flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

В этот день 70 лет назад



Совинформбюро. От 19 сентября 1943 года. На Смоленском направлении войска Калининского фронта в результате четырёхдневных ожесточённых боёв прорвали сильно укреплённую долговременную оборонительную полосу немцев и штурмом овладели важнейшим опорным пунктом врага на путях к СМОЛЕНСКУ — городом ДУХОВЩИНА.

Войска Западного фронта после упорных боёв сломили сопротивление противника и овладели важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к СМОЛЕНСКУ — городом и железнодорожной станцией ЯРЦЕВО.

На КИЕВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, овладели городами ПРИЛУКИ, ПИРЯТИН, ЛУБНЫ, ХОРОЛ, а также заняли свыше 180 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты АНИСОВО (6 километров юго-восточнее ЧЕРНИГОВА), ЯНОВКА, КРАСНОЕ, ТОПЧЕЕВКА, КРАСИЛОВКА, ЦЕРКОВИЩЕ, ЧЕМЕР, ЛЕМЕШИ, ЛИХОЛЕТИЙ, КОНЁВЩИНА, КОВТУНОВКА, ДАВЫДОВКА, ТАРАСОВКА, ГУВСКОЕ, НОВАКИ, СОЛОНИЦА, ПОКРОВСКАЯ БОГАЧКА, ШТАМПЕЛЁВКА и железнодорожные станции ЗВЕЗДИЛОВКА, ЛИНОВИЦЫ, ГРАБАРОВКА, ЛАЗОРСКИЙ, СОЛОНИЦКАЯ, ТЕРНОВЩИНА, БЕЕВ, КИБИНЦЫ, МАЛАШЕНКОВ, ГОГОЛЕВО, ШИШАКИ.

На ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперёд от 10 до 15 километров и заняли свыше 170 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию ОРЕХОВ, крупные населенные пункты ПАВЛОВКА, БОГДАНОВКА, ПОДГОРНЫЙ, НОВО-ИВАНОВКА, СЛАВНЫЙ, ЖЕРЕБЕЦ, НОВО-ДАНИЛОВКА, ВЕРБОВОЕ, СКЕЛИВАТА, КАЙКУЛАК, ОРЕХОВКА, ВОСКРЕСЕНКА, СТЕЛАНОВКА, ОРЛОВКА, ПРЕСЛАВ и железнодорожные станции МАЛАЯ ТОКМАЧКА, НОВОКАРЛОВКА, ЧЕЛЮСКИН, СТУЛЬНЕВО.

На ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 10 до 18 километров, заняли свыше 80 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛУКАШОВКА, БОГАТАЯ ЧЕРНЕЩИНА, КИРНОСОВКА, ЛЕВЕНЦОВКА, МИХАЙЛОВКА, ПОПАСНОЕ, ХАНДАЛЕЕВКА, ВЯЗОВОК, ВЕРБОВКА, ПИСАРЕВКА.

На ПОЛТАВСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 10 до 15 километров и овладели городом и крупным железнодорожным узлом КРАСНОГРАД, а также заняли свыше 250 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ОТРАДА, ИСКРОВКА, ОЧЕРЕТОВО, БЕЛУХОВКА, ВАРВАРОВКА, ТИШИНКОВКА, МАРЬЯНОВКА, ЛЕБЯЖЬЕ.

Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ, продвинулись вперёд от 20 до 30 километров и заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе районные центры Черниговской области ХОЛМЫ, МЕНА, БЕРЁЗНА и крупные населённые пункты МАШЕВО, ПОПОВКА, ОРЛОВКА, КОЗИЛОВКА, РЕЙМЕНТАРОВКА, БЕНДЕРОВКА, ДОМАШЛИН, КИСЕЛЁВКА, СИНЯВКА, ГОРОДИЩЕ, ВОЛОСКОВЦЫ, СТОЛЬНОЕ, ЛОСНИСТОЕ, БЕГАЧ.

Западнее и юго-западнее Брянска наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, овладели городом ТРУБЧЕВСК , а также заняли 300 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЛЕТОШНИКИ, БЕЛОГОЛОВЛЬ, СТОЛБЫ, ШАПКИНО (34 километра западнее Брянска), СТАРШЕВИЧИ, САВЛУКОВО, КРАСНОЕ, СОСНОВОЕ БОЛОТО, СДЕСЛОВКА, ШУКЛИНО, КАТЛЯКОВА, МОСТОЧНАЯ, СЕМЯЧКИ, СЕЛЕЦ.

На РОСЛАВЛЬСКОМ направлении наши войска, успешно форсировав реку ДЕСНА, продвинулись вперёд от 5 до 15 километров и заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе районный центр Смоленской области ЕКИМОВИЧИ, районный центр Орловской области ДУБРОВКА и крупные населённые пункты БОГДАНОВО, БОЛЬШИЕ ГУСАРКИ, АНТОНОВКА, СУБОРОВО, ПЕТРОВСКОЕ, КЛЕЙЧЕТОВО, ПЕКЛИНА.

На КУБАНИ наши войска, преодолевая сопротивление противника, заняли перевал ВОЛЧЬИ ВОРОТА, а также свыше 20 населённых пунктов, в том числе районный центр ВЕРХНЕ-БАКАНСКИЙ.



Именно в эти дни киевляне, томящиеся в нацистской оккупации ровно 2 года, впервые услышали грохот русской канонады. Линия фронта приблизилась к городу на расстояние всего 50-60 километров. С левобережья сплошным потоком отступали немецкие войска, стремясь побыстрее развернуться на днепровском оборонительном рубеже.
За три недели боев, противник отошел по всему Восточному фронту на огромное расстояние, ведь всего месяц назад, в августе, для войск вермахта Киев был глубоким тыловым городом.
Через два дня, 21 сентября первыми вышли к Днепру, южнее села Неданчичи (западнее Чернигова), войска 13-й армии Центрального фронта.  А 22-го и в районе Букрина, что южнее Киева. Начиналась битва за Днепр.

Немного личного:
В эти недели, в только что освобожденный город Нежин, прибыл эшелон из сибирского Кемерово, с откомандированными работниками железной дороги. В освобожденных районах левобережной Украины катастрофически не хватало работоспособного населения, к тому же были опасения, что немцы могли оставить своих агентов, поэтому первое время ответственную работу на железной дороге доверяли только прибывшим из глубокого тыла, из России.
Предстояло восстановление разрушенного железнодорожного хозяйства, нередко под налетами немецкой авиации. Среди этих людей была моя уже покойная бабушка, Васильева Таисия Андреевна. Вот таким образом та война привела её на Украину.
В ноябре она окажется уже в Киеве, буквально в первые недели после освобождения.


Их группу переправят в совершенно пустой и холодный город, по понтонному мосту, который был у нынешнего моста метро. Именно по этому, который на этом фото (уж не они ли на этом фото?) . Впереди у нее и ее подруг была трудная зима в пустой квартире роскошного доходного дома на улице Ленина, возле самого Оперного театра. Печка буржуйка и дубовый дореволюционный паркет, которым они ее топили. Особенно ей запомнились новогодние ночные налеты люфтваффе на Киев. Если быть точнее, немцы пытались разрушить переправы и разбомбить станцию Дарница, сам город бомбить было незачем. Возле Оперного театра и в Ботаническом саду около университета стояли наши зенитные батареи, которые вели беспрерывный огонь, осыпая весь центр искрами и мелкими осколками. Понятное дело, что все кто находился в городе не спал. Всё это я привожу с её рассказов.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments