flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

К очередной годовщине трагедии Бабьего Яра.

Холокост на Западе и Востоке континента. Основные различия.
Взято тут:
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/09/110927_babiy_yar_70anno.shtml (статья в целом неоднозначная, но прочитать стоит)



Изуверская сущность нацизма не зависела от географической долготы. Однако между Холокостом в Европе и на оккупированной советской территории были два бросающихся в глаза отличия.
Первое - процент уцелевших.
До "хрустальной ночи" в ноябре 1938 года нацисты хотя бы отчасти считались с мировым общественным мнением. Евреев лишали прав, обирали и запугивали, но, за редкими исключениями, не убивали, и примерно две трети из 600 тысяч немецких евреев сумели уехать.
Из 350 тысяч евреев Франции погибли 83 тысячи. Пережили Холокост около 40% польских, а также четверти чешских, голландских и бельгийских евреев
Когда после захвата Дании оккупанты приказали местным евреям нашить на одежду желтые звезды, король и королева сделали то же самое и вышли в таком виде на копенгагенскую набережную. Через несколько дней все датские евреи - около восьми тысяч человек - переправились морем в Швецию при полном содействии властей и населения.
Правительства стран-сателлитов, кроме Румынии, твердо заявили, что не потерпят убийства своих граждан. Приступить к "решению еврейского вопроса" в Италии и Венгрии нацисты смогли лишь в 1943-1944 годах после их оккупации.

Из трех миллионов евреев, оказавшихся в руках нацистов на советской территории, погибли 2,825 миллиона человек - около 94%.
Немногие выжившие находились, в основном, в румынской зоне оккупации. Первое время люди Антонеску зверствовали не меньше гитлеровцев, но после Сталинграда прекратили убийства и даже разрешили доставку узникам гетто международной гуманитарной помощи.
Второе отличие заключалось в том, что в Европе, и в самой Германии сам факт физического уничтожения евреев являлся одним из пресловутых "секретов рейха".
Обреченным сначала приказывали нашить на одежду желтые звезды, потом концентрировали в гетто, и лишь затем, часто через несколько лет, отправляли на гибель. Лагеря смерти строились подальше от людских глаз, жертв везли туда поездами через всю Европу, загружая в военное время железнодорожный транспорт. Местная полиция охраняла гетто и выполняла конвойные функции, но непосредственного участия в убийствах не принимала, по крайней мере, на западе континента.
Населению при этом лгали, будто евреев всего лишь выселяют из городов. Конечно, те, кто не желали быть обманутыми, могли сообразить, что дело нечисто, но рядовые немцы, отвечавшие после войны на возмущенные вопросы союзников, что ничего не знали о Холокосте, возможно, не так уж и лукавили.
После крушения рейха американский губернатор Баварии Джордж Паттон распорядился показывать документальный фильм об Освенциме по месту работы в день получки. В кассу - через кинозал!

На Востоке евреев далеко не возили, а убивали немедленно, на глазах у всех, и с массовым привлечением желающих поучаствовать.
Весь Киев знал, что происходит в Бабьем Яру. Основную, и самую грязную часть "работы" - раздевать людей, отрывать детей от родителей и палками гнать под пулеметы - выполняли местные коллаборационисты, составлявшие около 70% "персонала".

Значительную часть полицейских, во всяком случае, в сентябре 1941 года, немцы привезли в Киев из Галиции. Но и многие коренные горожане вели себя не лучшим образом.
На весь громадный Восточный фронт Берлин направил четыре айнзатцгруппы общей численностью три тысячи человек, из которых шестьсот составляли шоферы, переводчики, связисты и прочие технические сотрудники. По замечанию историка Марка Солонина, такими силами в чужой стране эсэсовцам пришлось бы выяснять, кто здесь еврей, ровно ту тысячу лет, на которую они запланировали существование своего рейха.
Треть киевских евреев не явилась 29 сентября в Бабий Яр, но меньше, чем за две недели, практически все они были выявлены и убиты.
Известны имена 29 раненых, которые сумели выкарабкаться ночью из-под горы трупов и найти партизан. Число евреев, переживших оккупацию в городе, точно не известно, но, по имеющимся данным, не превышает десяти человек. Шансов быть недостреленным оказалось больше, чем шансов быть не выданным.
Возник специальный термин "шмальцовщики", обозначавший людей, которые вымогали у знакомых евреев деньги, вещи и драгоценности, а, обобрав до нитки ("вытопив смалец"), выдавали полицаям. Просто так слова в языке не появляются. Значит, явление было достаточно распространенным.



То самое место в наши дни.
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments