flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Динамо (Киев) и ВО "Свобода".

Автор Александр Чаленко.

Динамо (Киев) вошло в тройку лидеров Европы по лояльности болельщиков к нацизму. Спасибо ВО ''Свобода'' и лично И. Мирошниченко!

Динамо (Киев) впервые (!) за всю свою 86-летнию историю будет играть в еврокубках с пустыми трибунами. УЕФА оштрафовала некогда лучший клуб страны за нацистские и ксенофобское поведение болельщиков.

Также "Динамо" было оштрафовано на 250 тысяч гривен за баннер с фашистской руной на игре с "Шахтером"

Как мы отдали свое "Динамо" украинским националистам...

Когда в середине 90-х Динамо было на пике своей славы и могло порвать "Барселону" со счетом 4:0, тогда самыми популярными "кричалками" болельщиков были: "Динамо с Днепра, Киев, Киев – УРА!", "наши флаги – бело-голубые, мы болеем за Динамо Киев!". Болели, в основном, на русском, но язык не был вопросом принципа. На трибунах спокойно уживались украиноязычные "кузьмичи" с Троещины с русскоязычными с Оболони.

Сегодня на трибунах вы старых "кричалок" не услышите. Вместо этого – бандеровские приветствия: "Слава Украине! – Героям Слава!". А может еще пожестче.

Почему "Динамо" стало националистическим?

Легенда советского и украинского футбола – киевское "Динамо" – после многолетней полосы разочарования болельщиков снова на слуху в Европе.

Речь, правда, идет не о спортивных достижениях. Украинский клуб стал третьим в ряду с португальским "Порту" и итальянским "Лацио", которые были наказаны УЕФА за расистское и ксенофобское поведение болельщиков.

При этом, "Динамо" откровенно повезло. Наказание было назначено до заседания УЕФА, которое решило ужесточить борьбу с проявлениями расизма и нацизма. Иначе, двухматчевой дисквалификацией украинский клуб не отделался бы. А пристальное внимание европейских функционеров, которое будет теперь приковано к трибунам НСК "Олимпийский", гарантирует серьезные неприятности уже в ближайшем будущем.

Изображение

За ними теперь пристально приглядывает УЕФА
Когда перед Евро-2012 некоторые британские футболисты призывали своих болельщиков не ехать в "зараженную расизмом и нацизмом Украину", у нас эти заявления вызывали откровенные насмешки. Все понимали, что такие заявления были хорошо "простимулированы" конкурентами Украины и украинской оппозицией в лице Григория Н. Сегодня уже не до смеха. Скандал с "Динамо" органично перекликается с репутацией страны, в парламенте которой заседают "расисты, антисемиты и ксенофобы", о чем говорится уже в официальных документах Европарламента.

Как ВО "Свобода" приватизировала "Динамо"

Мало кто задумывается, что оба этих явления – звенья одной цепи. Осуждаемые Европарламентом свободовцы давно и плотно взяли под свою опеку ультрас киевского "Динамо". Это направление давно курирует в партии бывший спортивный журналист Игорь Мирошниченко. Именно успехи на этой стезе принесли ему серьезные политические дивиденды и влияние.

При этом происходит симбиоз. Пребывающие на полулегальном положении "ультрас" получили политическую крышу и юридическое обеспечение. А "Свобода" – закаленных в баталиях и хорошо организованных боевиков, которые являются неизменной составляющей "культуры ультрас".

Почему именно "Динамо" стало объединять вокруг себя сторонников нацизма?

Почему объектом внимания националистов оказался именно киевский клуб? Ответ лежит на поверхности. Достаточно глянуть на карту "элиты" украинского футбола:

Изображение
Украинский футбол "уходит" на Восток

Кроме Киева, Центральную и Западную Украину в высшем дивизионе представляют аж 3 команды. Дружно занявшие в последнем сезоне 13, 14 и 15 (предпоследнее) места. Ну не любят "национально сознательные" регионы инвестировать в спорт, тем более в такое "бесприбыльное" дело, как футбол.

В следующем сезоне ситуация еще ухудшится, так как на место вылетевших ужгородцев и запорожцев придут команды из Севастополя и Алчевска (Луганская область).

В то же время, с советских времен киевское "Динамо" оставалось в Украине всенародно любимой командой. Здесь традиционно были собраны лучшие футболисты со всей страны. Этнические украинцы, русские, венгры, словаки, которых было достаточно в команде, становились для болельщиков "нашими".

И они добивались результата. С 1964 года и до развала СССР киевское "Динамо" было лидером и визитной карточкой советского футбола. А с 1992 по 2001 год команда – флагман украинского футбола и неизменный участник Лиги чемпионов. В Европе команду Лобановского с Шевченко и Ребровым в составе называли "восточноевропейским "Реалом".

На эту команду ходили семьями. К экрану телевизора "прилипала" вся страна. Потому и 100-тысячный Республиканский стадион не всегда мог принять всех желающих. Естественно, ни о каких ультрас или ксенофобах речь тогда не шла. Достаточно глянуть вот эту видеоподборку 70-90 годов.

Сегодня "Динамо" себя растеряло. Некоторые считают, что "Динамо" лишилось даже статуса второй украинской команды.

Но имя, бренд остался. При его упоминании еще щемит сердце у многих "старых болельщиков", и это – бесценный капитал.

Тем более, если капитал расположен "очень удобно" с географической точки зрения:

Изображение



Города, в которых большинство населения болеет за "Динамо" обозначены синим (карта из Википедии).

Сегодня в "динамовские" цвета покрашена далеко уже не вся Украина. Более того – "динамовские" как раз те территории, где на футбольной карте Украины зияют белые пустоты. Легендарную команду "еще любят" там, где своего "большого футбола" нет, и в ближайшее время не предвидится.

Зато, нынешний раздел между "динамовской" (синие кружки) и зоной болельщиков новых футбольных лидеров Украины уж больно напоминает (точнее, абсолютно совпадает) карту политического раскола страны:

Изображение

Футбол "только для ультрас"

Сегодня походы семьями "на Динамо" уже стали экзотикой. Слишком экстремальным стал этот вид отдыха из-за соседства с "новой генерацией" болельщиков – ультрас.

Изображение

От кого скрывают лица "новая генерация" болельщиков?

Появившись как подражание западной моде, новое движение обрело все атрибуты, с которыми в той же Европе активно борются – организованные группы "хулсов", традиционные побоища на своей и чужой территории, массовое использование пиротехники, ошметки которой летят в сектора с "кузьмичами" – обычными болельщиками.

Изображение

Получи, "кузьмич", гранату...

Обычные болельщики перестают ходить на стадионы. Но руководство клубов это мало беспокоит: ультрас – ярче и громче общей массы болельщиков.

"Динамо" играет на крупнейшем на Украине стадионе НСК "Олимпийский" (70 тыс. мест). Средняя посещаемость домашних матчей команды составила 25 тысяч зрителей (уступает Донецку и Харькову и чуть опережает Одессу).

[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83_2012/2013

]В то же время средняя заполняемость стадиона составляет чуть более трети – 36%. При том, что 52-тысячная "Донбасс-арена" заполняется в среднем на 80,6%, 40-тысячный "Металлист" – на 77%, "Черноморец" – на 64,4%, а "Днепр-арена" – на 62,7%. [/URL]

То есть, ультрас отпугивают обычных болельщиков. Родители предпочитают не пускать детей-подростков, а взрослым не с руки "тереться" возле откровенных хулиганов. И сидят по клубам или дома, но возле телевизоров.

Остается не понятным вопрос: зачем на две трети пустыми трибунами в большинстве матчей так ярко показывать степень нынешней популярности команды у болельщиков? Для сегодняшнего "Динамо" даже урезанный со 100 до 70 тысяч Республиканский стадион – не по Сеньке шапка!

Кому "бесхозные боевики"?

Большинство болельщиков, которым доводилось общаться с ультрас, утверждают, что эти люди мало разбираются в футболе. У них другие интересы, для которых футбол выступает лишь фоном. Важнее общение в своем кругу. А в виде спортивных тренировок, так сказать – для поддержания тонуса, постоянные стычки и погромы.

Вот "динамовское" ультрас громит скромную Ахтырку, вот под раздачу попадает Днепропетровск , а вот и "привет Киеву" от собственных "выкормышей". Игроки команды убегают от собственных болельщиков!

Так бы и оставались киевские ультрас мелкими хулиганами, но такую "ценную массовку" не могли обойти своим вниманием радикальные политики. Экспорт политики на киевские стадионы давно и целенаправленно пытался осуществить Львов. Чьи болельщики давно не мыслят себя вне политики. При том, что политическая символика на футбольных матчах строго запрещена правилами УЕФА. Впрочем, с нынешними показателями своей футбольной команды львовянам нечего опасаться попадания в Европу и поле зрения европейских футбольных органов. Им далековато до еврокубков.

Изображение

Типичный пейзаж львовского стадиона "Украина"

В 2007 году львовяне даже предприняли яркую выходку, развернув на киевском стадионе "Динамо" нацистский флаг. Правда, тогда "гости" были оперативно частично скручены милицией, а частично биты местными болельщиками.

Изображение

2007 год. "Гость из Львова"

Времена меняются. Совсем недавно, когда стюард стадиона попытался снять политические баннеры с сектора львовских болельщиков, он нещадно бит уже киевскими "ультрас".

ВО "Свобода" дала бесплатного адвоката пойманным за избиение стюарда членам "ультрас". Этот адвокат от "Свободы" в ходе суда пытался приклеить стюарду ярлык "украинофоба" и называл его врагом украинского народа. Стюард утверждает, что в избиении ветеранов на 9 мая во Львове принимали участие не только львовские отморозки, но и киевские "ультрас".

"Эти же ребята были 9 мая во Львове и избивали пенсионеров. Вот почему у них такая дружба с "Карпатами", – заявил он.

Изображение

"Баннеры раздора"

Все попытки "ополитичить" киевских "младоболельщиков" упирались в "Кодекс чести ультрас", который напрямую отвергает сотрудничество с политиками. В "Динамо" этот кодекс планомерно модернизировался, приобретя все черты ультраправых. В то же время, политикам в нем места не находилось.

Изображение

Так было до тех пор, пока за дело не взялся "молодой и талантливый" перспект "Свободы" Игорь Мирошниченко.

ЧИТАЙТЕ ВО ВТОРОЙ СЕРИИ: Как Игорь Мирошниченко приватизировал киевских "ультрас"
Часть 2.

Напомню, что Динамо (Киев) впервые (!) за всю свою 86-летнию историю будет играть в еврокубках с пустыми трибунами. Так УЕФА оштрафовало некогда лучший клуб страны за нацистские и ксенофобское поведение болельщиков.

Сегодня на трибунах Динамо вместо «кричалок»: «Динамо с Днепра, Киев, Киев - УРА!», вы скорее услышите бандеровские приветствия: «Слава Украине – Героям Слава!».

Как и почему это произошло?

Игорь Мирошниченко в «тени Блохина» заложил основу националистической идеологии динамовских «ультрас»

Игорь Мирошниченко был спортивным журналистом, который, как говорят в журналистской тусовке, часто попадал в неприятности с руководством телеканалов из-за экстравагантных радикальных выходок.

Неплохо получалось у него и «зарабатывать деньги». У него на «Нивках», по информации «Рупора.инфо» и «Власти.нет», два отеля. Записаны «на семью».

Игорь – давно не бедный спортивный журналист, которым хочет казаться. Он мог бы быть бедным, если б не карьерный взлет на должность пресс-секретаря сборной Украины по футболу, которую он занимал почти 5 лет. Тренером тогда был легендарный Блохин!

Об обстоятельствах назначения к Блохину Игорь Мирошниченко вспоминать не любит. Видимо, не хочется портить репутацию националиста дружбой и тесным сотрудничеством с тренером сборной, который, будучи депутатом, входил во фракцию Коммунистической партии Украины.

Не очень показательный момент в биографии, как для перспективного «националиста с косичкой»:)))

По словам самого Мирошниченко, его заметили как талантливого журналиста Суркисы, которые и приставили его к Олегу Блохину, дабы сделать из него «настоящего украинца».

Правда эта версия мало объясняет, почему Мирошниченко комментировал не только дела сборной, а и детали личной жизни тренера, включая обстоятельства его автомобильных аварий и конфликтов. И уж тем более не объясняет, почему Мирошниченко подался за Блохиным во «вражескую» Россию, когда последний покинул сборную и принял пост тренера ФК Москва?

И почему после очередной отставки Блохина Мирошниченко завел блог на «Украинской правде», где посвящал все посты критике русского тренера Семина, который находился тогда у руля «Динамо» и предложениями заменить его на … Олега Блохина?

Иногда разбавляя постами, почему в финале Лиги Европы нужно болеть против украинского (!) «Шахтера».

Рискну предположить, что именно в годы работы со сборной, Мирошниченко плотно внедрился в круги фанатских движений. Ведь они тогда крупно зависели от клубов и сборной. Даже административного влияния достаточно, чтоб выстроить правильные отношения с фанатами. Тогда же, судя по всему, Игорь оценил возможность взятия этих движений под опеку, используя связи на уровне вице-президентов ФК. О чем, как утверждают в «Свободе», сообщил Олегу Тягнибоку.

Игорь с легкостью может манипулировать подростковым сознанием фанатов, когда они, как губка, впитывают любые идеи, склонны к поиску идолов и врагов.

Для Игоря не составила большого труда, используя административные возможности сборной и клубов, рассказать неокрепшим умам, кто «свои», а кто «чужие», что лучше кричать на матчах и кого преследовать, а кого - возносить.

Сегодня эти птенцы «свободы» выросли и представляют серьезную проблему как для клуба «Динамо», так и для страны.

Именно привлечение «ультрас» стало первой ключевой работой Мирошниченко, которую он с успехом выполнил, и которая дала толчок его карьере в партии.

Фанат и партия едины!

Сегодня ультрас «Динамо» и «Свобода» отрицают свою взаимосвязь. При этом, экстремистские группировки, типа «Си-14» или «Terror Family», которые являются «боевыми группами ультрас», забывают удалять со своих страниц в социальных сетях сообщения об акциях националистов и своем в них участии. Достаточно глянуть страницу «Си-14» в сети «В контакте».

А вот фото одного из лидеров «Си-14» Ивана Савченко из захваченного колонного зала КГГА, смело выставленное им в сети Facеbook:

Открыто «палятся» и компании, зарабатывающие деньги на фанатах. Вот объявление, нашедшее своё место на одной из корневых страниц популярного у киевских ультрас официального сайта.

Трудно усомниться в политических пристрастиях. :-)

Попадают в поле зрения и совместные марши свободовцев с киевскими ультрас.

Особо интересной была акция «Свобода Павличенко!». Вот видео с марша в Киеве.

Тогда свободовцы заявляли, что они просто выступили партнерами, поддержали акцию. Но все разрушило сообщение из Одессы. Местные болельщики прямо назвали представителей «Свободы» ее организаторами.

Для защиты павличенков, народные депутаты ВР Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко и Юрий Сиротюк даже появились на заседании Апелляционного суда, когда тот рассматривал дело отца и сына Павличенко пытаясь оказать давление на суд. Видны "уши" "Свободы" и в многочисленных маршах футбольных «ультрас»: лозунги ультрас практически копия тех, с которыми регулярно бродят по украинским городам свободовцы.

Лозунги и символика националистов стали завсегдатаем киевских стадионов.

А фашистские надписи и рисунки на стенах и заборах уже прочно ассоциируются с ультрас киевского «Динамо».

Что дальше?

Ответ на этот вопрос прост. Если клубу не удастся вырвать своих болельщиков из сетей политиков-экстремистов, если забота о качественном футболе не придет на смену политике, «Динамо» и дальше будет терять своих болельщиков. А сам клуб будет получать новые санкции, до полной дисквалификации.

Путь «Динамо» уже проходила Англия. Болельщики «Ливерпуля» после финала Кубка чемпионов 1985 года устроили кровавую бойню на брюссельском стадионе. Все (!) футбольные клубы Англии были «навсегда» (!!!) отстранены от участия в еврокубках. «Простили» англичан лишь через 5 лет. А доминировавший в Европе в начале 80-х «Ливерпуль» смог вернутся на евроарену лишь в 1993 году.

Да и примеры сращивания футбольного клуба с политикой тоже были.

Отец фашизма Бенито Муссолини был страстным болельщиком. И не скрывал, что поддерживает родную «Болонью» и римский «Лацио». При нем эти клубы пережили настоящий рассвет. Стадион в Болонье не вмещал всех желающих, а «Лацио» при полных трибунах и личном присутствии Муссолини клепало как семечки чемпионства.

Муссолини не стало. Наступило похмелье. И клубам пришлось отмываться от имиджа «приспешников фашизма».

«Болонья» сегодня – один из самых малопосещаемых болельщиками итальянских клубов. «Лацио» не может тягаться по популярности с болельщиками играющей на том же стадионе «Ромы». А болельщики «Лацио» одними из первых попали под санкции УЕФА за нацизм . Аккурат впереди «Динамо».

PS
От себя лично добавлю вот что, я хоть родился и вырос в Киеве, но в последние годы стал испытывать отвращение к команде "Динамо" Киев. Я стал желать им только поражений, причём это желание идет из глубины души.

Tags: украинский нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текущее из Фейсбука за последний месяц.

    Из того, что не попало в ЖЖ до сегодняшнего дня. Вот только сегодня вечером обнаружил. Оказывается в Петербурге на капитальный ремонт поставили…

  • Город Александров. Владимирская область.

    Небольшая прогулка по городу Александрову. От Привокзальной площади и до Александровского кремля (слободы). А это по главной улице Ленина (Московская…

  • Собор на Долгоозерной.

    Вчера немного осмотрел новый православный собор в Приморском районе, который построили за несколько последних лет. Работы начались правда давно, еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments