flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

В Беларуси хотят вернуть статью УК, предусматривающую наказание за мужеложство


http://lenta.ru/news/2013/06/14/return1/
В Белоруссии планируется вернуть в уголовное законодательство ответственность за мужеложство. Такую информацию распространил «Белорусский партизан», ссылаясь на источник в аппарате парламента республики.

Как утверждает источник, соответствующие поправки в Уголовный кодекс Белоруссии депутаты собираются принять в ходе осенней сессии. По его словам, за мужеложство — половые отношения между мужчинами — будут наказывать лишением свободы сроком до десяти лет, планируется также ввести наказание за пропаганду гомосексуализма: штраф или лишение свободы сроком до пяти лет.

Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.

Вернуть в УК статью «Мужеложство» ранее, еще в середине 2000-х годов, предлагал белорусский депутат Виктор Кучинский. «Моя позиция как депутата такова: всех этих "голубых" и прочих надо по полной программе валить», — заявлял он. В МВД республики, однако, его предложения не поддержали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, напомним, неоднократно с неодобрением высказывался о мужчинах-геях. «Я не приемлю, как там называется это... гомо.. когда мужик с мужиком, гомосексуализм», — отмечал он в одном из интервью. Позднее, намекая на ориентацию одного из европейских политиков, обвинивших его в «диктаторстве», белорусский президент заявил, что «лучше быть диктатором, чем голубым».

При этом глава республики отмечал, что к лесбийским отношениям между женщинами относится терпимо. «Простительно, женщина с женщиной... Это мы мужики виноваты», — объяснял он.

Следует отметить, что если верить источнику «Белорусского партизана», то уголовную ответственность планируется ввести именно за половые отношения между мужчинами. Женщин же поправка в УК не коснется.

Уголовная ответственность за мужеложство существовала в советском уголовном законодательстве, в том числе в Уголовном кодексе Белорусской ССР. За половые контакты между мужчинами предусматривалось наказание в виде лишения свободы. Позднее ответственность за собственно гомосексуальные отношения была отменена. В частности, в УК РСФСР, который действовал до 1996 года, осталось лишь наказание за мужеложство, сопряженное с физическим насилием и угрозами.
Subscribe

  • В ожидании праздника. Корабли ВМФ на Неве.

    Из моего ежегодного июльского цикла. Как известно ВМФ России каждый год на парад в Петербурге старается выставлять разные корабли. Ну чтобы не одни…

  • Напряженность растет.

    Весь интернет забит видосами с перемещениями наших военных. В последние недели две это стало уже общим трендом. Есть такое для вас и у меня. Вчера…

  • Сборка серийного СУ-57.

    Потрясающе красивый видеоролик! Сборка истребителя на заводе в Комсомольске на Амуре и отправка его в строевую часть под Астрахань. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments