flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Голосеевская пустынь в Киеве



Есть на юго западной окраине Киеве Голосеевский лес.Он не дикорастущий , в 18 веке его просто посадили.Это огромная,вся изрезанная ярами и искусственными озёрами территория, между проспектом 40-летия Октября и проспектом Науки.С юга этот лесопарк упирается в местность под названием Пирогово.
Свой путь я начал от проспекта Науки по парковой дороге ,пересекающей всё Голосеево.Эта дорога проложена по возвышенности,делящей лесопарк на 2 половины.Одна из них ,северная часть,собственно "Голосеевский парк им Рыльского",прилегает к городу в районе Голосеевской площади и проспекту 40-летия Октября.
Другая часть,южная,больше похожа на дикорастущий лес.



В парке растут вековые дубы.





В Голосеевском лесопарке разбросаны корпуса и общежития киевской Сельхозакадемии.
В 1941 году тут проходила передовая линия обороны Киева,местность несколько раз переходила из рук в руки.Еще несколько десятилетий после войны в лесопарке находили снаряды,мины и стрелковое оружие.Много любопытных мальчишек покалечилось и погибло там в послевоенные годы.





Целью моей прогулки была Свято Покровская Голосеевская пустынь, находится она в самом центре лесопарка.До ближайшей крупной дороги отсюда не менее 2-х километров.

Перед входом в обитель расположилась конюшня ,где обитают вот такие симпатичные лошадки.Их основным занятием является выпрашивание лакомства у проходящих паломников.







Первый раз посещаю строящуюся в наши дни обитель.Немного непривычно.Современные строительные материалы,отсутствие древних стен и архитектуры.



Голосеевская пустынь —это  скит Киево Печерской лавры



Свт. Петр Могила (†1647), обратив внимание на особую красоту этой местности, построил здесь храм во имя вмч. Иоанна Нового, Сочавского и основал загородный скит Лавры. Пустынь стала летней резиденцией Киевских Митрополитов – священноархимандритов Лавры. В 1845 г. свт. Филарет (Амфитеатров), особо любивший эту пустынь, построил каменный храм с двумя приделами: Трех Святителей и Иоанна Сочавского. В 1910 – 1912 гг. был построен каменный храм (ему предшествовал деревянный) в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Кроме храмов, в Голосеево находились: летний дом Митрополитов с домовым храмом прп. Иоанна Многострадального, гостиница, главный хоз. двор Лавры и др. постройки – числом до 10 корпусов. 
В Голосеево подвизались такие святые, как свт. Филарет (Амфитеатров; †1857) и его духовник прп. Парфений (†1855), прп. Алексий Голосеевский (†1917), Христа ради юродивые Феофил (†1853) и Паисий (†1893).
Пустынь упразднили в 1926 г. Были разрушены все храмы и здания, кроме летнего дома Митрополитов.

В 1993 г. обитель открыли как скит Лавры. В том же году были обретены мощи прп. Алексия Голосеевского, Киевского. Открыт храм прп. Иоанна Многострадального.

В 1996 г. обитель стала самостоятельной. Восстанавливается монастырское кладбище. Восстанавливается и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В 1999 году Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил в Голосеево закладку храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». И в этом же году в монастырской домовой церкви обновились две иконы. На одной из них до этого не было никакого изображения вообще, а после освящения закладки храма на ней как бы «проявились» Лики Спасителя, Богоматери с Богомладенцем, Архистратига Михаила и Великомученика Георгия Победоносца.
Второй обновившийся образ – это список чудотворной румынской иконы Божией Матери, именуемой «Плачущая», на котором до 1999 года были еле видны Лики Богоматери с Богомладенцем. Перед обеими иконами горят неугасимые лампады.






В 2003 году была закончена кирпичная кладка стен храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». Церковь восстанавливается по проекту 1910-1912 годов. В 2004 году на церкви в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник», были поставлены купола, а 17 июля, в день памяти Царственных мучеников, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил торжественный молебен и освятил кресты для восстановленного храма. 18 декабря 2003 года в дар Свято-Покровской Голосеевской Пустыни передана копия чудотворной иконы «Геронтисеа», которая находится на Святой Горе Афон. Великий дар поместили в алтаре. Каждую субботу после Божественной Литургии икону выносят из алтаря и совершают перед ней молебен с акафис­том. Матерь Божия прославила Голосеевский образ «Геронтисса» несколькими исцелениями. В сентябре 2004 года в монастырской ризнице замироточили две иконы – «Спорительница хлебов» и «Жизнеподательница». Причем, одна из них – «Спорительница хлебов» мироточит и по сей день в дни праздников Пресвятой Девы.

18 мая 2006 года, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, на Лесном кладбище Архимандрит Исаакий с братией обрели мощи блаженной старицы монахини Алипии (Авдеевой) и перезахоронили в усыпальнице под монастырским храмом в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». На месте подвигов блаженной построена часовня в честь Святителя Николая Чудотворца. Матушка вернулась в монастырь, возрождение которого она провидела духом.








Внутри храма идут работы по росписи стен









На территории Голосеевской пустыни также есть недорогая столовая ,где очень вкусно готовят и даже есть продуктовый магазин,где реализуют продукты питания,изготовленные братией
Tags: Киев, Православие, околицы Киева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments