?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Евпаторийский десант 1942 года
flackelf
Евпаторийский десант, это довольно малоизвестная страница в истории ВОВ. Все знают Керченско-Феодосийскую, но мало кто Евпаторийскую и тем более Судакскую операцию, возможно потому что закончились они полным провалом и трагически. Хотя Керченская операция тоже в конечном итоге закончилась масштабным поражением. На том этапе войны это было закономерно.
Проводились эти три операции синхронно, целью было быстрое освобождение Крыма от противника, на фоне контрнаступления под Москвой зимой 41-42 годов. Но события в Крыму развивались не столь успешно, как в центре советско-германского фронта. Закидать искушенного противника шапками, а именно это больше всего напоминали действия РККА в Крыму, не удалось. Причиной были катастрофические ошибки в командовании, планировании и общей стратегии Красной армии на юге. Ошибочной была вообще сама концепция освобождения Крыма, одними лишь разобщенными морскими десантами и действиями Севастопольского оборонительного района. Противник представлял собой единое целое, он был способен быстро маневрировать силами, пользуясь хорошими крымскими дорогами, имел он и сухопутную связь с материком. Наши же силы были разорваны на части морем, в зимнее штормовое время, не имели господства в воздухе или вообще не имели никакого воздушного прикрытия. Тыловые базы Черноморского флота на Кавказе были удалены, а его коммуникации были подвержены авиаударам люфтваффе.
Евпаторийская операция была с самого начала обречена, при таком подходе к ее проведению. Это было героическое самоубийство.


5 января 1942 года, в порту Евпатории был внезапно для противника высажен малочисленный десант, без достаточного количества боеприпасов и тяжелого вооружения, численностью всего 740 человек. За несколько часов, пользуясь малочисленностью гарнизона противника, наш десант захватил весь старый город. Предполагалась высадка второго эшелона, но этому помешал внезапно налетевший шторм. Таким образом в первые же сутки, десант оказался один на один с постоянно усиливающимся противником. Манштейн (командующий 11 армией) из под Симферополя и Севастополя перебросил в Евпаторию подкрепления, которые очень быстро вернули инициативу в Евпатории немцам.
Было еще одно обстоятельство, о котором раньше предпочитали не говорить. Дело в том, что нашим десантникам был дан по сути преступный приказ - не брать в плен солдат и офицеров противника, включая раненых. Так были казнены захваченные немецкие раненные, находящиеся в одной из Евпаторийской гостиниц. А если учитывать тот факт, что десантникам активно помогала значительная часть русского населения Евпатории, то стало совершенно понятно что противник теперь не остановится перед самыми жесткими репрессиями в отношении наших пленных и гражданского населения. Нацистов не надо было уговаривать это делать, они были рады любому поводу, столь "любезно предоставляемому" им нашим командованием. Я бы командиров, отдававших такие преступные и необоснованные приказы, подставляя личный состав, расстреливал бы.
Таким образом история Евпаторийского десанта из чисто военной операции, переросла по сути в карательно-полицейскую со стороны противника, со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями.


Все это никоим образом не бросает тень на массовый героизм десантников, проявившийся в совершенно безнадежной ситуации. Никакой массовой сдачи в плен не было. Противнику понадобилось почти трое суток, чтобы окончательно справится с семьюстами десантниками. При этом применялась полевая артиллерия и огнеметы, а разрушения в городе были значительные. Пережило войну всего несколько человек из состава того десанта.
Все взятые в плен были расстреляны гитлеровцами на окраине Евпатории,  включая 1200 мужчин, заложников из состава местного русского населения. Татары же проявили себя отвратительно, оказывая помощь немецким войска при зачистке старого города от десанта.
Манштейн потом после войны оправдывался, что он мол не знал о массовых казнях в Евпатории, переводя все стрелки на офицеров СС, среди которых был небезизвестный Отто Олендорф и ССовец доктор Браун. После войны оба были схвачены и повешены. Эрих Манштейн же, в полосе армии которого, происходили массовые расправы, избежал ответственности.


Следы боев на фасаде дома около морского порта, специально оставленные как напоминание.


Карта провальной операции.


Из видео материалов существует только вот эти два видео из немецкого пропагандистского киножурнала "Ди Дойче Вохеншау", смонтированные евпаторийскими историками в одно.


Памятник десантникам на окраине Евпатории. И поставлен он в этом месте неспроста.


В этом месте побережья, на берег был выброшен флагман десантной флотилии, тральщик "Взрыватель", поврежденный вражеской авиабомбой. Подходы к берегу были немедленно заблокированы немецкой пехотой. На предложение сдаться, экипаж ответил отказом, после чего был в упор расстрелян артиллерией и пулеметами немцев. Погибли все до одного.
Остов судна лежал на этом месте до 1947 года, как немое напоминание об этом трагическом десанте.




Немцы хоронят своих погибших в Евпатории.
В уничтожении десанта участвовали также и румыны.


Манштейн на похоронах погибших. Он еще всего лишь генерал полковник, лавры фельдмаршала - покорителя Севастополя еще впереди.


Это были трагические эпизоды войны, а до Победы было очень и очень далеко.
При посадке десантников на корабли в Севастополе 4 января 1942 года, среди них был офицер кинолог с овчаркой. Через 10 дней эта овчарка прибежала в Севастополь, пытаясь разыскать своего хозяина.

Подробно про десант читайте тут:
http://morpehinwar.com/publ/1942_god/krasnoznamennyj_chernomorskij_flot/evpatorijskij_desant_chast_ii/31-1-0-94

  • 1
Вообще-то, Крымская десантная операция завершилась успехом - Керченский полуостров был освобожден. Последующее наше поражение в Крыму - это уже отдельная история.

На тот момент успехом, если не считать быструю потерю Феодосии.

  • 1