flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Лукьяновская тюрьма


Два дня работал в квартире с видом на печально знаменитую Лукьяновскую тюрьму, или так называемый Лукьяновский СИЗО. Поскольку там находятся тысячи даже еще не осужденных людей, то никто из нас не гарантирован от попадания в эти застенки.
Этот дом (хрущевка), с которого я сделал это фото, не имеет из-за тюрьмы даже собственного полноценного двора, а выход из парадных сделан в сторону улицы Дегтяревской.


Смотришь на эту стену как на своего рода грань бытия, отделяющую меня, тут на свободе от многих сотен людей, томящихся там, в ужасных условиях постсоветской украинской тюрьмы. В частности могу себе представить, какая там кормежка и каково приходится людям, не имеющим в Киеве родственников.
Кстати по этой теме существует интересный документальный фильм - расследование, вышедший в прошлом году.




Все эпохи наложили свой отпечаток на тюремную архитектуру. Вот тут виден бетонный забор эпохи СССР, и фрагмент кирпичной кладки еще царских времен, над которой  надстроено что-то более позднее. Начиная с 19 века тюрьму беспрерывно достраивали и что характерно, при очередной смене власти, как например в 1941 году, никто даже и не пытался разрушить эти застенки. При всех властях и режимах они исправно служили.


Вот под этим окном, несколько раз в неделю, занимая очередь с ночи, толпятся люди с передачами. В тот день пункт приема передач не работал.


В правом верхнем углу виден фрагмент самого старого корпуса, так называемой "Катеньки".


Между прочим самые старые корпуса тюрьмы, считаются памятником архитектуры. Вот только их так обстроили, что сама тюрьма уже не выглядит так, как на этом фото времен Российской империи. Попасть на бесплатную экскурсию по историческому памятнику, имеет шанс каждый из нас. Вот только почему-то не хочется.



Tags: Киев исторический, прогулки по Киеву
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Васкелово за черникой.

    Вылазка за город. Сегодня одни хорошие знакомые взяли с собой в лес за город. Они увлекаются сбором черники. Надо сказать нелегкое это занятие. Ну…

  • Атомные подводные лодки в Кронштадте. К завтрашнему Дню ВМФ.

    Я вот сегодня решил тоже приобщиться к военно-морской тематике, все таки завтра День ВМФ. В который обычно ничего не увидишь, из-за количества людей…

  • Заметки одной киевлянки.

    В Фейсбуке есть в друзьях женщина из Киева. Немного зацепило как и о чем она пишет. Но так как это она делает только для друзей, то ссылку на ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments