода на 90% абсолютно новый и представлен вот такими, незнакомыми для жителей Украины, образцами техники.
На фото выше автобус марки КАМАЗ, работающий на газе.


Конечная автобусов и троллейбусов около аэропорта. Ни одного старой единицы транспорта замечено не было.


В Белгороде есть два основных вида троллейбусов. Саратовский "Тролза", который на этом фото.


И белорусский троллейбус 4-го поколения "Витовт", с очень оригинальным ретро дизайном, чем-то напоминающим советские троллейбусы 30-х годов XX века.


Вот я в нем внутри.
В Белгороде абсолютно на ВСЕ виды транспорта стандартная стоимость проезда - 15рублей (3,9 гр). Пенсионеры расчитываются какими-то талончиками, которые они покупают в социальной службе по цене в три раза дешевле. Ограничено ли их количество, на одного человека в месяц - не выяснил. Никаких других льготников не видел, за проезд платят все. Оплата за проезд при выходе, в связи с чем два раза попадал в неудобную сиуацию. Чисто автоматически хотел выйти не расчитавшись.
Скажу честно, чувствовал себя в этом регионе России как человек, приехавший из страны, где господствует  вседозволенность, бытовая распущенность, низкая культура и уличный алкоголизм. Это главное и центральное ощущение не покидало меня все три дня пребывания в России и несколько раз, признаюсь честно, я ловил самого себя на подсознательной ностальгии по родной киевской грязи и бардаку. Тут я словно оказался не в своей тарелке.
22 года "демократии" сделали свое дело, мы стали другими. От процветающей, культурной, образованной и ухоженной Украины, какой была некогда УССР, не осталось и следа.

Часто вступал в разговоры с местными жителями, в основном возрастом за 50. Надо сказать, что в Белгороде народ очень общительным и доброжелательный, охотно вступающий в контакт с незнакомыми людьми, что сильно контрастирует например с Москвой.
Так вот, при Союзе Белгород экономически и культурно тяготел к соседнему миллионному Харькову. Туда ездили за покупками, там поступали в ВУЗы...
Что мы имеем теперь можете видеть сами.
Почти все белогородцы имеют ту или иную родню на соседней Украине, что позволяет говорить о политической разделенности единого народа.



В транспорте есть видеонаблюдение.


Вторая половина автобусов представлена вот такими новенькими ЛИАЗами, тоже работающими на газу.


Но не менее половины городских перевозок лежит на плечах вот таких ПАЗиков, курсирующих очень часто. Причем чтобы разобраться в хитросплетениях местных маршрутов, надо пожить в городе хотя бы несколько дней.


Один раз встретил даже украинский Богдан, который очень непривычно смотрелся с российским номером.
Я не знаю чем это объясняется, но несмотря на предельную близость Украины, автомобили с украинскими номерами видел всего два раза. Воистину стена выросла между нашими государствами!


Водохранилище на реке Северский Донец, которое расположено сразу за вокзалом, на восточной окраине города.


И благоустроенный местный пляж с медпунктом.

















Tags: Белгород, Российское Черноземье, поездки по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →