flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

2009 год.Моя поездка в Удмуртию.Часть1

Ижевск 2009 год.
Город российских оружейников

Заранее прошу прощения за непрофессионально снятые фотки.Таких увы немало
В 2009 году я еще не умел фотографировать.
Изображение

Москва,Казанский вокзал.Слева фирменный поезд "Италмас" Москва-Ижевск

Изображение









Удмуртия из окна поезда

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение






Изображение

Немного эмоциональные заметки ,написанные частично еще там,частично после возвращения.Все оставляю как есть,хотя многое спустя год смотрится иначе.
Моя поездка в Удмуртию
Недавно состоялась моя поездка в Россию , причем впервые я посетил не только Москву или Питер, а забрался почти на Урал.
Вы не поверите, на сайте «Одноклассники» нашел своих дальних родственников, с которыми была давно потеряна связь, последние контакты были еще при поколении моих родителей, во время Союза. Слава Богу -фамилия у меня достаточно редкая. Начали переписку, потом пригласили в гости. И несмотря на кризис и дороговизну , решился-таки ехать. Билеты, если брать в Киеве, довольно дорогие – 1000 гривен в один конец(4 тыс рублей).И это -плацкарты. Купе наверно стоит -как перелет на самолете.На российские поезда УкрЗализныця продает билеты с наценкой где то в 30% .Но приезжать в Москву без билета на второй поезд -не решился. Вообще ощущение такое ,что делается все для того,чтобы свести к минимуму желание граждан Украины посещать РФ и все постсоветское пространство восточнее и севернее нашей границы.Как такое может быть,что самый дешевый билет в Крым стоит 100гр , а билет на МЕНЬШЕЕ расстояние до Москвы-400гр?!
При таких ценах на билеты естественно о семейных поездках, речь изначально не шла.
Хочется сказать несколько слов о фирменном поезде №26 Москва-Ижевск «Италмас»(это какой то удмуртский цветок).Новенькие вагоны Тверского завода, идеальная непривычная чистота , в вагонах  можно было даже чуть ли не босиком ходить.Проводники ,заправляющие пассажирам постели , постоянная готовность нести чай или кофе -даже в 2 часа ночи!Но главная фишка-биотуалеты, не знающие санитарных зон.Не забывайте ,что это был обычный плацкарт. Не приходилось мне на УЗ ездить на подобных поездах .
Наконец то впервые в жизни я начал открывать для себя-настоящую Россию.
Ижевск это один из созвездия Уральских городов-заводов. В 18 веке перегородили речку Иж плотиной, и образовали , так называемый-пруд.Почему то на Урале водохранилища , называют прудами.
От плотины был привод ,который давал механическую энергию заводу. Тогда ведь еще электричества не было.В этом городе почти всё -это завод "ИЖМАШ". Или почти все.Каждый житель имеет то или иное отношение к этому заводу. Город Ижевск -это город ИТРовцев и квалифицированных рабочих .Ковать оружие для России -дело всей жизни многих горожан.И это еще не все, тут есть еще предприятия . Завод «Купол» -производство ЗРК., Воткинск (баллистические ракеты) -тоже город-завод.И тоже заложен в 18 веке.Город Глазов (производство ядерных боеприпасов -это совсем уж секретное предприятие).Жители Удмуртии иногда шутят ,что республика может полностью самостоятельно построить и снарядить ядерную баллистическую межконтинентальную (на зависть Ирану) ракету.
При Союзе вся республика была закрытой , и люди до сих пор очень неохотно что то рассказывают о современном военном производстве.Хотя и сегодня есть ,что скрывать. Инспекторов из США недавно например «попросили» из республики, формально -по истечению срока пребывания.Вообще народ очень для меня необычный. Полностью отсутствует бытовое мещанство, никаких излишеств, но никогда не слышал жалоб на плохую жизнь и низкую зарплату. О как это на Украине развито -ныть постоянно о"доле нашей нелегкой".А тут о  зарплатах вообще не слышал,чтобы говорили.Народ очень гостеприимный,с чем никогда раннее в своей жизни не приходилось мне сталкиваться .Власть Медведева и Путина никто не идеализирует , но в то же время НИКТО и НИКОГДА не обливает помоями собственную страну, какая бы она ни была. Это отчасти объясняется тем ,что россияне остались в своем историческом государстве ,несмотря на отделение республик. И им никто не навязывает чуждую идентичность , язык и историю.
Мое итоговое мнение -на таких городах , как Ижевск -ВСЯ РОССИЯ держится .В городе достаточно чисто, пьяни и бомжей на улицах- на порядок меньше чем в том же Киеве.Хотя столичные города всегда притягивают подобный контингент.Работают заводы, знаменитый ИжМаш-переполнен заказами.Ситуация с уровнем доходов в Удмуртии ,примерно такая же ,как в Киеве. Но ведь Киев -столица крупного государства , а Ижевск как бы провинция.
Встретили меня так, что просто нет слов! Кормили, поили, устроили на машинах поездки по республике. Если доставал где то бумажник – чуть ли не обижались.
Когда говорил кому-то, что приехал из Украины – смотрели почти как на инопланетянина. Довольно редки такие гости в этих краях в последние 18 лет. Похоже, молодому поколению украинцев придется однажды заново узнавать Россию. Это наше поколение при Союзе успело поездить , во многом благодаря школьным турпоездкам по СССР на каникулах, и дешевизне билетов.
Немного о городе.
Недавно в Ижевске , столице Удмуртии , восстановили Свято-Михайловский собор, разрушенный в 30-е годы. На открытие приезжал сам Патриарх Алексий.Теперь этот собор- визитная карточка этого города.
А старый Александро-Невский собор, уцелел при Советской власти, построен он в Петербургском стиле,чем то похож на Петропавловский собор.
А еще меня поразила гуманитарная политика Российской Федерации в Удмуртии. Государство всеми силами поддерживает удмуртский язык и культуру, существуют квоты на радио и ТВ, в школах действуют удмуртские классы. Издается литература и газеты, есть киносеансы на удмуртском. Надписи очень часто на двух языках , русском и удмуртском.
Где же эта страшная тюрьма народов – Россия, которая якобы всех руссифицирует?
В городе есть два музея, связанных со стрелковым оружием: музей завода «ИжМаш» и музей Калашникова. Сам Калашников живет в Ижевске, именно здесь был изобретен всемирно известный бренд – автомат Калашникова АК-47. Впечатляет коллекция стрелкового оружия, собранная в этих музеях. В музее Калашникова за деньги можно пострелять боевыми патронами из разных видов оружия. Кроме того, дают потрогать и подержать в руках настоящее боевое стрелковое оружие.
Это наверное одно из немногих мест ,где зарплату можно не банально пропить , а именно «расстрелять» и принести домой жене вместо денег -кучу стреляных гильз. Все же полезней , чем похмелье.
В Ижевске , в отличие от крупных мегаполисов -огромный частный сектор . Там вперемежку живут русские и татары , башкиры и удмурты.Полно смешанных семей .Похоже, что национализмом в современном мире серьезно больны лишь восточноевропейские государства , за исключением Беларуси, быть может.А Украина в этом сомнительном ряду занимает особое «почетное» место.


Изображение

Изображение

Улица Карла Маркса,одна из центральных в Ижевске

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Свято Михайловский собор.Восстановлен в 2007г

Изображение

Изображение

Старый собор.В честь Александра Невского

Изображение

Изображение

Изображение

Музей завода ИЖМАШ

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ижевский пруд

Изображение

Колона в честь русского оружия

Изображение

Сам город не очень старый.Основан в 18 веке,административным центром Приуралья стал только в 20-м, и поэтому исторической застройки немного.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этому дому 100 лет.Внутри отделано деревянной вагонкой

Изображение

Мои троюродные братья.Один русский,другой наполовину татарин.
Россия многонациональная страна и национализму там не место.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Старые трубы ИЖМАШа

Изображение

Изображение
Tags: Моя жизнь в Ижевске, Россия, Урал, поездки по России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments