flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Неизвестные ранее фотографии Куреневки 1941 года.

источник тут
Нашел в сети аэрофотоснимки городов СССР,сделанные люффтваффе ,в том числе и снимки Киева.Качество потрясающее ,можно изучать по этим снимкам как выглядели наши города в 1941-43 годах. Кстати эта склейка  снимков  Киева датирована 6 ноября 1943 года,то есть днем его освобождения.
На этой карте есть метки,обозначаюшие фотографии.В районе Куреневки обнаружил пять  фотографий ,сделанных немецким военным фотографом, по всей видимости 19 сентября 1941 года,то есть в день взятия Киева немцами.Я достаточно давно интересуюсь историей Киева в период ВОВ,пересмотрел сотни снимков ,но эти четыре вижу впервые


На этом снимке виден ЖД мост над улицей Вышгородской в районе Куреневского рынка.Немецкая пехота находится в районе нынешнего жилого дома,где расположен кинотеатр "Кадр".По крайней мере я теперь знаю как выглядел довоенный ЖД мост на Куреневке,взрыв которого в 1943 году описал в своей книге "Бабий Яр" Анатолий Кузнецов
Справа домик музей Т.Г.Шевченко.За ним ныне вверх поднимается улица Белицкая, а тогда она начиналась с ЖД переезда немного выше,этот переезд ликвидировали в начале 70-х годов и продлили улицу Белицкую через парк непосредственно вниз ,на Вышгородскую.
Не те ли это немецкие "солдаты с пушечкой",увиденные куреневским пацаном по имени Толик 19 сентября,и так красочно описанные уже Анатолием Кузнецовым в своей книге?



Немецкие пехотинцы с легкой противотанковой пушкой меняют позицию, и как раз находятся под этим мостом



Немецкая пехота находится на трамвайных путях,по всей видимости в районе Куреневского рынка.После войны трамвайные пути перенесли в этом районе на улицу Автозаводскую



Немцы на улице Вышгородской ,слева за частными домами,видна школа ,находящаяся по адресу Вышгородская 6(существует и поныне).В глубине виден тот самый ЖД мост.
PS. Все таки обидно ,что историю наших городов приходится изучать во многом из иностранных источников ,а тем более вражеских.
Tags: Великая Отечественная война, Киев, Нацистская оккупация СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments