flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Украинка - Триполье. Город без ларьков


Сегодня съездил в город Украинка, что в 45 км южнее Киева. Городу этому чуть более 40 лет, а построен он для энергетиков, работающих на Трипольской ТЭС. Рядом, на возвышенности у Каневского водохранилища, расположено древнее село Триполье, да и вся эта местность известна скорее под названием "Триполье". Честно говоря название "Украинка" какое-то шаблонное и безликое, "Триполье" звучит гораздо лучше.


Центральная площадь, где стоят маршрутки на Киев. Проезд от метро "Выдубичи" стоит всего 10гр, время в пути 30 минут.
Сразу же бросилась в глаза чистота и полное отсутствие ларьков. А еще на улицах этого небольшого города из динамиков, висящих на столбах,  играла музыка.


Местная власть и дома киевских типовых серий.


Через Украинку проходит железная дорога, наверное самая молодая на Украине. Дороге Киев - Триполье - Мироновка всего 30 лет. В середине 80-х её электрифицировали и сделали скоростной.


Направление на Киев и горловина станции Триполье-Днепровское. Виден остановочный пункт "Стугна". Дорога эта к сожалению построена однопутной, но она на целый час сократила путь поездов с юга и востока Украины в Киев, по сравнению с теми временами, когда была единственный путь через Фастов.


Направление в сторону станции Триполье-Днепровское.


Церковь киевского патриархата.


Единственное место в Украинке, где есть более менее массовая торговля, это рынок вдоль жд путей.


И тут из-за поворота на большой скорости вынырнул пассажирский Керчь - Киев, составленный как и большинство украинских летних поездов, из хлама 35-ти летней давности.


В этом месте часто переходят железку, а видимость поезда ограничена.  Пора бы подумать о пешеходном мостике или тоннеле.


За жд путями стоит храм Московского патриархата, построенный 12 лет назад.


На Украине почитают семью государя императора, канонизированную РПЦ уже в наше время.




Старенький маневровый ТГМ.


И более мощный чешский ЧМЭЗ.


Наконец я приблизился к Трипольской ТЭС, местному градообразующему предприятию. ТЭС ввели в строй в далеком 1972 году и она является самой мощной тепловой электростанцией в Киевской области.
Основным топливом является донецкий антрацитовый штиб, поступающий по железной дороге. Резервное, подсветочное топливо - газ, мазут. Система технического водоснабжения - прямоточная, с забором воды из Каневского водохранилища. В ее состав входят две насосные станции. Выработанная электроэнергия Триполья поступает, прежде всего, потребителям Киевской, Житомирской и Черкасской областей. (из справки)

Виден разгруженный состав, на котором на станцию доставили уголь.
Эти характерные две трубы видны даже из Киева, с Южного моста, а также из многих сел Бориспольского района, что на левом берегу Днепра.


Вокзал и пустые платформы.


Пустые потому, что на этом направлении курсирует всего три пары электричек в сутки. Непозволительно мало для столичного региона.
А пассажирские поезда тут не останавливаются.


Со стороны Мироновки показался очередной скорый из Крыма. За станцией Триполье дорога делает резкий поворот на юг, в сторону Кагарлыка, а река Днепр (Каневское вдхр.) наоборот поворачивает на восток. В следующий раз эта железная дорога и Днепр встретятся только в Днепропетровске.


Похоже фотоаппарат надо нести в ремонт. Зум стал тарахтеть.


В этом месте с поездов хорошо видно Каневское водохранилище.


Заброшенная баня. Кстати, а почему как-то тихо исчезли все бани?


"Чешки" киевских серий.


Водосброс из Трипольской ТЭС. Вероятно зимой тут вода никогда не замерзает.


Тут осуществляется перегрузка угля с речных барж.


А это похоже на терминал (или как там правильно?)  для выгрузки угля с жд составов. ТЭС потребляет очень много этого топлива.


Вот и сама ТЭС с близкого расстояния. Именно постройка электростанции является основной причиной появления в Триполье железной дороги. Ведь вначале была построена промышленная ветка для подвоза угля, а уже потом родилась идея соединить эту ветку с Киевом, создав жд перемычку Мироновка - Киев-Московский.




Речной порт для выгрузки угля с барж.


Водозабор Трипольской ТЭС.




Далее начинается надежная и длинная советская дамба и набережная из железобетона.


Видно как Днепр делает поворот, упираясь в высокие холмы у села Витачев.
Далее, в 40 километрах отсюда, Днепр делает Букринскую излучину, на которой в 1943 году, на плацдарме шли ожесточенные бои. Возвышенный правый берег Днепра тянется от Триполья до самого Канева.


Виден противоположный берег, где расположено село Кийлов. Над водохранилищем каждые 5 минут пролетают пассажирские Боинги, делая заход на посадку в Борисполе. Представляю какой вид открывается пассажирам.


Киевская типовая 16-ти этажная серия БПС.


И опять "Чешки".


Пусто и непривычно. Не хватает куч мусора и пивных ларьков. Синий предмет, в правом углу, это ничто иное как урна, сделанная из обрезка стальной трубы, вкопанной в землю. Такую урну невозможно разбить или убрать.


Набережная с еще советскими бетонными тротуарами. Интересно было бы увидеть, как набережная Украинки выглядела до создания Каневского водохранилища.


У каждого парадного по целых две скамейки и урна. Непривычно блин!


Хрущовки тоже попадаются киевских серий, как где-нибудь на Воскресенке.


Неподалеку протекает река Стугна, вернее  после заполнения Каневского водохранилища в середине 70-х, это практически залив.


Жд мост через Стугну.


Очень красивое место. Не зря именно тут строят современные ЖК.


Идеальная дорога на Киев, проходящая через Конча-Заспу.
Tags: поездки по Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через дельту Волги к станции Аксарайская.

    Поездка на автомобиле от Астрахани на север к железнодорожной станции Аксарайская. Это примерно 45 километров, на этот раз уже по трассе…

  • О городском транспорте в Астрахани.

    Судьба городского транспорта в его классической версии в южном городе Астрахани весьма печальна. Более чем полумиллионный город в дельте Волги без…

  • Кварталы старой Астрахани.

    Предлагаю виртуальную прогулку по нескольким кварталом старой Астрахани, которые находятся севернее рукава дельты Волги под названием - Кутум,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Через дельту Волги к станции Аксарайская.

    Поездка на автомобиле от Астрахани на север к железнодорожной станции Аксарайская. Это примерно 45 километров, на этот раз уже по трассе…

  • О городском транспорте в Астрахани.

    Судьба городского транспорта в его классической версии в южном городе Астрахани весьма печальна. Более чем полумиллионный город в дельте Волги без…

  • Кварталы старой Астрахани.

    Предлагаю виртуальную прогулку по нескольким кварталом старой Астрахани, которые находятся севернее рукава дельты Волги под названием - Кутум,…