flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Нивки и Киев с высоты птичьего полета

Работал в 16-ти этажке на Нивках, которая стоит на возвышенной точке Киева. С нее открываются великолепные виды на город.
Прошу прощения за качество, у меня не зеркалка за 800-1000 долларов, а обычная мыльница Саnon с несколько улучшенными характеристиками.


Дома на центральной улице Нивок - Щербакова. Видна подстанция, в глубине видны огромные жилищные комплексы на границе Сырца и Шулявки, возле нынешнего посольства США.


Вид в сторону центра города. Видны Сырец, телевышка, а ещё ближе ландшафтный лесопарк "Дубки".


Район улицы маршала Гречко и жилмассив Виноградарь.
Тополя выросли настолько высоко, что пятиэтажки на улице Гречко просто не видны.


Девятиэтажки экспериментальной серии, в народе их называют "коробочками". Таких в Киеве в 1965-68 годах настроили несколько десятков. По сути это была первая отечественная панельная 9-ти этажная серия жилых домов. Немного глубже виден завод "Квазар", на котором я некогда работал. Сейчас там студия Савика Шустера. Еще дальше виден массив Мостицкий, основная застройка которого сделана в 80-е годы.


Блочные хрущевки, постройки 1962-65 годов, из которых в основном и состоит мой район - Нивки. Обратите внимание как хаотично они стали выглядеть за последние 20 лет. Все облеплено разнообразно застекленными балконами, кондиционерами, спутниковыми антеннами, утеплением.


А вот как, именно этот район, выглядел 47 лет назад. Улица Щербакова.




Улица Гречко в 1969 году (тогда Щербакова).


Те самые блочные хрущёвки на Щербакова в 60-е годы.


9-ти этажные "коробочки" еще не построены.


Силуэт центра города, напоминает частокол из высоток. На первом плане виден лесопарк "Дубки", чуть дальше бывшая 25-я больница на Рижской, виден также парк с детской железной дорогой.


Внизу, за Куреневкой видна часть Оболони.


Труба на Виноградаре и город Вышгород в глубине. Справа видно Киевское море.


Дом около метро "Берестейская". 30 назад он был самым высоким и доминирующим в этой части города. На этом снимке видна крыша и моего дома.
В глубине видны высотные дома в Соломенском районе города.


Наши хрущёвки более крупным планом. Все страшно заросло деревьями, которые никто не рубит. Во время шквальных ветров они иногда падают.


Оранжевая 16-ти этажка серии БПС, в конце улицы В.Пика. Еще в середине 80-х она была абсолютной доминантой в этой части города.
Теперь она "тонет" на фоне гигантских ЖК, возводимых около нынешнего посольства США и парка "Нивки". А почтит сразу за этой оранжевой 16-ти этажкой, в низине проходит железная дорога.


Еще две БПСки, построенные в 1983 году на Сырце, на улице Рижской. Тогда мне они казались современными и очень высокими.


Оболонь и Троещина в глубине. Видна огромная труба Троещинской ТЭЦ и Броварской лес за ней.


Сырец более крупным планом. В центре 9-ти этажка, в которой я жил с 1969 по 1997 год. Около нее 16-ти этажный, так называемый "комсомольский" дом, построенный в 1976 году. Прямо перед нами лесопарк "Дубки". Здесь тоже в низине проходит железка.


С другой стороны. За Беличанским лесом видны города Ирпень и Буча.


Высотки, построенные в последние 10 лет в Святошино.


Стадион в центре нашего массива.


Беличанский лес и ЖК "Коцюбинский".


Киевский Авиазавод. Тот самый цех, в которым в 80-е годы делали "Русланы".
Tags: Киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments