flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Ровно 70 лет назад. Остается два дня до Курской битвы.

Остается ровно два дня до окончания самого длинного затишья на Русском фронте. Две огромные армии стоят друг напротив друга в районе Курского выступа.
 Сталин и наши генералы начинают нервничать, отчего немцы так долго тянут, почему ситуация не развивается, и не является ли ошибкой решение Ставки на стратегическую оборону? А ещё Верховный вспоминает прошлый, 1942 год, когда летом Вермахт с легкостью сокрушил нашу оборону и дошёл до Волги. Не повторится ли немецкий успех снова, ведь до сих пор СССР побеждал только в зимнее время? Для подобных опасений всё ещё были основания, перелом наметившийся в войне, еще не стал коренным, закреплённым новой победой.


При всем уважении к советской историографии, которая обладает авторством на данные карты, гипотетический удар немцев на Москву, в случае успеха операции "Цитадель", считаю невозможным. Самое большее, на что мог рассчитывать Вермахт, это разгром противостоящих советский войск, в одном, отдельно взятом секторе фронта и возможно повторный прорыв к Воронежу. Никаких успехов стратегического характера, Германии на Востоке уже не светило, впрочем как и на Западе.

На Западе и в Средиземном море тоже ничего с начала мая не происходит, после Тунисского поражения стран Оси. Германия все еще контролирует всю континентальную Европу и огромную территорию в Советской России. Сталинградская катастрофа стала в Германии понемногу забываться, а поражение в Северной Африке воспринималось как событие, произошедшее на второстепенном фронте. Впрочем оно так и было.
Решающим оставался гигантский Русский фронт, приковавший к себе три четверти германских сухопутный войск


Стратегическая обстановка в мире в начале лета 1943 года. Страны Оси всё ещё контролируют огромную территорию.

Берлин располагал огромной и эффективной военной машиной и вполне обоснованно рассчитывал на ничейный результат в мировой войне. Все должно было решить предстоящее наступление "Цитадель", на которое Гитлер поставил в буквальном смысле практически всё. Понятное дело, что речь о победе над СССР уже не шла, гитлеровский Рейх готовился нанести Красной Армии крупное поражение в летнем сухопутном сражении, чтобы сделать невозможными стратегические наступательные операции со стороны СССР,  хотя бы на период до весны 1944 года. А там глядишь Москва возможно согласится на выгодный для нацистского Рейха мир, а в тех условиях любой мир был для нацистов выгодным, потому что был для них гарантией физического выживания.
С Западными союзниками тоже вполне можно было бы договориться в подобной стратегической  ситуации. А там и принципиально новое оружие в виде реактивной авиации и новых подводных лодок массово подоспеет. Таким образом Германия хотела пережить войну и избежать безоговорочной капитуляции.


Со стороны СССР, было сделано казалось всё что можно, чтобы обеспечить самую глубоко эшелонированную оборону в этом секторе фронта, какая была только возможной. Да и время оказалось для этого достаточно. Но риск не устоять под немецкими ударами был серьезный. Тем более что противник впервые решил массово использовать новую бронетехнику, и возможно впервые в ходе всей войны на Востоке, обладал кратковременным превосходством в её боевых характеристиках. Красная армия ещё не получила новые Т-34-ки с пушкой 85мм и самоходки, способные на равных противостоять "Тиграм" и "Пантерам". Решающего превосходства над немцами не было и всё решал полководческий талант, а также выучка и героизм простого русского солдата.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Subscribe

  • Текущее из Фейсбука

    Новый поезд типа "Юбилейный" на станции "Проспект Ветеранов" Кировско-Выборгской линии. Назван так в 2015 году, когда отмечали…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • ЖЖ. Итоги года.

    Мои итоги года в Живом Журнале (ЖЖ), который я веду с 2010 года и десятилетие которого я отметил в мае этого уходящего года. В основном на фейсбуке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments