?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Метро Шулявская. Тогда и сейчас.
flackelf

Сегодня.
Ради снимков пришлось зайти на Шулявский путепровод, а это не совсем приятное и безопасное занятие. Благо хоть мне навстречу была тянучка и можно было двигаться пешком прямо по обочине проезжей части, потому что тротуар на мосту как такой отсутствует.

45 лет назад. 1968 год.
Трамвай на участке Воздухофлотский мост - метро "Завод Большевик"(ныне "Шулявская")  был демонтирован в 1978 году. А подземный переход, что на старом снимке, был засыпан при реконструкции проспекта в 1984-85 годах.


Наземный павильон станции метро. На втором этаже которого, в советское время было известное всем киевлянам кафе "Ласточка".


Трамвай на участке метро "Завод Большевик" - Святошино (автостанция "Дачная") был разобран в 1984 году.


45 лет назад. Станцию открыли в 1966 году и тогда она была конечной.


Проспект Победы. Вид в сторону Святошина.


И в сторону центра. Выбрать момент, чтобы в кадр не попадал автомобиль, невозможно. Наблюдается сплошной частокол современных высоток, а еще 15 лет назад, 16-ти этажный дом на Политехе что справа, был доминирующим.


Уже проспект Победы. 1987 год.


Брест-Литовский проспект. Начало 70-х.


Три высотки на Шулявской, на одной из которых в мае этого года, горело утепляющее покрытие. В этом месте города такой грохот от автомобилей и смрад от выхлопных газов, что покупать тут квартиру является безумием. Это моё субъективное мнение.




Гнилые металлические перила Шулявского путепровода, которые поддерживаются при помощи арматур.


  • 1
Если вам интересно, то возле танка Т-34 8 сентября 9.00 метро Шулявская на день танкиста будет встреча выпускников танковых училищ. Было бы здорово у Вас увидеть репортаж с этого достойного праздника!

87 год... Я как раз закончил ВУЗ и уезжал из Киева. Как другая жизнь...

А я уезжал в армию. Я тогда еще не знал, что Киев времен нормального СССР я уже не увижу. В 1989 году я увидел частные такси, первые разрешенные толкучки, и первые РУХовские митинги с незнакомым желто-голубым флагом.

Никогда не привыкну...

Интересно.

Я вот тоже смотрю на родную Москву, и с одной стороны хорошо, город оновляется, а с другой что-то исчезло.

Вот вернулся из глухого замкадья - как дома побывал.

А больше всего мне не нравится эти цвета - химические, яркие, монохромные. Привык мой совковый глаз к тусклой гамме, да.

у того танка цветы практически круглый год. Интересно, кто их кладет туда? Да, и на самом танке написано, что слава советским освободителям Киева. Странно, что ОПГ "Сволота" до него до сих пор не добралась.

свидетельство начинающейся деградации

  Собственное впечатление: здание станции метро "Завод "Большевик"" (собственно, как и здание станции "Крещатик") воспринимается как заброшенное в ту эпоху из нынешней, или просто как свидетельствл начинающейся деградации - типичное "агрессивное поле" в смысле Филина - соседними зданиями можно любоваться, а от этого хочется отвести взор - созерцать его противно.
  Заодно ыыражаю восхищение Вашей смелостью (я подумывал, что для съёмки место неплохое, но счёл опасным из соображнений, что оштрафуют за хождение где не положено).

Re: свидетельство начинающейся деградации

Да, я забыл про старый шулявский гастроном. Его снесли во время реконструкции путепровода. Вы его помните?




Re: свидетельство начинающейся деградации

Увы, бывал там редко (жил возле Львовской площади, потом на Борщаговке), так что огороженный участок (вроде склады ГСМ) на месте нынешнего Дворца бракосочетаний, который объезжал трамвай перед выездом на Брест-Литовский проспект, или крюк 14-го и 15-го трамваев возле Пересечения (уже самой улицы не осталось - теперь там огороженная территория вокруг здания АО "Киевстар") помню, и красивые старинные одноэтажки возле станции "Житомирская", а окрестности именно данной станции не запомнились. (Кстати, только что с сожалением обнаружил, что при сдаче квартиры выбросили не только все семейные фотоальбомы, но и отснятые плёнки за некоторые периоды, в т.ч. надписи на колоннах Почтамта в ходе бананового переворота - а жаль, многое хотел отсканировать и выставить).

Андрей, вот на Шулявке я и заплутал. Узнаю некоторые пейзажи. Отзвонился тогда еще. Не тебе, по твоему контакту. Потом своим киевским. Дальше они меня выручали.

"Брест-Литовский проспект. Начало 70-х." - это трамвайная остановка "Зоопарк".
на предыдущем фото она справа.

  • 1