flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

К 20-ти летию событий в Москве

Российская либеральная интеллигенция во всей красе. Москва 1993 год



Сейчас я конечно смотрю на все другими глазами, но в тот момент я все еще находился под влияние перестроечной пропаганды и совершенно определенно сочувствовал президенту Ельцину. Сказался еще тот фактор, что на Украине не было другой информации из Российской Федерации, кроме как из российских центральных телеканалов, а они все транслировали проельцинскую точку зрения. Отлично помню истерическое выступление Гайдара, в котором он призывал добровольцев идти к зданию Моссовета защищать "молодую российскую демократию".

В тот период еще не было достаточно обустроенной границы между Украиной и Россией. Народ очень активно ездил в Россию, в поездах почти ничего и никого не досматривали, был свободен проезд с детьми, не было идиотских иммиграционных карточек, цены на билеты не отличались от внутриукраинских и еще не отменили массу поездов, оставшихся от СССР. Короче ощущение, что Союз все еще существует, оставалось. В Киеве события в Москве привлекли всеобщее внимание, почти все искренне переживали из-за большого количества жертв. Мы все еще оставались единым советским народом, а мозги украинцев еще не были загажены самостийным дерьмом.


Никак не укладывалось в голове, как такое могло произойти в самом, как мне казалось с детства, безопасном городе планеты. Чечня и все что с ней было связано, еще была впереди. Кстати именно события в Чечне окончательно похоронили мой либерализм.
Tags: Россия, развал СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments