Цель поездки - навестить кое-кого из родственников/знакомых в Запорожской области и, заодно, заскочить в Киев с целью пересечься там с нашими людьми. В Запорожской области я далеко не в первый раз, но раньше, до отмены знаменитого поезда Владивосток-Харьков, я ездил именно через Харьков. Собственно в Киеве до этого был один раз в 1987 году. Ну и, поскольку, для "бешеного сибирского волка" расстояние Мелитополь-Киев - не крюк, то решил обновить впечатления.
Итак, Киев.
-- Показался очень провинциальным. При этом я его сравниваю даже не с мегаполисами типа Москвы или Питера, а с тем же Новосибирском. Провинциальность проявляется во многих мелочах, возможно, незаметных постоянным жителям. В первую очередь - темп жизни. Никто никуда не спешит. Вообще. В Нске средний житель вынужден шевелить булками заметно интенсивнее. Про Мск уж и не говорю.
--Типичное авто в потоке: довольно много ВАЗовской классики и при этом непропорционально много "тачил с понтами". Причем, потом я видел эти "понтовозы" припаркованными во дворах хрущевок. Таки да, на "заре демократии" и у нас попадались чудаки, менявшие жилье на навороченную тачку, но, по-моему, сейчас этим уже переболели. Среднестатистический новосибирский автолюбитель при выборе авто, кмк, гораздо более прагматичен.
Кстати, в зале вылета терминала А аэропорта Жуляны за каким-то стоит Porsche Cayenne. Причем, пользуется стабильным вниманием. Видимо, все тех же "понторезов".
--Цены. Киевские цены просто порадовали. Проезд на общественном транспорте 6-8 руб в пересчете на наши деньги, плотный обед из трех блюд в кафе при гостинице - около 100 руб, пиво в уличных кафешках на Крещатике и окрестностях - 40-50 руб за 0,5 на Гидропарке так и вовсе около 30. Вечером посидели в кафешке с нашими людьми, счет составил 3 тыр на четверых. Довольно плотно, с умеренным количеством алкоголя. Спасибо чемберлену за наводку, кабачок правильный и кухня очень даже вполне. Такси по городу от центра до гостиницы (в районе Жулян) от 120 (в четверг) до 300 руб (в тяпницу вечером). По новосибирским меркам это просто даром, про московские не говорю.
--Местные деньги. Ну вот чисто психологически, не воспринимаются они реальными дензнаками из-за весьма фривольного дизайна. Поэтому (да еще убаюканный смешными ценами) расставался я с ними несколько легче, чем дома. Из-за чего и произошел казус, когда уже довольно поздно вечером понадобилось вызвать такси, а оных фантиков у меня обнаружилось недостаточно. При этом рублей-то было, но пятитысячными. И разменивать их на фантики желания не было. Спасибо местные наши люди выручили.
Кстати, сразу по приезде в Киев тоже гривен не имел и менять на вокзале не хотел. Вполне спокойно сторговался с таксистом за рубли, благо мелкие бумажки были.
--Наземный транспорт в довольно-таки ушатанном состоянии. Самый "ужас-ужас" - это рыдваны "Богдан", в девичестве ISUZU местной сборки. Слабонервным этот аттракцион не рекомендую. В метро все более-менее прилично.
--Огромное количество точек, продающих напиток с названием типа "100% итальянська кава"
Кофе, то есть. Часто это киоски, в которых могут поместиться только кофе-машина и продавец (иногда только стоя), или передвижной пункт по снабжению киевлян сим товаром первой необходимости на базе микрофургончика. Причем, везде, если верить рекламе, это 100% европейский (итальянский и т.п.) кофе. Качество не проверял, т.к. не любитель сего благородного иврапейцКАВА напитка. Сибирский монголокацап, чО.
--Вообще, про "европейскость" напоминают буквально на каждом шагу. Вот встань в центре Киева в любой произвольной точке, обозрей панораму на 360о - обязательно найдешь плакат (причем, скорее всего, не один, а штуки 3-4), вывеску с чем-нибудь 100% европейским. Этим мы тоже переболели. Лет пожалуй, 10 назад, как острая форма прошла. Хотя... "Евроокна" с "евровагонкой" кой-где в рекламе у нас еще попадаются. Но, скорее, это уже атавизм. Там - в полном разгаре.
--Обилие лиц южных национальностей. Вот нас свидомиты часто попрекают, что мол Кавказ у нас понаехал. Ххех. Угадайте с трех раз, кому принадлежат и кто работает во всех тех уличных кафешках?
--Средний типаж прохожего на улице Киева заметно отличается от среднестатистического прохожего на Красном проспекте Нска. Таки хохлы - южане, да...
--Мова. Специально прислушивался, на каком языке говорят прохожие. Навскидку, 2/3 на русском, 1/3 на мове. Реклама, объявления в транспорте - исключительно на мове. Периодически от мовных выражений меня пробивало на ха-ха. К примеру, я, как житель новосибирского Академгородка с трудом не заржал в голос, когда услышал объявление про Академмістечко. Видимо, там трудятся академМИСТЕЧКОВЫЕ проФФесора.
--Возвращаясь к уличной рекламе. Очень порадовала перетяжка над одной из улиц в центре с рекламой "Сауна. Тайский массаж. Тел......" с изображением соответствующим образом раздетой "девушки специального назначения". Будапешт, видимо, трепещет от страха потерять славу "сексуальной столицы Европы". Вот тока соглашение об ассоциации с ЕС подпишут - и держись!
--К вопросу о разнице менталитетов, небольшая зарисовка из поезда. Я заскочил в Мелитополе в киевский поезд буквально в последнюю минуту. Когда на него торопился, мой пакет, в котором была бутылка минералки и какой-то местный лимонад, слегка придавило дверью на вокзале. Когда я зашел в купе, попутчик, поздоровавшись, обратил мое внимание, что из пакета капает. Я извинился, вышел из купе к мусорке (поезд уже тронулся), выбросил пакет. Вернувшись в купе, извинился еще раз, пояснив, что видимо, придавило дверью на вокзале, то-се... На что попутчик просто убил меня следующей фразой: "Та а мне-то шо? Не у меня ж раздавило!" От столь нетривиального лично для меня взгляда на происшедшее я не сразу нашелся, что ответить. Задумалсо...
--Ну и последнее. Новый международный терминал Внуково меня таки порадовал. По прилете на паспортном контроле пассажиров встречают указатели, делящие пассажиров по сортам цветам штанов паспортов. Было открыто 1 окошко для обладателей диппаспортов, штуки 4-5 "Для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь", и одно для "всяких прочих шведов" (с нами летела группа каких-то шведов человек 15) и обладателей паспортов с вилкой. Лично у меня оформление всех таможенно-пограничных формальностей заняло около минуты, при этом те самые шведы послушно ждали своей очереди еще какое-то время. Еще лет 10 назад все было с точностью до наоборот и иностранцы имели безусловный приоритет...
Таки хорошо чувствовать себя Белым Человеком.
Все вышеизложенное является абсолютно субъективными и поверхностными впечатлениями отпускника, не претендующими на глубину и особую аналитичность. это типа disclaimer, как говорят наши "потенциальные друзья"
Про Мелитополь на сей раз ничего отдельно писать не буду. Там все очень грустно, "трамвайная рельса б/у" (с) ГА в полный рост, в отличие от Киева. Причем, динамика просто удручает.
Итог: В Сибири всяко лучше. Будете у нас
(с) Фото АВС