flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Киевский музей авиации

Был на днях в киевском музее авиации. Не буду постить тут десятки фотографий, потому что музей хоть и с хорошей коллекцией, но ничем особо примечательным не выделяется. Желающие все равно фотки экспонатов могут разыскать в интернете.
Расположен музей на глухой окраине Киева, на территории бывшей военной части аэродрома "Жуляны" (ныне аэропорт "Киев").
При посещении музея, может сложится ошибочное впечатление, что Украина является великой авиационной державой. На самом же деле данный музей это не более чем кладбище техники или того, чего никогда уже не будет. А еще это воспоминание о жирном куске, который в 1992 году, урвало новоиспеченное государство от воздушных флотов бывшей великой державы, попавших под руку сепаратиста Кравчука. Экспонаты это жалкие ошметки того, что за 20 лет не украли и не продали. Особенное отвращение вызывают трезубцы, нарисованные поверх красных звёзд, на технике, которая никогда не была украинской.

Остановлюсь лишь на некоторых экспонатах, которые меня особенно привлекли.

Легендарный ТУ-104. ТУ-104 это первый советский реактивный пассажирский самолет, и является он не более чем гражданской версией бомбардировщика ТУ-16. Летал я в начале 70-х на 104-м из Киева в Симферополь, зарплата моих родителей позволяла летать в Крым всей семьёй. Помню довольно большие перегрузки, сильный свист от двигателя и жуткую тошноту. Все таки это была изначально боевая машина, а не гражданский лайнер.
Эти машины пролетали в Аэрофлоте сравнительно недолго и были быстро заменены чисто гражданскими ТУ-154-ми и 134-ми.


А это герой истории 30-ти летней давности, которую мы все скоро будем отмечать. Именно такой перехватчик СУ-15, сбил 1 сентября 1983 года, южнокорейский Боинг-747. Помню уже тогда в новостях, западные радиоголоса назвали тип самолета, который мы обычные советские люди, конечно не знали.


АН-2. Воздушная "маршрутка" эпохи застоя. Такие летали между областными центрами, например из Киева в Чернигов или Черкассы. Даже и не верится, что было такое! И стоило не так и дорого, хотя все же дороже автобуса.


За забором музея меня привлекли останки знаменитого титанового перехватчика МИГ-25. Тут можно было рассмотреть многие фрагменты этого необычного и самого скоростного в советских ВВС самолета.


Все таблички как и водится в ВГН, только на мове и конечно же на английском. Зачем новоявленным европейцам русский язык?
А техника между прочим советская, русская. Украинский авиапром представлен только коллекцией самолетов АН, да и то эпохи СССР.


Опять МИГ-25. Помню как в 1983 году, нас студентов послали в колхоз, в село Музычи, которое находится недалеко от авиабазы в Глевахе. И вот такие 2-х хвостовые красавцы на малой высоте носились над местными полями. Какое восхищение у нас вызывал грозный вид этой огромной боевой машины, которую в то время нигде нельзя было увидеть.
Ну почему в СССР существовала эта идиотская секретность, которая прятала все это прежде всего от собственного народа? Ведь не будь этого, глядишь и перестроечные мифы о нашей тотальной отсталости, не приживались бы с такой лёгкостью среди обывателя и прежде всего молодежи.


Коллекция МИГ-21, на некоторых из которых красуются украинские опознавательные знаки. Не знаю, была ли эта машина хоть день на вооружении ВВС новоиспеченной Украины?


Эмблема киевского аэроклуба времен СССР.


Украинские надписи на советской авиационной технике просто убивают.




Противокорабельная ракета с трезубцем. Выглядит сюрреалистично для страны, у которой даже плавающие БТРы не могут плавать.


Некачественная закраска красной звезды. Наверно прапорщик украл краску и пришлось разбавлять.


Факт переприсягания (предательства своей страны) в январе 1992 года, возведен в боевую заслугу, о которой не стыдно упомянуть в описании истории части.


Вероятно это все, что осталось от военно морской авиации Украины. Кто знает - уточните. Концепция флага ВМСУ полностью передрана с флага британского военно-морского флота ее Величества. Абы не як у москалей.


Знаменитый ТУ-22М3 "Бэкфайр". На рубеже 70-х и 80-х, это название самолета беспрерывно упоминалось в новостях западных радиоголосов. На переговорах о ограничении стратегических вооружений, никак не могли договорится о том, стратегический этот бомбардировщик или нет? В конце концов демонтировали оборудование для дозаправки и самолет остался средним бомбардировщиком.  Как я мечтал в те юные годы увидеть, как же он выглядит, этот знаменитый "Бэкфайр". Отец мне однажды по секрету сказал, что он на самом деле самолёт называется ТУ-22. Представляю свою реакцию, если бы мне, в году 1981-м показали хотя бы его фото
Опять же, ну почему от своего народа скрывали то, как выглядела наша военная мощь?
Tags: ВГН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal