Город российских оружейников
Заранее прошу прощения за непрофессионально снятые фотки.Таких увы немало
В 2009 году я еще не умел фотографировать.
Москва,Казанский вокзал.Слева фирменный поезд "Италмас" Москва-Ижевск
Удмуртия из окна поезда
Немного эмоциональные заметки ,написанные частично еще там,частично после возвращения.Все оставляю как есть,хотя многое спустя год смотрится иначе.
Моя поездка в Удмуртию
Недавно состоялась моя поездка в Россию , причем впервые я посетил не только Москву или Питер, а забрался почти на Урал.
Вы не поверите, на сайте «Одноклассники» нашел своих дальних родственников, с которыми была давно потеряна связь, последние контакты были еще при поколении моих родителей, во время Союза. Слава Богу -фамилия у меня достаточно редкая. Начали переписку, потом пригласили в гости. И несмотря на кризис и дороговизну , решился-таки ехать. Билеты, если брать в Киеве, довольно дорогие – 1000 гривен в один конец(4 тыс рублей).И это -плацкарты. Купе наверно стоит -как перелет на самолете.На российские поезда УкрЗализныця продает билеты с наценкой где то в 30% .Но приезжать в Москву без билета на второй поезд -не решился. Вообще ощущение такое ,что делается все для того,чтобы свести к минимуму желание граждан Украины посещать РФ и все постсоветское пространство восточнее и севернее нашей границы.Как такое может быть,что самый дешевый билет в Крым стоит 100гр , а билет на МЕНЬШЕЕ расстояние до Москвы-400гр?!
При таких ценах на билеты естественно о семейных поездках, речь изначально не шла.
Хочется сказать несколько слов о фирменном поезде №26 Москва-Ижевск «Италмас»(это какой то удмуртский цветок).Новенькие вагоны Тверского завода, идеальная непривычная чистота , в вагонах можно было даже чуть ли не босиком ходить.Проводники ,заправляющие пассажирам постели , постоянная готовность нести чай или кофе -даже в 2 часа ночи!Но главная фишка-биотуалеты, не знающие санитарных зон.Не забывайте ,что это был обычный плацкарт. Не приходилось мне на УЗ ездить на подобных поездах .
Наконец то впервые в жизни я начал открывать для себя-настоящую Россию.
Ижевск это один из созвездия Уральских городов-заводов. В 18 веке перегородили речку Иж плотиной, и образовали , так называемый-пруд.Почему то на Урале водохранилища , называют прудами.
От плотины был привод ,который давал механическую энергию заводу. Тогда ведь еще электричества не было.В этом городе почти всё -это завод "ИЖМАШ". Или почти все.Каждый житель имеет то или иное отношение к этому заводу. Город Ижевск -это город ИТРовцев и квалифицированных рабочих .Ковать оружие для России -дело всей жизни многих горожан.И это еще не все, тут есть еще предприятия . Завод «Купол» -производство ЗРК., Воткинск (баллистические ракеты) -тоже город-завод.И тоже заложен в 18 веке.Город Глазов (производство ядерных боеприпасов -это совсем уж секретное предприятие).Жители Удмуртии иногда шутят ,что республика может полностью самостоятельно построить и снарядить ядерную баллистическую межконтинентальную (на зависть Ирану) ракету.
При Союзе вся республика была закрытой , и люди до сих пор очень неохотно что то рассказывают о современном военном производстве.Хотя и сегодня есть ,что скрывать. Инспекторов из США недавно например «попросили» из республики, формально -по истечению срока пребывания.Вообще народ очень для меня необычный. Полностью отсутствует бытовое мещанство, никаких излишеств, но никогда не слышал жалоб на плохую жизнь и низкую зарплату. О как это на Украине развито -ныть постоянно о"доле нашей нелегкой".А тут о зарплатах вообще не слышал,чтобы говорили.Народ очень гостеприимный,с чем никогда раннее в своей жизни не приходилось мне сталкиваться .Власть Медведева и Путина никто не идеализирует , но в то же время НИКТО и НИКОГДА не обливает помоями собственную страну, какая бы она ни была. Это отчасти объясняется тем ,что россияне остались в своем историческом государстве ,несмотря на отделение республик. И им никто не навязывает чуждую идентичность , язык и историю.
Мое итоговое мнение -на таких городах , как Ижевск -ВСЯ РОССИЯ держится .В городе достаточно чисто, пьяни и бомжей на улицах- на порядок меньше чем в том же Киеве.Хотя столичные города всегда притягивают подобный контингент.Работают заводы, знаменитый ИжМаш-переполнен заказами.Ситуация с уровнем доходов в Удмуртии ,примерно такая же ,как в Киеве. Но ведь Киев -столица крупного государства , а Ижевск как бы провинция.
Встретили меня так, что просто нет слов! Кормили, поили, устроили на машинах поездки по республике. Если доставал где то бумажник – чуть ли не обижались.
Когда говорил кому-то, что приехал из Украины – смотрели почти как на инопланетянина. Довольно редки такие гости в этих краях в последние 18 лет. Похоже, молодому поколению украинцев придется однажды заново узнавать Россию. Это наше поколение при Союзе успело поездить , во многом благодаря школьным турпоездкам по СССР на каникулах, и дешевизне билетов.
Немного о городе.
Недавно в Ижевске , столице Удмуртии , восстановили Свято-Михайловский собор, разрушенный в 30-е годы. На открытие приезжал сам Патриарх Алексий.Теперь этот собор- визитная карточка этого города.
А старый Александро-Невский собор, уцелел при Советской власти, построен он в Петербургском стиле,чем то похож на Петропавловский собор.
А еще меня поразила гуманитарная политика Российской Федерации в Удмуртии. Государство всеми силами поддерживает удмуртский язык и культуру, существуют квоты на радио и ТВ, в школах действуют удмуртские классы. Издается литература и газеты, есть киносеансы на удмуртском. Надписи очень часто на двух языках , русском и удмуртском.
Где же эта страшная тюрьма народов – Россия, которая якобы всех руссифицирует?
В городе есть два музея, связанных со стрелковым оружием: музей завода «ИжМаш» и музей Калашникова. Сам Калашников живет в Ижевске, именно здесь был изобретен всемирно известный бренд – автомат Калашникова АК-47. Впечатляет коллекция стрелкового оружия, собранная в этих музеях. В музее Калашникова за деньги можно пострелять боевыми патронами из разных видов оружия. Кроме того, дают потрогать и подержать в руках настоящее боевое стрелковое оружие.
Это наверное одно из немногих мест ,где зарплату можно не банально пропить , а именно «расстрелять» и принести домой жене вместо денег -кучу стреляных гильз. Все же полезней , чем похмелье.
В Ижевске , в отличие от крупных мегаполисов -огромный частный сектор . Там вперемежку живут русские и татары , башкиры и удмурты.Полно смешанных семей .Похоже, что национализмом в современном мире серьезно больны лишь восточноевропейские государства , за исключением Беларуси, быть может.А Украина в этом сомнительном ряду занимает особое «почетное» место.
Улица Карла Маркса,одна из центральных в Ижевске
Свято Михайловский собор.Восстановлен в 2007г
Старый собор.В честь Александра Невского
Музей завода ИЖМАШ
Ижевский пруд
Колона в честь русского оружия
Сам город не очень старый.Основан в 18 веке,административным центром Приуралья стал только в 20-м, и поэтому исторической застройки немного.
Этому дому 100 лет.Внутри отделано деревянной вагонкой
Мои троюродные братья.Один русский,другой наполовину татарин.
Россия многонациональная страна и национализму там не место.
Старые трубы ИЖМАШа