flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Ровно 70 лет назад, 23 августа, был освобожден Харьков

70 лет назад, взятием Харькова завершилась Курская битва. Последняя немецкая попытка перехватить, хоть и временно, инициативу на Восточном фронте, окончилась провалом.
Именно освобождение многострадального Харькова поставило окончательную точку в этом сражении. Харьков был особенный город в той войне. Словно заговоренный, он никак не давался нашим войскам, освобожденный было в феврале того же года, он был опять оставлен в марте. В 1942 году Харьков стал местом военной катастрофы для советских войск. И вот наконец Харьков был освобожден окончательно, завершив тем самым длинную кровавую эпопею. Был перейден своего рода невидимый рубеж, теперь ничто не могло остановить наши армии на их пути к Днепру.
Командованию Вермахта стало окончательно ясно, что на Востоке теперь наступили времена отступлений и эвакуаций.  Противнику предстояло оставление огромных территорий от Азовского моря до Смоленска, его ждал общий отход к Днепру, на котором он рассчитывал закрепиться.
Это уже были территории, захваченные противником еще в 1941 году. Кстати Харьков, вместе с Киевом, являлся одним из 2-х самых крупных городов СССР, попавших в руки немцев и его освобождение имело в том числе и огромное политическое значение. Теперь всем стало понятно, что освобождение ключевой республики Союза - УССР, началось окончательно и бесповоротно.

Наступление советских войск на южном фасе курского выступа было не таким быстрым как хотелось бы нашему командованию. Противостоящий противник был очень силен и он не собирался сдавать свои позиции. Но немцы уже израсходовали свои стратегические резервы, а Красная армия их имела и она выиграла это сражение на истощение.


Советская военная карта 1943 года, на которой изображен Харьков.


Нацистский "Чарков" наконец кончился раз и навсегда.
Город очень пострадал, особенно в ходе боев весной 1943 года. Мой отец, который учился в этом замечательном городе, рассказывал, что кое-где руины стояли до начала 50-х годов.

Харьковский жд вокзал после освобождения города.
Харьковский железнодорожный узел был третьим по размеру в советской России и от того кто им владел, зависело очень многое.

На центральной площади Харькова. Первые советские газеты.


В освобожденном Харькове.



Уличные бои за Харьков в августе 1943 г.

Брошенная на улицах Харькова целехонькая германская "Пантера". Снимок сделан уже поздней осенью 1943 года.
Осенью того же года, в Харькове прошел первый в той войне, процесс над нацистскими военными преступниками.

В наше время 23 августа празднуется харьковчанами как день города.
Харьков не город - герой, Харьков город - мученик.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Subscribe

  • Немного новостей из бандеровского зазеркалья.

    В условиях тотального террора и отсутствия координации, руководства и обеспечения извне страны, сопротивление нацизму в Киеве носит как правило вот…

  • А что же в Киеве...

    В Киеве лепят еще один "мемориал голодомору". Мало того, что уже есть, построенного во времена Ющенко, причем там же рядом. Разворотили…

  • Украина. Очередное обострение.

    На станции метро "Сырец" в Киеве. Удивительное совпадение, эта станция расположена прямо под тем самым домом на улице Щусева, где я вырос и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments