Предполагалось переночевать с ними с съемной квартире, а в 7-30 утра на дизеле отбыть в сторону Казатина, чтобы затем оттуда вернуться в Киев. Они же выходили на станции Пряжев и оставались в районе Житомира еще на три дня. Меня, если честно поражает их энтузиазм и легкость на подъем.
18-30 вечера, район метро "Житомирская", что на западной окраине Киева.
Именно отсюда налажено регулярное сообщение с Житомиром, посредством маршруток. 40 гривен (160 руб) и через 1час 30минут вы в Житомире, который расположен в 140 км западнее Киева.
Автодорога Киев - Житомир - Ровно просто идеальная, точнее это уже скорее полноценный автобан, который позволяет предельно быстро попасть в соседний Киеву областной центр. Маршрутка на одном дыхании и без остановок привозит вас на автовокзал Житомира, находящийся на восточной окраине города, по соседству с жд станцией и вокзалом "Житомир".
Осевая улица Житомира, под названием Киевская, пересевающая весь город с запада на восток. Снимок сделан в районе пересечения её с Московской, что совсем недалеко от центра.
Вечерний Житомир, меня, приехавшего из огромного и превратившегося в человеческий муравейник Киева, просто потряс своим безлюдьем и плохой освещенностью всего, что находится буквально в 2-х шагах от основных центральных улиц.
Кому интересен этот город, смотрите мой прошлогодний пост о Житомире
http://flackelf.livejournal.com/187811.html
Но кое-что достаточно прилично освещалось, как например Михайловская церковь (середина 19 века) на улице Киевской.
Улица Киевская в самом центре Житомира.
Католический костел Св.Иоана на углу Театральной и Киевской.
Главная площадь Житомира - Соборная в 21-00 вечера. Практически нет людей и автомобилей, а стоит отойти на квартал в сторону, как окунаешься в полный мрак и лишь редкий прохожий, часто не совсем трезвый, возможно попадется вам навстречу. Если так безлюдно в центре, то что тогда на окраине?
Дни Польской культуры в бывшем центре Волынской губернии. Когда-то поляки составляли чуть-ли не половину населения этого края. Все изменила советская власть и две мировые войны, в придачу с гражданской. И теперь лишь польский костел в практически каждом городке Житомирщины, напоминает о той эпохе.
Площадь Победы тоже практически безлюдна. Практически никого нет даже за столиками нескольких кафе, несмотря на относительно теплую погоду и совсем не позднее, по Киевским меркам время.
Такое ощущение, что все население Украины съехалось в один лишь Киев.
Визитная карточка города - великолепный Спасо-Преображенский собор, находящийся в 2-х шагах отсюда, к сожалению совсем не подсвечивается.
Конечная узкоколейного Житомирского трамвая на площади Победы.
Старый дом на улице Котовского. Переходи дорогу где хочешь, можешь вообще чуть ли не по проезжей части двигаться пешком, настолько мало автомобилей.
И обшарпанная хрущовка на этой же улице. Кстати дома пятиэтажных серий абсолютно доминируют в центре Житомира.
Прошу прощения за качество фото, на мой недорогой фотик, при недостаточном освещении лучше не получается.
В квартире меня удивил факт того, что в 23-30 и до 6 утра подача воды в городе перекрывается. Стоит не запастись водой и пользоваться например туалетом, будет скажем так - не совсем удобно. А ведь дом на улице Леси Украинки, где мы остановились, всего в 20 минутах ходьбы от Соборной площади, являющейся самым центром.
6-45 утра. Утреннее безлюдье на перекрестке Львовской и Московской. В Киеве в это время на улицах уже полно автомобилей и людей в маршрутках.
Улица Киевская в 6-50 утра.
В здании жд вокзала утром. В 1971 году отгрохали этот большой вокзал, через который в наши дни ходит всего лишь несколько пар пассажирских и дизель-поездов в сутки.
К 7-30 утра платформа у первого пути Житомирского вокзала заполнилась толпой людей пенсионного и предпенсионного возраста. Преобладали тетки с тележками и суровыми лицами, удивленно смотревшие на нас, фотографирующих по их мнению какие-то совершенно привычные и неприметные вещи. Возникало стойкое ощущение, что мы находимся и живем в совершенно разных измерениях.
На первой платформе, в 200-х метрах от здания вокзала.
Оказывается вся эта толпа ожидала электричку на Фастов, пересев в котором на другую, можно за часа 4 добраться до Киева, воспользовавшись правом пенсионеров на бесплатный проезд, сэкономив тем самым 80 гривен, которые пришлось бы потратить, если добираться до столицы и обратно на маршрутке.
При стандартной украинской пенсии в 1100-1200 гривен, сума в 80 гривен просто огромна.
Прибыл дизель-поезд из Новоград-Волынского, из которого тоже вышло довольно много людей и перешло на первую платформу. Железная дорога остается важным социальным видом транспорта в нашей бедной стране.
Это во сколько же надо встать в Новограде, чтобы приехать в областной центр на этом дизеле? В 4 утра что-ли?
Электричка на Фастов, поданная на первый путь. Осталось только подождать наш дизель, следующий по маршруту Коростень - Казатин.
А вот и он.
Скорее всего после отбытия этих поездов, на Житомирском вокзале вновь воцарилась привычная тишина и безлюдье.