flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Железные дороги Приднестровья и немного общей информации.

Flag of Transnistria (state).svgФлаг Приднестровья.
Приднестровская Молдавская республика, это небольшое государство зажатое между территорией Украины и Днестром. Нет более вопиющего памятника преступной Беловежской системе, чем эта крошечная республика, сохранившая в качестве государственной символики флаг и герб бывшей Молдавской ССР.
  А с какой спрашивается стати территории левого берега Днестра, исторически населенные русскими и украинцами, должны были соглашаться на статус придатка румынизированной и отделившейся от России, республики Молдова?
И причём только из-за того, что границы союзных республик в Союзе ССР, носили условный характер и чаще всего не отражали этнический состав населения, а проведены были произвольно. Впрочем это отдельная большая тема.
ПМР это на сегодняшний день по сути единственный осколок бывшего СССР, не пожелавший менять государственную символику тех времен.

Через Приднестровье проходит важная некогда, магистральная линия железной дороги, Раздельная - Кучурган - Тирасполь - Бендеры - Кишинёв, которая построена во времена Российской империи. Есть ещё одна линия, немного севернее, которая проходит через Рыбницу, но её состояние на сегодняшний день мне неизвестно, скорее всего она разобрана.
Ход Раздельная - Тирасполь - Кишинёв, несмотря на приднестровско - молдавскую (а по сути русско - румынскую) войну 1992 года, остался невредимым и работает, хоть и интенсивность движения оставляет желать большего.
На фото выше показан поезд Москва - Кишинев под украинским 2ТЭ10У (депо Шевченко, Одесская дорога). Своего парка магистральных локомотивов Приднестровье не имеет, все магистральные тепловозы представлены проходящими молдавскими или чаще украинскими машинами. Перед самым развалом Союза тут была начата электрификация, которая проходила одновременно с работами по электрификации линии Жмеринка - Котовск - Раздельная - Одесса. Как видно на фото, успели установить только бетонные столбы.
Скорее всего работы по электрификации участка Раздельная - Кишинёв никогда не будут продолжены, по политическим причинам, ибо Молдавско - Приднестровская граница является будущей границей Евросоюза и России, в состав которой со временем будет включен и юго - восток нынешней Украины. Но это я слишком уж оптимистично заглянул в будущее!
А современная республика Молдова, все равно рано или поздно сольется с Румынией и перешьёт свою жд на европейский стандарт.


Карта Приднестровья
Карта непризнанного, но существующего де факто государства - ПМР.


А это уже молдавский М62 тащит какой-то молдавский поезд через территорию Приднестровья. Снято в городе Тирасполь.

File:TiraspolStation.JPG
Вокзал города Тирасполь. Написано также и по молдавски, ведь в ПМР и этот язык обладает статусом государственного, но только с кириллическим алфавитом, а не латиницей как в республике Молдова.

File:2ТЭ10М-2650 и ЧМЭ3-6771 donor.tiras.biz.jpg
Станция Тирасполь. Хороши видно, как далеко в начале 90-х, зашли работы по электрификации станции.

Уникальный объект. Взятие Бендерской крепости
ЖД мост через Днестр, который находится между Тирасполем и Бендерами. Позитивным моментом является тот факт, что несмотря на военные действия и неурегулированный статус ПМР, транспортное сообщение через регион не было прервано, подобно тому как это случилось например в Абхазии.

File:Станция Бендеры 1 donor.tiras.biz.jpg
Станция Бендеры - I

File:Станция Бендеры 2 donor.tiras.biz.jpg
Вокзал станции Бендеры -II. Город Бендеры, хоть и расположен на правом берегу Днестра, тоже относится к ПМР. В 1992 году именно в Бендерах были самые ожесточенные бои между Приднестровским ополчением и молдавско - румынскими войсками.


На этих картах времен СССР хорошо видно, как развал единого несколько столетий государства, порвал железнодорожные артерии, связывающие Новороссию и Бессарабию. Впрочем во времена Союза эти исторические названия земель не использовались.

File:Pridnestrovkaya zeleznaya doroga.png
Железные дороги, проходящие через ПМР.


В своей внешнеполитической ориентации, ПМР придерживается союзных отношений с Россией и по сути является анклавом российского присутствия в регионе, чем сильно раздражает Евросоюз и прозападный официальный Киев.


В ПМР расквартированы миротворческий силы РФ, которые являются гарантом невозобновления молдавско - румынской агрессии против ПМР.
Tags: развал СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Река Оккервиль.

    Есть на правобережье Невского района, а это так называемый Веселый поселок, необычное место. Это когда прямо посреди кварталов довольно крупного…

  • Остров Водники. Долгопрудный.

    В городе Долгопрудном, вернее немного севернее его основной части есть остров под названием - Водники. Он возник в прошлом веке при строительстве…

  • О Минском метро.

    Это будет последний пост по сентябрьской поездке в Белоруссию. Две станции Минского метро на восточном отрезке Московской линии, которые тоже могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Река Оккервиль.

    Есть на правобережье Невского района, а это так называемый Веселый поселок, необычное место. Это когда прямо посреди кварталов довольно крупного…

  • Остров Водники. Долгопрудный.

    В городе Долгопрудном, вернее немного севернее его основной части есть остров под названием - Водники. Он возник в прошлом веке при строительстве…

  • О Минском метро.

    Это будет последний пост по сентябрьской поездке в Белоруссию. Две станции Минского метро на восточном отрезке Московской линии, которые тоже могут…