flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Ионинский и Выдубецкий монастыри в Киеве

На днях пользуясь отличной погодой прогулялся по республиканскому ботаническому саду.
Свято Троицкий Ионинский монастырь







Этот Православный мужской монастырь в Киеве на Зверинце, основан в 60-ые годы XIX века архимандритом Выдубицкого монастыря Ионой.К 1918 году насчитывал более 800 монахов и послушников. Действовал до 1934 года, когда был закрыт по распоряжению советских властей. До Первой мировой войны в обители велось строительство самой высокой в Российской империи колокольни (проектная высота 110 метров). С 1935 года монастырь оказался на территории новооснованного Ботанического сада АН УССР.В 1991 году возвращён Православной церкви. К началу 2000-х годов был отреставрирован главный храм монастыря — Свято-Троицкая церковь, колокольня, башня с часами, отстроены братские корпуса. С 1997 года братией Ионинского монастыря началось восстановление пещер и храма Зверинецкого монастыря.



Храм во имя Живоначальной Троицы построен в 1871 г. преподобным Ионой на высоком холме. Главный престол во имя Живоначальной Троицы освящен 23 июля 1872 г. Обширный двухпрестольный каменный храм первоначально имел крестовокупольную форму с небольшим правым приделом во имя иконы Божией Матери «Троеручица». В 70-е годы ХIХ в. храм был расписан художником Зайцевым. Вскоре храм уже не вмещал всех богомольцев. В 1897 г. храм был расширен. К крестовокупольному объему храма был достроен северо-восточный угол правого придела и пристроен левый придел во имя Всех Святых. В результате здание приобрело прямоугольную форму. В дополнение к большому куполу храма был устроен небольшой декоративный купол над центральным входом, а также были выстроены две главки по углам западного фасада. Постройка выдержана в характерном для ХIХ в. эклектичном стиле. Работа была завершена в 1900 г. Престол в северном приделе был освящен 13 октября 1900 г. В январе 1902 г. почивший основатель монастыря преподобный Иона был погребен в склепе, устроенном в храме за правым клиросом.





Тут же под горой расположен Выдубецкий монастырь.К огромному сожалению этот древнерусский памятник захвачен руссофобствующей сектой под названием "киевский патриархат".











Выдубецкий монастырь был основан между 1070 и 1077 годами Всеволодом Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого. Являлся семейным монастырём сына Всеволода, Владимира Мономаха и его потомков.

Первые строения монастыря были деревянными и не дожили до наших дней. Только некоторые из церквей монастыря пережили столетия. Одной из них является церковь Архистратига Михаила, построенная при Всеволоде. Это был крестово-купольный храм с тремя приделами, построенный в технике утопленного ряда. Церковь и холм, на котором она стояла, стал подмывать Днепр, и для безопасности строения городские власти соорудили подпорную стену, спроектированную в конце XII века придворным архитектором Милонегом. Тем не менее, в XVI веке половина Михайловской церкви (купол и вся алтарная часть) все же рухнула в Днепр вместе с подпорной стеной Милонега. Церковь реконструировали только в 1769 — в стиле украинского барокко.

С конца XVII века монастырь обзаводится несколькими замечательными каменными строениями: здесь возводят пятикупольную Георгиевскую церковь в стиле казацкого барокко, Спасскую церковь и трапезную на деньги стародубского полковника Миклашевского (1696—1701). Колокольня, сооружённая на деньги гетмана Данилы Апостола была возведена в 1727—1733 и надстроена в 1827—1831. Первоначально она проектировалась как надбрамная, но при достройке верхнего яруса покосилась и дала огромную трещину, так что нижний ярус пришлось заложить кирпичом, а ворота сделали рядом. Большинство строений монастыря отреставрированы в 1981—1985 под началом общества охраны памятников, но некоторые реставрационные работы проводятся и сейчас, уже на средства самого монастыря.

Со Звериницкой горы открывается удивительный вид на левобережье ,Днепр и мосты через него.






Новый ЖД мост,построенный рядом со старым Дарницким









Tags: Киев, Православие, околицы Киева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments