flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Железные дороги западного и центрального Крыма. Часть 1


Степи южной Украины на рассвете, где-то на участке Николаев - Херсон.
В этот раз в Крым я заехал более коротким ходом, если ехать из Киева. Через Долинскую - Николаев - Херсон. Участок Херсон - Джанкой неэлектрифицирован и практически везде однопутный, построена эта дорога уже после войны, после ввода в строй жд моста через Днепр возле города Херсон. Движение по этому участку в наши дни стало достаточно быстрым, не то что 35 лет, когда я ехал по нему впервые. Тогда это был сплошной стыковый путь, остановки на каждой станции и движение со скоростью 50 км в час.
Существуют планы по его электрификации. А если бы не распад Союза, то мог бы получиться самый короткий путь из центральной Украины на черноморское побережье Кавказа и Закавказье, через мост, который наверняка построили бы к этому времени через Керченский пролив.


Вот так выглядят практически все станции станции на участке Херсон - Джанкой. Вокруг выжженная трава и голая однообразная  степь, вгоняющая в уныние и скуку человека, выросшего и живущего на севере Украины


В некоторых местах параллельно железной дороге идет автодорога Херсон - Симферополь, которая пересекает Днепр в Херсоне по автомобильному мосту, построенному в последние годы существования СССР. Между прочим Днепр выше Херсона не такой уж и широкий, несмотря на то, что это самое нижнее течение этой крупной реки. Возможно это из-за того, что часть Днепровской воды уходит в Крым по Северо-Крымскому каналу.


Станция Красноперекопск самая крупная на этом участке.




Красноперекопск второй по величине после Джанкоя, город северного Крыма.


Наконец достигли основного электрифицированного магистрального хода Москва - Симферополь. Дорогу электрифицировали более чем полвека назад в стандарте постоянного тока 3кв. На сегодняшний день жд линия Запорожье - Мелитополь - Джанкой - Симферополь является возможно самым скоростным и прямолинейным участком железных дорог Украины. Поезда из Крыма, следующие по этому ходу, весь участок до Запорожья пролетают буквально на одном дыхании.


Виден огромный Джанкойский элеватор.


Отцепляют два тепловоза 2ТЭ10 (депо Николаев, Одесская дорога), которые тащили наш поезд от самой Долинской (Кировоградская обл)


Машинист почему то все время закрывал свое лицо.


С пешеходного мостика видно локомотивное и оборотное депо станции Джанкой.
Виден также ЧС7, который подают под наш поезд.


Станция Джанкой это самый главный жд узел Крыма, своего рода железнодорожные ворота полуострова, через которые проходят абсолютно все крымские поезда.
Продажа всякой хрени пассажирам проезжающих поездов, является существенной отраслью местной экономики.


ЧС7-294 (депо Днепропетровск), который потащит наш поезд до Евпатории. Этот электровоз относительно новая машина, ей всего 19 лет. Видимо это были последние локомотивы, поставленные в пространство бывшего Союза из Чехии.
ЧС7 является полной внешней копией электровозов переменного тока ЧС8. А судя по тому, что все старые украинские ЧСы, ремонтируются с заменой корпуса, который стилизован именно под внешний вид ЧС7-8,  то дизайн чешских инженеров 80-х годов, нам еще предстоит видеть на украинских дорогах долгие годы.


Вокзал станции Джанкой.


Наш поезд с пешеходного мостика, видны пригородные платформы станции Джанкой.
Поезд стоял целых полчаса, поэтому было время прогуляться по пешеходному мостику.


Где-то на участке Симферополь - Джанкой.




На одной из станций, кажется Пролетная, расположена база запаса пассажирских вагонов Приднепровской дороги.


Перед станцией Остряково уходим с основного хода на запад, на Евпаторию. Виден путь на Евпаторию со стороны Симферополя. На горизонте уже видны Крымские горы.


Участок Остряково - Евпатория я проехал впервые в жизни. Это однопутный 60-ти километровый участок с несколькими станциями или разъездами, как например этот, где мы стояли 20 минут, чтобы пропустить электричку.
Электропоезд ЭР1-234 (моторовагонное депо Симферополь), построен в феврале 1962 года, то есть меньше чем чем через год после первого полета человека в космос и еще до Карибского кризиса. Это я привел для того, чтобы в полной мере ощутить - насколько же старая эта электричка.


Станционные постройки, пребывающие в полном запустении. Ими уже давно никто не пользуется по назначению, потоому что грузовое движение на участке Евпатория - Остряково очень редкое.


Станция Саки, единственная крупная на этом участке. Народ ожидает прибытия поезда на Москву.


Саки это старейший бальнеогрязевой курорт Крыма. Обратите внимание на состояние перрона и допотопную скорую помощь.


А вот и московский поезд, который мы пропускали. Этот бывший "чебурашка" ЧС2-507, уже расстался со своим оригинальным корпусом.


В этих местах повсюду целебные соленые озера.


Разъезд Прибрежная, расположен почти у самого берега моря. В этом месте железная дорога выходит на узкую косу, разделяющую Черное море и соленое озеро Сасык.


Озеро Сасык.


Наконец мы прямо из поезда увидели Черное море, точно как в районе Сочи. Тут же по косе проходит автодорога из Симферополя в Евпаторию.
Очень приятный вид из окна, для человека проделавшего долгий путь на поезде с материка.






А вот так эти места выглядят не из окна проезжающего поезда. Слева видно озеро Сасык.
Это платформа "54-й километр". Совершенно запущенная с заброшенным павильоном.






Тут рядом расположен шикарный пляж, на котором всем и всегда хватает места. Вдали виден город Евпатория.


Павильон "54-й километр".


Жд полотно в районе памятника "Евпаторийскому морскому десанту 5 января 1942 года".
Вид в сторону Евпатории, виден старый дом, построенный очевидно много лет назад.


Сам памятник.


Вид в сторону Остряково, слева виден берег Черного моря.


Прибытие в Евпаторию киевского поезда, состоящего из 20-ти вагонов.


Тупиковая станция "Евпатория-Курорт". Тут же находится оборотное вагонное пассажирское депо.


Прибытие поезда Москва - Евпатория с детьми инвалидами.


Его привел вот этот "чебурашка" ЧС2-588 (депо ТЧ-5 Симферополь). Локомотив выпущен в марте 1966 года, то есть он старше меня на 4 месяца.


Здание вокзала со стороны путей.


И внутри.


Перед отправлением поездов тут полным полно народу. Движение ПДСов по станции Евпатория-Курорт существуект только в летний период года, в остальные месяцы тут только пригородное сообщение.


Вид на компактный, но в то же время симпатичный вокзал, со стороны города.
Обратите внимание на орнамент из звезд, украшающий углы здания вокзала.


Пригородные кассы.


Отдельный путь для электричек, доступ к которому преграждают контролеры. ЭР1-209, построенная в ноябре 1961 года. Насколько еще хватит ресурса у этой древней электрички?




Туалет, выглядящий однако получше, чем у её киевских собратьев, которые моложе почти на 20 лет.


И непривычная для меня металлическая дверь. Все целое, ничего не разбито, а главное нет запаха мочи. Возможно из-за небольшой плотности населения в Крыму.


Сидения, отделанные рейкой из натурального дуба.
У нас в Киеве, уже давно бы все отодрали.


Частота движения электропоездов на Симферополь довольно интенсивная. Несмотря на то что расписание написано на украинском, все объявления на вокзале делают на русском.
Tags: поездки в Крым, поездки по Украине
Subscribe

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

    Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

    Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже…