flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Из Казатина в Киев на молдавском поезде.

Забегу немного вперед, а о поездке на дизель-поезде из Житомира в Казатин, с остановкой на станции Казатин II и самом городке Казатин напишу в следующих постах.
Из Казатина мне очень не хотелось ехать в Киев долгой и нудной электричкой и я взял билет на ближайший проходящий пассажирский поезд. Им оказался заграничный Кишинев - Москва, формирования СFM.
Несмотря на значительную переплату за билет, а он стоил целых 70 гривен всего за  2 часа пути (поезд то заграничный), в этой поезде я получил много новых впечатлений и интересной информации.


Поезд №341 Кишинев - Москва под ЧС4-085 (депо ТЧ1 Киев-Пасс) подается на третий путь Киевской стороны Казатинского вокзала. Километровый указатель показывает расстояние до Москвы.


Вагон оказался ужасным. Старый советский плацкарт, в одном из туалетов которого не было даже воды. О кондиционерах и речи не было, в вагоне стоял тяжелый запах мужских носков, постельное белье тоже оставляло желать лучшего. На снимке видна грязная дорожка на полу вагонного прохода. При этом оказывается билет в этот вагон из Кишинева в Москву, стоит почти 90 долларов.
Практически все пассажиры были представлены молдавскими гастарбайтерами, следующими в Россию на работу. Я разговорился с женщиной молдаванкой, работающей в Подмосковье домработницей и она мне поведала много интересного. Оказывается Молдавия тоже собирается подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, но никакой эйфории в связи с этим в молдавском обществе никто не испытывает. С ее слов жизнь в Европе, особенно в соседней Румынии, совсем не сахар и лично она предпочитает ездить на работу в Россию, что делает большинство молдаван среднего возраста. Работа  в странах ЕС привлекает только в основном молодежь.
При этом она абсолютно чисто, только с легким акцентом, говорила по русски. По ее словам в Молдавии существует повсеместное и обязательное преподавание русского языка, который при этом как и у нас, не обладает в республике Молдова никаким государственным статусом. Более того, молдаване которые оказывается с румынами говорят и пишут на абсолютно одинаковом языке, имеют преимущество перед последними в том, что практически поголовно владеют русским, чего нет в Румынии.
Еще по ее словам молдаване считают себя с румынами одним народом, только с небольшим региональным различием, но это совершенно не означает, что при этом они желают поглощения своего маленького государства Румынией, скорее они предпочтут войти в ЕС в качестве отдельного государства. При этом лично она не могла определенно сказать, какой именно вектор, западный или восточный предпочла бы.
Я рассказывал ей о наших украинских реалиях и вдруг поймал себя на мысли, что мне необычайно легко общаться о украинской тематике с этим человеком из соседнего государства, мозги которого совершенно свободны от всего того информационного мусора, которым забиты головы рядовых украинцев. Никаких избитых клише и пропагандистских штампов, просто разговор с человеком, который во многом со мной был согласен.
В частности ее очень и искренне удивило, что на Украине, которая по её словам, в РМ воспринимается людьми как наполовину русское государство, а наш народ по сути частью народа России, существуют юридические и политические проблемы, связанные с русским языком, а этот вопрос является идеологическим и предельно заполитизирован.

Из прочей информации:
Все поездки из РМ в Украину, Россию и остальные страны постсоветского пространства, возможны только с загранпаспортами, визы правда пока не нужны. Касаемо Приднестровского конфликта, мне было сказано, что левый берег Днестра действительно молдаване и румыны не считают своей этнической территорией, в отличие например от юга Одесской области и Черновицкой области (территориальные претензии к нам однако). Что они бы с удовольствием отдали бы ПМР (Приднестровье) Украине, взамен на юг Одесской области.
Никакой ненависти к жителям Приднестровья в РМ нет и она вообще не понимает как могло такое произойти между ними в 1992 году. Граница (демаркационная линия бывшего конфликта) Молдовы с ПМР открыта, что позволяет свободно ездить друг к другу, чего к слову нет в районах бывших конфликтов на Кавказе, где существуют разделительные линии с огнем на поражение, а соседи вынуждены ездить друг к другу через третьи страны.
Обычный гастарбайтер из РМ в Москве, может каждый месяц откладывать не менее 500 долларов, при условии если жить экономно и не позволять себе лишние расходы.
Раз в три месяца необходимо выезжать из России, чтобы обнулить позволенных 3 месяца пребывания без регистрации. Многие ездят только до Украины и сразу обратно, но украинские пограничники это пронюхали и часто придираются к молдаванам, вымогая с людей взятки.
Больше половины граждан РМ обзавелись румынскими паспортами, что позволяет им ездить в страны Шенгенской зоны, при этом они бы не отказались бы и от паспортов Российской Федерации.


Старый пассажирский вагон СFM.

В это раз мне удалось более детально осмотреть Казатинский вокзал, ремонт которого подходит к концу.

Внутренний двор вокзала.




Вокзал ст. Казатин (построен в 1889 г. по проекту арх. В. Куликовского, строил А. Кобелев).
Кстати в прошлом году, когда я был тут в последний раз,  этих скамеечек и плитки еще не было.



Налево на Бердичев, Житомир, Санкт-Петербург, Шепетовку. Направо на Фастов, Киев, Москву.
К сожалению погода не способствовала фотографированию.


На этом снимке виден мужчина в серой куртке, который увидев что я фотографирую и поняв что я не местный житель, завел меня в помещения вокзала где ремонт еще не закончен. Посторонних туда пока не пускают.




Ресторанный зал вокзала, скоро предстанет перед посетителями во всем своем великолепии. Тут некогда останавливался сам русский царь со своей свитой.


Картины и часы, сохранившиеся с времен постройки.



Tags: поездки по Украине, развал СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments