?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Современные сырецкие развалины
flackelf
Лютый пи..дец, это то что я пережил, когда заглянул сегодня в руины сырецкого кинотеатра им. Гагарина и ещё кое-куда.


Кинотеатр им Гагарина, построенный в 1972 году, некогда был единственным кинотеатром на Сырце. Все, кто вырос на этом районе, хорошо помнят это место всеобщей вечерней тусовки сырецкой молодежи и детей. Иногда были и огромные очереди за билетами, когда появлялся очередной заграничный фильм.
В 90-е, в связи с наступлением эпохи видео, кинотеатр стал пустовать. Некоторое время там был так называемый "Гагарин-клаб", где собирались обладатели малиновых пиджаков и первых мобильных телефонов, которые были размером с рацию. Потом там был продуктовый рынок. Вы только вдумайтесь - продуктовый рынок в кинозале! Лет 10 назад здание было наконец заброшено и стоит, разрушаясь и по сей день. Причем это не какие-то задворки, это главная улица Сырца - Щусева, а рядом метро "Дорогожичи".
Вот это дерево, которое на фото, я помню ещё саженцем. Ныне его корни подорвали бетонные плиты, а ствол зарос как в джунглях. Почему город не очищают от старых огромных тополей, которые небезопасны во время сильного ветра?


Бывший кинотеатр представляет из себя ужасное зрелище. Почему его не снесут? Это подобно непогребенному покойнику, близкому тебе человеку, тело которого просто бросили. Возможно это могут чувствовать только мои ровесники и те, кто постарше.


Остатки надписей 90-х годов, когда тут был "Гагарин-клаб"


Помните такие обои? 20 лет назад их привозили из Польши и они были страшно модными. Наклеить такие, означало показать, что в доме водятся доллары и не 100% семейного дохода тратится на еду. Если кто забыл, 1992-95 годы были очень тяжелыми для большинства населения. Гиперинфляция, остановка заводов и прочие прелести переходного периода.


Через разбитое витринное стекло сфоткал внутренний интерьер. Хорошо сохранился только пол, это в СССР умели делать на века. До сих пор во многих супермаркетах остается старый советский пол


Вот тут стояли рекламные щиты с анонсами новых советских фильмов. А посетители неспешно прохаживались и с удовольствием поедали мороженное, купленное в буфете, предвкушая удовольствие от просмотра фильма.  Вообще поход в кино в СССР это было целое культурное мероприятие, к которому готовились заранее. Были кассы предварительной продажи билетов, в которых на выходные дни билеты разбирали за неделю.


Теперь тут иная культурная программа.


Самое подходящее место для подобной рекламы.


Сзади здания устроена мусорная свалка.


Выходы из кинозала. Мы тут пацанами иногда пролазили за бесплатно, на вечерний сеанс "для взрослых", проскальзывая в зал, спрятавшись в занавесках, в тот момент когда выходили люди. Все зависело от бдительности работницы, которая открывала двери.




Кинозал.




Животным неведомо, что такое смена эпох и общественного строя.


Вокруг следы деградации, пьянства и обнищания.


А это следующий объект. Бывшие школьные мастерские киевской русской школы №24, в которой я учился в 1979-82 годах. Она и ныне находится на улице названной в честь националистки Олены Телиги, а тогда эта улица носила название Демьяна Коротченко, одного из руководителей украинского партизанского движения в годы ВОВ.


Похоже, что в наши дни уроков труда просто нет. Действительно, а зачем? Если каждый будет успешным менеджером или администратором. А каждая девушка просто удачно выйдет замуж за богатого.




Вот тут проводила занятия группа девочек. Напомню, уроки труда в СССР проводились отдельно для мальчиков и для девочек.
Девочек учили всему тому, что помогло бы ей в будущем стать матерью, женой, наконец просто домохозяйкой.


А в этом просторном классе нас, лоботрясов, учили правильно держать молоток, отвертку, ножовку, ровнять и вытаскивать гвозди и много чему ещё.
Были даже токарные и простейшие столярные работы. Наш учитель носил немного смешную фамилию - Гапон Иван Иванович. Мы постоянно над ним издевались, устраивали всякие пакости. Помню положили перевернутую кнопку на стул, а когда он зашел и увидел, вдруг грустно сказал: "Вот вы тут зубоскалите, а я в вашем возрасте в детском концлагере в Польше сидел". Все вдруг затихли  до конца урока.


Если бы я тогда знал, что уроки полученные мною, в том числе и в этом помещении, помогут мне не только выжить в лихие 90-е, но и сделать работу руками занятием всей моей жизни.
30-40 лет назад никто конечно не мог и в страшном сне предвидеть, что станет со страной. Все рассчитывали быть ведущими инженерами, летчиками, военными,
на худой конец квалифицированными рабочими на наукоемких предприятиях.


Везде сплошная разруха и запустение.





  • 1
На Украине теория разбитых окон находит подтверждение на каждой улице.

Но до какой степени всем на все насрать. Часто - в прямом смысле этого слова...

Это везде теперь так.
Даже в Днепропетровске.

даже в Днепропетровске?

надо же, никогда бы не подумал

А чего? В центре города, на проспекте Карла с Марксом стоит и разрушается старинный дом. Снести нельзя - здание представляет историческую ценность. Восстанавливать тоже нельзя - невыделение средств на реставрацию пролоббировано местной илитой, которая застроит участок очередной стекляхой, когда дом разрушится сам.

Мимо этого дома ежедневно ездит общественный и личный транспорт, ходят тысячи жителей

Бэндэра прыйдэ - порядок навэдэ!

Этот Бандера ещё 22 года назад пришёл. Вот как раз свидетельства наводимого им порядка.

(Deleted comment)
flackelf,мы тоже с нашего трудовика прикалывались. Называли его "Дизель". Он был чудной старик. Говорил, что Хрущев сначала хотел его послать первым в космос, а потом подошел к Гагарину и сказал:"Лети ты, Юра".

Когда лет десять назад из ближайшего кинотеатра типового советского проекта куда-то вылетели на фиг секонд-хенды и прочие магазинчики, и он опять заработал как кинотеатр, я как раз понял, что "ситуация налаживается". Впрочем, в те времена мне всё равно никто не верил. ;)

Гапон - не смешная фамилия. Просто она вызывает определённые исторические ассоциации. Да и сам отец Георгий Гапон был скорее фигурой трагической - возможно, хотел как лучше, а получилось то, что получилось.

ВОт, чтобы вызывала не только "определенные" ассоциации, первая запись песни "Галицийские поля", автор - Павел Гапон:


В учебниках по истории через несколько лет (десятков?), этот период скорее всего будет именоваться "Вторая Руина"

Учился в 24 школе с 1980 по 1986, жил во дворе кинотеатра. Спасибо, окунули в детские воспоминания.... за шторами прятались между сеансами, и именно Гапон И.И. прививал уважение к ручному труду. Печально... что сейчас все в таком состояниии...(((

А как вы нашли мою запись и где вы сейчас?

Похоже мне он его привил. Я всю жизнь руками работаю.

Читаю Вас давно))) Уехал недалеко-на Куреневку, в 1986, как раз перед аварией на станции. "Посчастливилось" принимать участие в двух тренировках и самой демонстрации на 1 мая(((. Может, подсознательно, это и определило мою будующую профессию))) 20 лет прослужил в пожарной охране, тушил во Львове и Киеве пожары.

  • 1