Олевск, это почти максимальное расстояние, на которое можно отъехать от Киева, с расчетом в тот же день вернуться.
Автовокзал, расположенный около главного киевского жд вокзала Киев-Пасс. Отсюда стартуют десятки маршруток, которые доставляют людей из столицы в бесчисленные города и веси Украины. Преобладают маршруты западного и юго-западного направления. Есть правда и на Сумы, Полтаву, Умань.
Моя маршрутка Киев - Сарны, отправлялась в 8-00 (реально выехала в 8-15). Впереди ждал путь длиною в 230 км, к самому западному краю Житомирской области. Между прочим в 1939, как раз за Олевском и проходила граница Польши и СССР, то есть Европы и России.
Насколько же близко Киев был в те годы расположен к западной границе.
Карта, дающее общее географическое представление. Олевск в верху слева.
Пересекаем границу Киевской и Житомирской областей, а нам ее предстояло проехать полностью с запада на восток. Трасса М-07, именуемая "Варшавкой" радовала своим отличным состоянием и достаточно небольшим потоком автомобилей. А ведь это самая короткая дорога из Киева к границе Евросоюза.
Река Уж около Коростеня. Мы двигались не так уж и быстро, водитель держал скорость не более 90 км в час.
Прошли над железной дорогой, Коростень - Овруч - Жлобин - СПб, оставив немного в стороне столицу древлянского края - Коростень. За плечами уже было 150 километров пути.
Погода резко менялась, мы то попадали в плотные дождевые фронты, то внезапного прояснялось, но в целом было не по сезону достаточно холодно.
Первая остановка (туалет, кофе и просто размяться), за Коростенем, у деревушки Летки. На снимке виден наш автобус "Ютонг" китайского производства.
Отличная и пустынная дорога Киев - Ковель, где-то за Коростенем. Навстречу изредка попадались в основном фуры и автомобили с номерами стран ЕС. А вокруг было почти пустынное и малозаселенное пространство, сплошные леса и болота. Часто встречались знаки, указывающие на возможность появления на трассе диких зверей.
Вот и нужный мне перекресток, куда я доехал из Киева за 3 часа 45 минут и 80 гривен (310руб). От Киева по трассе тут было около 240 км. Сам автобус пошел дальше на Сарны, высадив тут 3-х человек.
До Олевска еще надо было на чем-то проехать 9 километров. Нас всех подобрали какие-то убитые Жигули, причем деньги брать наотрез отказались. Меня всегда поражала это традиция в глубинке - не брать денег с попутных пассажиров. Я с этим много раз уже в жизни сталкивался, в том числе и на Кавказе (Дагестан).
Возможно человеку, испорченному жизнью в мегаполисе, где всем правят бабки, это трудно понять.
Меня высадили практически в центре Олевска. Вокруг меня протекала неспешная провинциальная жизнь, совершенно непривычная для человека прибывшего из огромного города, где все бегут не обращая друг на друга ни малейшего внимания. На меня сразу же стали обращать внимание, когда я доставал фотоаппарат и что-то фоткал, в связи с чем становилось немного неловко. Но скоро это стало проходить.
Население перемещалось в основном на велосипедах, многие постоянно встречали по пути своих знакомых и вступали с ними в разговоры.
Надо сказать что украинская речь в этих краях немного отличается от той, что я слышу под Киевом. И самое поразительное - встретил цыган, говорящих между собой, в том числе и на мове, правда с жутким акцентом.
То-ли кафе, то-ли магазин.
По всему городу были установлены вот такие стенды. Этот на фоне брошенного много лет назад долгостроя.
Википедия дает об Олевске следующую информацию:
"Промышленность — с советского периода (вернее будет ВО ВРЕМЯ советского времени) в городе действовали заводы по производству электротехнического фарфора, тракторных деталей, овощесушильный, маслодельный, льнозавод. Предприятия деревообрабатывающей промышленности, хлебозавод, банк.
В городе имеется краеведческий музей, гимназия и две общеобразовательные школы по 11 классов обучения, детско-юношеская спортивная школа, учебно-производственный комбинат, профтехучилище. Также в городе есть дом культуры, библиотека для взрослых и детская библиотека."
Население - чуть более 10 тысяч человек.
"Большинство историков склоняется к мнению, что Олевск был основан князем Олегом Древлянским около 977 года. Изначально город носил название Олегск, а позже его переименовали в упрощенный Олевск. Однако первое письменное упоминание о городе датировано 1488 годом, когда Великое княжество Литовское, возглавляемое Казимиром Ягелончиком, владело Олевском". (найдено в сети)
В моем распоряжении было на все про все - ровно 3 часа. В 15-15 из Олевска отправлялся дизель-поезд на Коростень, не уедь я на котором, я рисковал тут заночевать. Приехать из Киева как-то по другому, пораньше, не представлялось возможным, ну разве что на электричке Киев - Коростень, которая отправляется с Киев-Пасс в 4 утра и позволяет добраться до Олевска ранним коростеньским дизелем.
С этими краями, со всем, что за Коростенем, очень неважное сообщение. Всего три пары в сутки проходящих и дорогих маршруток, по трассе в 9 км от города, еще несколько прямых автобусов. Но их расписание построено таким образом, что утром удобно ехать в Киев, а вечером обратно, но никак не наоборот. А я ехал против основного пассажирского потока. О железнодорожном сообщении в этих краях будет отдельный пост.
Чисто интуитивно следую по улицам в сторону предполагаемого центра. Какое то приметное здание, похожее на дом культуры.
Одна из центральных улиц, с которой впереди стала видна главная площадь.
Улица носит название киевской княгини Ольги, покорительницы племени древлян, населявшего некогда эти места.
Эти постройки, похожие на школу, вероятно являются очень старыми.
Типичный для этих мест жилой частный дом.
Вероятно Олевск во все времена был удаленным местом, уж больно далеко на севере, в сторону от густонаселенной местности он расположен. В XX веке Олевску сильно повезло, через него прошла железная дорога Киев - Коростень - Сарны - Ковель - Варшава, а после войны неподалеку еще и проложили автодорогу Киев - Ковель, что вывело город из полного транспортного захолустья. В наши дни, в связи с угасанием экономической деятельности, наблюдается обратный процесс.
Главная площадь Олевска.
Местная власть. Ленин отсутствует, что совсем не характерно для Житомирщины. Вероятно тут сказалось близкое соседство с бандеровской Ровенщиной. Ведь город находится на самом западе Житомирской области.
Тот факт, что здание администрации отапливается дровами, меня удивил.
Торговый центр советской постройки.
Римо-католический костел Воздвижения Святого Креста в Олевске – современный храм в самом центре города.
Обелиск ВОВ, как и в каждом украинском райцентре.
Древняя Николаевская церковь 1596г, построенная в стиле барокко. Она оказалась закрытой и я за оставшиеся у меня 2.5 часов решил поспешить к вокзалу и станции. Железнодорожная часть поездки меня интересовала чуть ли не более всего.
Судя по всему старое здание, переделанное в советское время в кафе.
На этом камне написано, что Олевску 1000 лет, но я видел надписи, указывающие на то, что городу на 300 лет больше.
Все, что расположено вокруг самого центра производит удовлетворительное впечатление. Но стоит только отойти в сторону, как сразу начинается типичная для глубокой провинции руина.
Мостик через реку Уборть.
Сама река, вернее это больше из-за слабого течения похоже на верхнюю часть пруда.
На этом постаменте некогда стоял олень. Куда же он подевался?
Видны типичные для Житомирщины каменные породы, выходящие на поверхность.
Про оленя я узнал, когда нашел в сети вот это фото. Из информации в сети узнал также о природном заповеднике "Каменное село", с разбросанными по лесу каменными валунами, который находится в 30 км севернее Олевска. Но чтобы туда добираться надо ехать сюда с ночевкой.
Местный автопарк.
Чем ближе к вокзалу, тем больше торговли.
Частный дом прямо в центре.
Заметил несколько магазинов с надписью "золото".
Без комментариев.
Красивое дореволюционное здание, с надстроенным позднее вторым этажом.
Убожество нашего рекламно - рыночного времени. Ну скажите, на кой хрен весь этот точечный "гламур", когда в 2-х шагах все разваливается и деградирует?
Около вокзала расположен рынок. Как раз вчера торговля была в самом разгаре.
Народ в современной украинской провинции одевается очень примитивно и зачастую не совсем опрятно, особенно люди более старших возрастов.
Привокзальная площадь.
Здание вокзала, построенное в 1903 году, на сегодняшний день наверное самое красивое в Олевске сооружение. Когда-то, до эпохи маршруток, когда железка на этом направлении если не процветала, то довольно интенсивно функционировала, это были главные транспортные ворота города.
Перед вокзалом стоит скульптура Николая Чудотворца.
Обратил внимание на достаточно часто попадающиеся автомобили с белорусскими номерами. Когда дома посмотре на карту, которую я в поездку взять забыл, то обнаружил что через Олевск идет дорога в Беларусь, в направлении городов Лельчицы Мозырь. На этой дороге есть пункт пропуска, а до самой границы с РБ тут совсем недалеко, около 50км.
Не охраняемый жд мост через реку Уборть. Ради этого снимка я прошел 2 километра вдоль путей.
Сразу за городом начинаются глухие леса.
Мемориал погибшим от рук немцев и их местных приспешников.
Тут вы не найдете русских фамилий, все исключительно местные, много женщин. В этих местах действовали как советские партизанские соединения, так и банды бандеровцев. И у каждого своя правда на этот счет.
Типичная картина для всей части городка, прилегающей к району станции.
Ужасная и беспросветная бедность на фоне разрухи и запустения.
Окрестности жд станции представляют из себя тягостное зрелище. Все что построено некогда, в предыдущие сто лет, предыдущими поколениями, заброшено или используется не по назначению.
Вот это бывшие жд пакгаузы, расположены полукругом вдоль давно разобранных жд путей. Когда-то тут грузили и разгружали в вагоны, хранили продукцию, одним словом жила экономическая деятельность, окончательно прекратившаяся после 1991 года.
Красивые полесские пейзажи.
От Киев-Пасс 234 км. Через километр, за тем поворотом начнется Львовская железная дорога. А еще тут совсем рядом граница с Ровенской областью.
Граница Львовской и Юго-Западной дорог. Фото с сайта "Паровоз".
Около станции расположен и местный автовокзал, где можно встретить достаточно старые автобусы.
Сообщение с областным центром в целом удовлетворительное, вот только цены на автомобильный транспорт на Украине достаточно высокие по меркам доходов населения. А дешевый железнодорожный медленно умирает
Из Коростеня прибыл дизель поезд, один из трех, связывающих Олевск с внешним миром, в сторону Киева. Прибытие дизеля это целое событие на местной станции.
Жд станция Олевск. Ничего, ни составов, ни людей, ни движения. Накат на 2-х первых путях очень слабый, на остальных ничего не ездило очень много времени.
В глубине отстаивается дизель-поезд со Львовской дороги, курсирующий от Сарн и обратно. Впрочем о жд в следующем посте.
Надо сказать, что по сравнению с Коростенем и даже Овручем, Олевск произвел тягостное впечатление. Совсем бедная и Богом забытая провинция.
А ведь вокруг такая красивая и девственная природа, что могло бы привлечь туристов.