Есть правда еще какие-то автобусы с автовокзала, на которые надо предварительно покупать билеты, но мне этот вариант не подходит.
Стоянка маршруток на Полтаву и Харьков на киевском жд вокзале. До Харькова проезд стоит 150гр. Это так, для общей информации.
Порадовала идеальная автодорога Киев - Харьков.
За Яготином началась Полтавская область.
Пирятин, это остановка всего и вся, что едет по этой трассе. Кафе, рестораны, туалеты, ларьки, отели, все это расположено в Пирятине по обоим сторонам дороги. Сам городок расположен примерно в 140 километрах от Киева и известен тем, что тут снимался известный советский фильм "Королева бензоколонки". На снимке видна та самая водонапорная башня около местного автовокзала, фигурирующая в этом кино.
Перед самыми Лубнами дорога вдруг сузилась в 2 раза.
Мало того, что маршруточники берут за проезд 100 гривен, как до Полтавы, так еще и отказываются заезжать в Лубны, обходя город по окружной трассе.
Высадили меня на повороте к Лубнам и добирайся оставшихся 5 км как хочешь. Меня это возмутило до предела, ведь например на том же Житомирско - Ровенском направлении маршрутки заезжают и в Новоград и в Корец, если там надо кому нибудь выходить.
Как обычно меня подобрала местная попутка, водитель которой деньги брать отказался.
Автовокзал, расположенный около жд вокзала. Оба находятся ближе к западной окраине Лубнов.
Улица ведущая к жд вокзалу.
Город Лубны расположен на высоком холме, на правом берегу притока Днепра - реки Сула. На самой высокой точке города находится церковь Рождества Богородицы, хорошо видимая с низменного левого берега Сулы.
Город очень древний, основанный еще в эпоху правления киевского князя Владимира. С Лубнами связано множество событий, произошедших в истории юго-западной Руси.
До Полтавской битвы 1709 года город был наибольшим на территории нынешней Полтавской обл. С 1781 года Лубны — центр Киевского наместничества, позже — Лубенского уезда Полтавской губернии. Промышленное развитие ускорилось после строительства железной дороги в 1901 году.
Железная дорога с юго-запада огибает центр города, расположенный на возвышенности, делая большую петлю. Из-за чего жд мост через Сулу находится практически за городом.
Супермаркеты на осевой улице Лубнов, которая носит название Советская.
Лубны, которые находятся в западной части Полтавской области, произвели на меня вполне положительное впечатление, по сравнению с тем, что я видел в других подобных городках современной Украины. Одной из местных особенностей, как и везде по провинциальной Украине, является огромное количество автомобилей марки ЛАДА.
Следы украинизации на указателях, стоящих с времен Союза.
Оригинальный хлебный магазин на улице Советской.
Площадь около центрального городского рынка в тот субботний день была забита автомобилями.
В последний раз я был на этой площади в мае 1989 года, когда водитель дальнобойщик вез меня из армии домой в Киев. Я тогда прямо в военной форме выскочил из автомобиля купить пивка, которое продавали из ящиков на тротуаре и нарвался на военный патруль. Все обошлось после объяснений, что я еду с Северо-Кавказского военного округа и не являюсь срочником из расквартированных в Лубнах частей. Меня тогда предупредили, что появление в городе, в военной форме с алкогольными напитками в руках, тянет как минимум на гауптвахту.
Ценники, написанные на полтавском суржике.
Памятник основанию города.
Разве написано по украински? Ведь некоторые утверждают, что языком Киевской Руси был именно украинский.
В центральном городском парке имени Ленина.
Самый центр Лубнов.
Памятник 1000-летию города, установленный в 1988 году на одной из площадей в центре. За памятником видно очень красивое старое здание.
Мертвый и разрушающийся то ли кинотеатр, то ли дом культуры.
Дом на улице Старотроицкой.
Госпиталь с гербом СССР на фронтоне.
И краеведческий музей напротив. Обратите внимание на советскую мозаику с буденновкой.
А этот магазин словно памятник давно ушедшей эпохе. Таких в Киеве давным давно не осталось.
Советская реклама почти забытого рижского завода "Радиотехника" RRR на его витринах.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1899. Визитная карточка города Лубны.
Как сказала мне женщина, торгующая свечками, во времена СССР тут был ЗАГС, а аутентичные росписи на стенах не сохранились.
Храм принадлежит Московскому Патриархату.
Известный Спасо-Преображенский Мгарский монастырь, находящийся за городом, посетить я не успевал. В 15-35 мы уезжали из Лубнов на электричке.
Очень красивое и огромное здание, построенное в псевдорусском стиле, характерном для эпохи последних 30 лет существования Российской империи.
До революции тут было женское епархиальное училище. Здание построено в 1907 г. по проекту известного архитектора, академика архитектуры А. Бекетова на средства свечного завода епархии. Сейчас это Лубенская общеобразовательная школа №10.
Здание с задней стороны.
На стадионе, который медленно приходит в упадок. Надпись "Слава спорту" осталась со времен социалима, а вот цветами флага нынешней Украины наверняка закрасили слово "советскому". Просто, дешево и незатейливо.
Разрушающаяся лестница, ведущая с площади около храма и стадиона, через Комсомольский парк, к реке Сула, протекающей в низине за частным сектором.
Салулье.
Дорога ведущая к речке и скромному полудеревенскому пляжу.
Обращает на себя внимание очень прозрачная вода в речке Сула.
Самым неприяным было то, что возвращаться с реки пришлось тем же путем, по довольно затяжному подъему в Комсомольском парке.
Переодевалка на пляже. Из железобетона!!
Финансово-экономический колледж в бывшем здании Духовного училища. Здание построено в 1885 году.
Старые дома на улице Ярослава Мудрого (бывшей Ленина)
Местная пожарная часть, разместившаяся в красивом старом здании.
А вот местная власть разместилась в убогом здании, похожем на заштатную общагу.
Пиццерия "Челентано" в которой мы обедали. Сеть "Челентано" успешно завоевывает украинскую провинцию.